两会小百科 | 被王毅外长痛批的那些黑论调,有多荒谬?

发布时间:2018年03月09日 10:27 | 来源:人民日报客户端


1

  8日上午,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。记者会上王毅部长金句频出,一一回应“抹黑中国”的种种论调,相当给力!都是哪几种论调?如何有力回击?带你一一了解。

  早就自己崩溃的“中国崩溃论”

  这种论调由来已久,不断翻版。一些外国媒体和人士,过度放大中国经济的风险,认为中国经济存在资产泡沫,将外部环境的恶化和内部调整的阵痛等同于中国自身的问题,由此草率断言“中国经济不行了”。

  事实上,中国是全球经济增长的主要贡献者,年均贡献率达到30%以上,超过美国、日本以及欧元区国家的总和。王毅在记者会上说得好:随着中国持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。

  可以休矣的 “中国威胁论”

  从历史上看,“中国威胁论”的版本也很多。冷战结束后,中国经济、军事逐渐强大,“中国威胁论”开始在美日等国泛滥起来。这一论调认为中国将对其他国家的利益和国际秩序提出挑战,从而对亚太地区和世界的稳定构成威胁。实质上,这是西方及周边相关国家,缘于形形色色的利益因素,用来制约中国崛起发展的一种手段,是为了遏制与干扰中国的发展。

  为驳斥这一论调,外交部部长王毅举了三项事实论据:

  第一,中国是全球减贫事业的主要贡献者,贡献率超过了70%,创造了人类历史上的奇迹。

  第二,中国是维护世界和平的主要贡献者,中国成为联合国安理会五个常任理事国当中派出维和人员最多的国家,维和经费出资居世界第二位。

  第三,在过去五年中,中国还通过提出共建“一带一路”等重大倡议,成为参与全球治理、维护贸易自由化和开放型世界经济的主要贡献者。

  然后,他给出结论:对于这些事实,只要不怀有偏见,不奉行双重标准,从中看到的绝不是什么威胁,而是满满的机遇。所谓“中国威胁论”可以休矣。

  最新炮制出来的“锐实力”

  “锐实力”倒是一个新词,其实内容无二,说来说去就一个意思,“利用文化和价值观的魅力来增强国力”,美国和其他所谓“民主国家”这样做就是软实力,如果中国也这样做,就不能叫软实力了,美国的一份报告将中国的这种影响力称为“锐实力”。

  其实,炮制新词“黑”中国,已经不是第一次了。这种炒作充分反映了西方某些势力顽固地以意识形态划线,坚持冷战思维和双重标准,对中国充满了偏见、歧视和敌视,本质上是“中国威胁论”的新版本。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP