《探索霹雳》(一):走进“世界锡都” 探索锡矿历史 2018年03月10日

channelId 1 1 2 f02ff8c577a54816af8fc800c9ef7605
联播
视频简介

《探索霹雳》(一):走进“世界锡都” 探索锡矿历史

  霹雳州是马来西亚十三个州属之一,这里的首府怡保曾被誉为"世界锡都",吸引了大批的殖民者和移民者到此发展谋生,如今,这里的锡矿产业已不再辉煌,但留下了迷人的风景和让人回味无穷的各色美食。今天的《探索霹雳》系列报道,我们就一起来了解这里的故事。
  锡具有很强的耐腐蚀性和抗氧化性,曾被用来制作食品罐、刀片、车轮等物品,是早期工业发展必不可少的原材料。最繁华的时期,霹雳向全世界输出的锡矿资源甚至占到了总量的20%。首府怡保这座有着120多年历史的闲真别墅曾是锡矿家俱乐部,如今被打造成了一座锡矿博物馆,人们还能从中一窥当年的繁盛。
  闲真博物馆导览员 李女士:(锡矿业)带领了怡保的发展,旧街场、新街场在二十年之间兴建起来,还有火车站也兴建起来。
  然而,采锡矿并不是一件容易的事,需要专业人士首先在原始森林中找到锡苗,确认后砍伐森林再进行开采活动,但因为炎热的天气、长时间的工作加上森林中的蚊虫猛兽,这项工作变得危险重重。
  闲真博物馆导览员 李女士:专业人士工资非常高,它每一天就是一元,很饱的一餐,可是不容易赚,下雨没有工资,找不到锡苗没有工资,非常劳累的工作。
  早期的开采方法也十分有限,起初只能用木盆舀起泥沙,加上水再轻轻摇晃,将质量较重的锡矿留在盆底,随后又兴起了水利开矿,即用高水压冲击泥石以分离不同的矿物质,19世纪开始,英国人建造的采锡铁船开始普及。
  闲真博物馆导览员 李女士:最繁华的年代就是在十九世纪后,到二十世纪初的时候,铁船数量有百多艘。
  如今,在霹雳州的一个废矿湖上,还保留着全马唯一一艘采锡铁船。如今船身已经斑驳不堪,工作人员正在努力的修复它,让人们能再次听它诉说锡矿业的悠悠历史。
  铁船修护人员 原铁船工人 胡堂春:因为船已经进水了导致倾斜,所以我们现在正在建造一些堤坝,让水不会再进来。
  胡老先生年轻时曾是这艘船上的工人,几十年前的往事,仿佛历历在目,他说最繁盛的时期,一艘船有上百位工人,可以24小时不停歇的进行开采工作。
  铁船修护人员 原铁船工人 胡堂春:三个班组,一天内有时10吨,有时8吨,有时候15吨,要看那个地方锡米的存量。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:采集下来的泥土经过清洗分解等步骤之后,就会由我身旁的管道掉到桶里,它就是纯净的锡米了,然后经由头顶上的轨道运送的木船上,在鼎盛时期一天就可以生产三十桶的锡米。
  繁华不再,却难以掩盖锡矿带给这里的繁荣与辉煌,甚至也足以解释马来西亚为什么成为了今天这样一个多民族融合的国家。
  铁船工作人员 哈达飞:在这里工作的不仅是英国人,还有中国人、马来人、印度人一起在这里,这就是我们如何融合的,我们因为在这里工作,成了朋友、成了家人。
  如今这里已经开放给民众参观,希望让大家通过切身的感受,铭记这段历史,尤其是年轻一代。
  铁船工作人员 哈达飞:锡矿建造了这片土地,锡矿让霹雳州和马来西亚被人们知道了,这就是我们希望年轻一代记住的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 探索霹雳 世界锡都 锡矿历史

860010-1158020200