新闻观察:厦门推进全域旅游工作 2018年03月08日

channelId 1 1 2 86e72d4c9f3340dda498befc82da8a66
联播
视频简介

新闻观察:厦门推进全域旅游工作

  全国两会正在北京召开,李克强总理在今年的政府工作报告当中提出,“创建全域旅游示范区”。作为著名的旅游城市,厦门正致力于在全域旅游建设上走前列、做示范,在提升景区旅游多样性、推动旅游与相关产业融合发展等方面积极作为,力争第一批通过国家全域旅游示范市验收。
  海沧天竺山森林公园是国家4A级旅游风景区,总规划面积37.05平方公里,有着“厦门后花园”的美称。这几年来,天竺山森林公园在原有得天独厚自然资源的基础上,延伸拓展了30多公里长的行车道、70多公里长的步行道和7.2公里的木栈道。此外,景区还打造了户外运动社区,设置了集装箱营房、露营基地等游玩设施。游客如今来到天竺山,不单单只是欣赏自然风光,还可以同时拥有休闲度假、户外露营等多种不同的旅游体验。
  天竺山管理公司综合部负责人 林泳聪:今年政府工作报告中提出的“创建全域旅游示范区”的目标跟部署,给我们很大的鼓舞,我们今年也会充分地发挥景区的核心带动作用,串联山上山下旅游资源,做好供给侧改革文章,实现区域性的全域旅游的共赢发展的目标,让更多的游客走进海沧走进天竺山。
  除了传统的景区旅游提升服务品质,全域旅游的发展需要各行业积极融入,各部门齐抓共管,这在厦门积极推动的“旅游+邮轮”领域体现得最为明显。记者了解到,作为首艘登陆春晚的明星邮轮,丽星邮轮“双子星”号从今年4月28日起,到10月30日,每周一和每周五,都将以厦门为母港运营,半年共53个航次,预计总体的载客量将突破10万人次,成为厦门邮轮母港首个班轮化运营的邮轮,进一步推动我市全域旅游的发展。
  厦门港务控股集团有限公司副总经理 蔡思伟:因为我们有固定的班轮航次,可以组织这些大交通,比如铁路、航空公司,为我们邮轮客源的运输提供运力准备,铁路我们目前预计有30个专列,拉游客来厦门母港出发坐邮轮,基本上客源遍布了大半个中国。
  据了解,今年厦门邮轮母港邮轮运营,有望突破100艘次。邮轮数量的增加,也推动我市邮轮母港的泊位不断改造升级,而我市母港地块也将启动建设以“海上世界”为核心的“船、港、城、游、购、娱”城市综合体。
  记者从市旅发委了解到,今年我市将认真对照《全域旅游示范区创建工作导则》指标体系,力争第一批通过国家全域旅游示范市验收。为了实现这一目标,我市将开通景区直通车,设立旅游大巴接驳点;地铁线路基本覆盖全市各大景区。同时,启动“厕所革命”新三年“双百”行动计划,2018-2020年,全市再新建和改扩建旅游厕所100座,新评达到2A、3A标准旅游厕所100座;此外,我市还将大力推进乡村全域旅游,推动龙头企业参与乡村旅游开发建设,联合多部门力量推进翔安大帽山、汀溪镇前格村、青礁院前社等5个乡村旅游聚集区,汽车小镇、台贸小镇、渔港小镇等7个特色小镇建设。
  昨天,市旅发委还启动了“2018厦门旅游营销年”,提出招徕游客8500万人次的目标,其中境外游客力争突破400万人次。同时,厦门全域推广联盟LOGO也正式发布。LOGO整体造型由“全”字抽象变形,象征厦门全域推广联盟全体成员协力推动魅力厦门的决心。据了解,厦门全域推广联盟成立一年来,成员单位已经达到105家。去年全年,联盟成员单位所属的“多网多端口”发布信息超10万条,总阅读量达4.2亿次,形成了城市营销新合力。
  市旅发委主任 杨琪:厦门全域推广联盟是厦门市首创一个全市性的宣传营销推广联盟,旅发委在牵头,充分利用我们厦门各个媒体平台,比如说我们的三网六个端口,还有我们各种的营销渠道,我们在境外的宣传渠道,所有的媒体,还有我们城市旅游推广联盟的渠道,我们主要是要把厦门全市各个行业的工作亮点,我们厦门的魅力,我们厦门好的经验都向全国推广。
  【新闻观察:厦门迎来旅游大年】
  今天来到演播室的,是本台新闻观察员杨华。今年,我市提出8500万人次境内外游客的旅游营销目标和九大旅游营销创新内容,并且提出要率先成为我国全域旅游示范区,对此,你怎么看?
  旅游业内人士有句话,三流卖资源,二流卖产品,一流卖品牌。我还要加上一句,上流的要搞跨界融合,也就是“旅游+”的模式,打造全域旅游。
  应该说,这些年来我市的旅游产业发展势头很强劲,从2010年的3000万人次增长到去年的7800万人次,旅游收入从2010年的380亿增长到去年的1160亿,是响当当的中国旅游休闲示范城市,入境旅游名列全国重点旅游城市前10位,还进入来世界会展城市50强。去年9月份金砖国家领导人在厦门成功举办,习总书记深情赞誉厦门是高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,更是让我们厦门名声大噪,声名远扬。
  后金砖时代,厦门旅游业怎么走?从今年的目标看,应该说厦门旅游业主管部门和旅游界人士雄心勃勃,信心很足。我认为这是对的方向和好的思路。旅游业“一业带百业”,具有乘数倍增效应,以邮轮经济为例,邮轮停靠一天,每个国际游客每天花费达1300多美元。作为无烟产业和朝阳产业,又兼具文化交流内涵,应该把它上升到支柱产业的高度来看待。
  当然,现在旅游出现了跨界融合的趋势,比如“旅游+工业”、“旅游+商贸”、“旅游+文创”、“旅游+康体”等等,实际上更加注重互动和体验,这是旅游业未来发展方向,更需要我市旅游业者脑洞大开,创新思维,打造个性化特色旅游产品,满足不同人群需要,在全国率先走出一条“旅游+”的发展模式。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 厦门 全域旅游 工作

860010-1158020200