台籍全国人大代表林青:整合社会资源 提供多样化托幼教育服务 2018年03月18日

channelId 1 1 2 ffe4d15e04f340b5bcfb33be2f19c5b4
联播
视频简介

台籍全国人大代表林青:整合社会资源 提供多样化托幼教育服务

  2018年是"全面二孩"政策落地的第三年,逐渐释放的人口与政策红利,使得早幼教育机构的发展备受关注,也使公共托幼服务发展面临巨大挑战。针对幼托机构数量和服务不足、入园难等突出问题,台籍全国人大代表林青提出建议。
  随着"全面二孩"政策的推行实施,社会对托幼服务的需求日益增加,全国人大代表林青在调研中发现,随着母亲产假结束,1-3岁幼儿的托管需求超过六成,但目前,我国公共托幼服务主要针对3-6岁儿童,接收1-3岁幼儿的托幼机构数量严重不足。
  全国人大代表  林青:基本上就是说正规的这种幼儿园有资质,像我们济南和青岛这两个市,接收0-3岁的幼儿园只有十几所,所以根本就是满足不了这些婴幼儿的托幼的需求。
  林青代表表示,托幼机构数量和服务不足的现状,客观上造成被迫"隔代养育"、母亲被迫中断职业生涯、家庭照料婴幼儿负担加重等一系列问题,成为很多家庭不敢生的重要原因。为此,林青代表建议将托幼园所建设纳入公共管理和公共服务中,一方面扩大现有托幼园所的规模,增加容纳量;另一方面新建公办托幼园所,进一步优化资源配置。
  全国人大代表 林青:建议比方说一个是让政府把这个年龄段的一些托幼教育纳入政府的职能管理,当然最好是以公办的幼儿园为主,对符合条件的民办幼儿园我们也可以鼓励,但是要有条件限制,就是规范起来;第二个是说有一些像大的企业、社区就近也可以鼓励它们来建幼儿园。
  林青代表建议整合社区资源,试点推行老幼互助型日托服务,提供多样化的托幼服务。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台籍全国人大代表 林青 整合社会资源 多样化托幼教育服务

860010-1158020200