新闻观察:适老化改造 要义在于“适合” 2018年03月10日

channelId 1 1 2 0f53599146244292b3fbf27b5347a107
联播
视频简介

新闻观察:适老化改造 要义在于“适合”

  随着老龄化社会的到来,厦门的老年群体也在逐步增加,截至去年底,我市60周岁以上的老年人达到30.9万人。为了给老年人的生活提供更多便利,去年年初,我市开始对老旧小区进行适老化改造,在楼梯间加把椅子、给老人家里多安装个扶手等等,这些细微的变化,让老人们的生活多了一份便利。但作为一种新鲜事物,适老化改造初期,老人们的接受度并不高。如今一年过去了,老人们的态度有变化吗?适老化改造的成效如何?未来又将如何持续推进呢?来看记者的调查。
  神山三航小区建成于1983年,居民邢大爷在小区建成时就生活在这里,如今已有35年了。随着年龄增长,今年74岁的他和老伴在这套老房子里生活,多少有些不便。去年年初,小区开始适老化改造,邢大爷家的洗手间里安装了可折叠座椅和扶手,从此,他们洗澡就舒适地坐着洗了,地面上也增加了防滑垫。
  神山三航小区居民 邢大爷:洗手间瓷砖很滑,有一次我太太就滑倒了,这次改造的时候,铺了防滑的,这就安全多了。
  在改造过程中,工作人员还打算帮邢大爷把家门口的台阶改成斜坡,方便上下,但邢大爷没有同意,于是在遵循老人意见的前提下,工作人员就在旁边增加了一个扶手,让老人上下台阶更安全和方便。
  同样是老旧小区的海洋新村小区也在去年进行了适老化改造,居民林大爷由于视力不好,工作人员特意在他的卧室里增加了一个感应式小夜灯。
  市民 林大爷:晚上有时候要起来小便,只要一起床它就亮了。(没有这个灯以前,您晚上起夜要怎么办?)我都是这个手电,现在方便多了。
  适老化改造除了入户之外,对小区的公共设施也从老人需求的角度进行了改善,在神山三航小区和海洋新村小区,一些一两阶的台阶被改成了斜坡,老人通过时不用频繁抬腿。在楼道里也增加了扶手,一些楼层拐角处还增加了可折叠的座椅,方便老人中途休息。如今这两个小区的适老化改造基本完成,受益的老人们都拍手称赞。
  不过,相关工作人员也坦言,在改造初期,推广得并不那么容易。
  殿前街道神山社区居委会主任 张水波:(刚开始)老人比较难以接受,因为对这个事情不了解,这个装下去是不是实用。
  在街道和社区工作人员的反复解释下,才有部分家庭同意了适老化改造,但比例并不高。神山三航小区共有90户,大部分都是老年人,最终有36户完成了适老化改造。而海洋新村小区有266户居民,其中三分之一为80岁以上的空巢老人,但最终完成适老化改造的只有16户,占比不到四分之一。
  不过,随着部分老人家中改造完成,一开始排斥的一些老人也开始慢慢接受这种新鲜事物,甚至还有家庭主动提出,要参与适老化改造。
  厦港街道下沃社区工作人员 陈惠娟:全部安装完,在试用过程中的时候,就很多居民打电话来说,他们家安装的那个椅子,费用多少,我可不可以也申请,申请起来麻不麻烦。 
  记者了解到,目前我市适老化改造的小区,按照一户3000元的标准进行财政补贴,超出范围由住户自己承担。社区工作人员表示,由于去年全市的统一改造已经结束,如果居民自己还需要家庭适老化改造,目前只能选择自费。
  不过,随着老旧小区适老化改造被列入今年市委、市政府为民办实事项目,我市将有更多的老旧小区被改造,也会有更多老年人受益。
  厦门市老龄办副主任 林进春:去年总的涉及到9个社区,改造了117户,641个项目,今年我们为民办实事是确定了30个老旧小区,6个区都涉及到,原来的建筑更多考虑年轻人,健康的人住在家里有哪些需求,比较粗放型的考虑,适老化改造是我们为居家养老补短板的一个方面。
  市老龄办方面介绍,今年将要改造的这30个小区都是我市各区老龄化比例较高的老旧小区,而随着越来越多老年人接受并主动表达改造意愿,社区方面也将从“求着改造”转变为“筛选改造”,会优先考虑空巢、残疾、失能等特殊老人家庭。
  厦门市老龄办副主任 林进春:我们毕竟资金有限,财政的出资也是有重点的选,有需求的老人可能还很多,我们是希望让社会更多的人关注到这一块,目前也了解到一些企业有爱心愿意出资,对老旧小区进行适老化改造,下一步我们会做一个牵线,让企业帮助到有需求的老人。
  另外,市老龄办工作人员表示,接下来他们将研究,如何让财政扶持、社会资本以及家庭个人出资等方式进行有效融合,完善现有的适老化改造机制,真正做到适老化改造的可持续推进。
  【新闻观察:适老化改造 要义在于“适合”】
  今天的新闻观察员是许晓露。一边是看起来非常庞大的适老化改造需求,另一边是在初期推动较为缓慢的适老化改造服务。我们在推广适老化改造上,除了注重效率,还应该考虑哪些问题?
  适老化改造,我觉得主要围绕着一个“适”字,适合的适。什么样的改造真正适合这个家庭居所中的老人,需要有一个综合的评估和系统化的解决方案。因为老人及家人不一定能意识到潜在的危险,社区医生、康复师等专业人员虽然能够提出专业合理的改造建议,但是难以与具体执行适老化改造的服务商取得良性对接,而改造所需的经费是否在政府可负担的范围之内,超支部分家庭可愿承担等等。所以,适老化改造是一个复杂的系统化的事物,我们首先需要解决多方面信息不对称的问题,达成一个科学的诊断和总额和改造方案,才能真正朝着科学、有效、经济、实用的方向去开展适老化改造。
  另外,适老化改造注定无法在“工程流水线”上机械推进,1000户家庭就有1000个案例,居家环境适老化改造的起点永远都是老年人的需求。某些改造根本没用,甚至成为障碍,比如,给行动尚能自如的老人家里安装扶手,老人不仅没有使用机会,还会给家庭空间利用带来障碍。再者,老人的心理是脆弱的,一些暂不必要的适老设施提前进场,反而会给老人的尊严感带来伤害,加速老人能力的衰退,相反,适老化改造的目的是要老人们“自我增能”。所以,过犹不及。适老化的改造不能成为一锤子买卖,而是一个实施长期监控的项目,根据老人的需求适时地补充,把有限的资金用在刀刃上,切实做到扶危济困。
  事实上,开展适老化改造是一件为民办的大实事大好事。记者采访中发现,在经过适老化改造的社区,处处都能体会到家庭、社区、乃至社会对老人的关心。小改见大爱,一个用心的设计,也能让简单的改造变得更有温度,让老人在温馨自在的空间里尽可能地延长居家养老的时间。  
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 老旧小区 适老化改造

860010-1158020200