权威回应:城里人能否在农村买地盖房?农村没分到地的“新人”怎么办?

发布时间:2018年03月08日 07:28 | 来源:央视新闻微信公众号


  3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。

1

  谈乡村振兴战略

  要真金白银地投 也要真刀真枪地干

  有记者提问,今年的《政府工作报告》对乡村振兴进行了专门部署,怎样才能实现乡村振兴?

  农业部部长韩长赋表示,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是社会主义现代化强国目标在农村的具体体现。最近,农业部启动了“百乡万户”调查,派了120个干部深入到30个省市区、60个村进行为期一个月的驻村调查,对农村基层的情况进行全景式调查,就是要为乡村振兴战略的组织实施提供第一手材料。

  对于如何实现这一战略,韩长赋指出,概括讲,要抓好三个重大:制定重大规划;出台重大政策;实施重大行动。“乡村振兴要真金白银的投,也要真刀真枪干。”

  韩长赋透露,目前由国家发改委牵头,农业部和其他一些部门参与,正在编制这个规划。重大行动上,计划实施农村人居环境整治的三年行动、产业兴村强县行动以及打好三年精准脱贫的攻坚战。

  韩长赋说,将来农村人不仅可以享受城里人那样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。

  谈土地承包制度

  土地承包关系稳定 给农民吃了“定心丸”

  有记者提问,党的十九大提出,在第二轮土地承包到期后再延长30年,有很多农民朋友担心,没有分到地的新增人口怎么办?进城落户之后这些承包地会不会被收回?

  韩长赋表示,习近平总书记在作党的十九大报告时,当讲到第二轮土地承包到期后再延长30年的时候,全场响起了长时间热烈的掌声,韩长赋说,这反映了大家对土地制度的关切,也反映了对中央决策的拥护。他认为,这是一个充满政治智慧的重大制度安排,是送给广大农民的一个政策大礼包。

  韩长赋说,改革开放以来,我国农村土地进行了两轮承包,开始是一个15年,后来延长30年,这次承包讲的到期之后下一轮承包再延长30年,将使农村的土地承包关系稳定在75年,这意味着今后土地集体所有、家庭承包经营的农村基本经营制度不会改变,也意味着集体经济组织成员依法承包集体土地的基本权利不会改变。给农民吃了“定心丸”。无论是拥有承包地的农户还是流入承包地的新型经营主体,大家都有了稳定的预期。

  正研究举家进城农民承包地问题

  韩长赋指出,确实有农民在二轮承包没有拿到地,或外出打工没有参加二轮延包的情况,以及如何处置举家进城落户农民承包地的问题,农业部都在研究,将配合相关部门修订相关的法律法规,研究具体的政策,指导地方来妥善解决。关于解决地多地少的问题,总的原则还是坚持承包地大稳定、小调整,尊重农民意愿,在政府的指导下通过村集体民主协商解决,总体上承包地要基本稳定。

  韩长赋强调,解决人地矛盾的问题不能完全依靠无限的细分、均分有限的土地资源,因为中国人多地少,地块越分越小,也不能从根本上解决问题,还是要通过工业化、城市化发展,通过多渠道促进农村劳动力转移就业,包括完善社会保障制度来统筹解决这个问题。关于举家进城落户农户的承包地,现有的政策是退与不退尊重其自愿,鼓励他依法有偿的退回村集体。到二轮承包到期的时候,也将会依法和依照农民群众的集体意见来解决这类问题。

1

  谈农村宅基地

  政策上不允许城里人到农村买宅基地盖房

  在谈到城里人是否能够购买农村宅基地的问题时,韩长赋表示,政策上不允许城里人到农村买宅基地盖房子,更不允许在宅基地上面盖别墅或者私人会所。

  他解释,宅基地是属于农村集体所有的,只有具有农村集体经济组织成员身份才能依法依规取得本集体经济组织宅基地的使用权,这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。

  适度放活宅基地使用权 利用好闲置农房

  在回答农村宅基地将怎样进行改革,如何解决农房闲置问题时,韩长赋说,未来,将完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权三权分置。

  据介绍,目前,我国的农村承包地已经实现了“三权分置”,就是所有权、承包权和经营权“三权分置”。

  韩长赋说,未来,闲置宅基地也将借鉴这个路子。在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,适度放活宅基地的使用权。通过多种方式,使闲置的农房能够更好的利用起来。比如说,提供创业场所,有的地方发展乡村旅游农家乐这种业态,目前,中央已经部署了在33个县市区开展试点。

1

  谈抗生素滥用

  “组合拳”推进兽用抗生素综合治理

  有记者提问,农业部开展的抗生素残留在养殖环节的监测情况怎么样?

  农业部新闻发言人潘显政表示,农业部高度重视养殖环节抗生素监测问题,坚持“产管”结合,标本兼治,推出监管的硬措施,打好整治的“组合拳”,深入推进兽用抗生素的综合治理。主要从四个方面入手:

  一是严控准入关口。坚持“四个不批准”,就是不批准人用重要抗生素作为兽药生产使用,不批准用于促生长的抗生素用于兽药生产使用,不批准易蓄积残留超标的抗生素作为兽药生产使用,不批准易产生交叉耐药性的抗生素作为兽药生产使用。

  二是强化风险评估。坚决淘汰存在安全隐患的兽药,农业部近三年禁止了8种兽用抗生素用于食品动物,禁止了1种兽用抗生素用于动物促生长。

  三是推进综合治理。持续开展了兽药残留超标专项整治,实施了促生长兽用抗生素逐步退出行动。

  四是实施智慧监管。完善我们国家兽药基础数据信息平台,健全兽药的“二维码”电子追溯管理系统,实现兽药产品“来源可查,去向可追”,从哪儿来、到哪儿去、干什么,通过这个信息平台都能够管控。

  潘显政还提到,2017年,农业部对猪肉等主要畜禽产品,监测了包括抗生素在内的14类70种药物的残留,合格率达到99.7%。下一步,农业部将狠抓兽药残留监控和细菌耐药性方面的监测,推进兽药生产经营使用可追溯管理,引导养殖者“少用药”“用好药”,保证我们畜禽产品的安全。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP