新闻观察:中国乳业亟需生乳分级标准的“洗礼” 2018年03月07日

channelId 1 1 2 4f2e073a002c42efa741d7f4e90a4d9b
联播
视频简介

新闻观察:中国乳业亟需生乳分级标准的“洗礼”

  继婴儿配方奶粉实施史上最严检测标准之后,我国又开始着手实施对鲜奶的新国标制定。记者从行业内获悉,生乳新国标的第一次讨论稿已经发布,开始向社会征求意见。新国标中的一大亮点就是实施生乳分级标准,即对原奶中的优质奶源与一般奶源区分开来,最终在市场上形成差异化的奶产品,既满足消费者的不同需求,也保证消费者的知情权,改变目前“好奶卖不出好价”的状况。
  现行生乳标准不利于中国鲜奶提升品质
  据了解,目前我国执行的生乳标准是2010年制定的。对此,有专家坦言,用一个固定的指标来衡量我国这么幅员辽阔的土地上养的牛、产的奶,本身就是不合适的。当时由于是通用标准,因此在指标上必须要考虑到我国生乳的普遍水平,而实行分级制就能解决这一问题。事实上,目前我国奶牛养殖的确存在多层次并行的局面,既有规范化的几千头牛规模的牧场甚至还有“万头牧场”,但也有散户养牛,不同运营模式的牛场所供应的奶源品质存在着很大差异。但由于目前都执行同一国家标准,使得优质奶也“跳不出来”无法体现出优质优价。在这种情况下,很多大型牛奶加工企业往往也是把各种奶源混在一起,各档次奶源的产品在终端市场上都卖一样的价格。这就导致加工企业没有更多的积极性寻求优质奶源,而规范化运作的牧场也没有因为更先进的运营管理而多受益。
  未来鲜奶包装上将明示原奶等级
  据参与拟定这项新标准草案的专家介绍,实施生乳分级标准,其优点是引导加工企业把优质奶源与一般奶源在加工产品时区分开来。由于目前多数乳企都是对各种奶源混合使用,没能让优质奶源物尽其用,其实造成了浪费。另外,加工企业可以将不同等级的奶源加工成不同奶产品,最终在产品包装上明示原奶等级并在市场价格上有所区分,让消费者根据自身情况按需选择。
  多家区域性乳企已采用生奶分级模式
  除了利好规范化的养牛企业,有行业人士认为,通过对生乳分级,其实也有利于国内乳加工企业积极建立自有的规范化奶源基地,形成“奶源+加工”的稳固模式,避免加工企业在市场规模做大后到处找奶,从而出现的安全隐患。其实,像北京三元、南京卫岗、沈阳辉山等很多区域性乳企都在采用这种模式,虽然它们的市场范围还有局限,但却在区域范围内保证了鲜奶品质,尤其能通过低温奶日常配送满足用户高端需求,从而实现“好奶卖出好价钱”的目标。
  【新闻观察:中国乳业亟需生乳分级标准的“洗礼”】
  每一有关于乳业的政策或者动作都会引起大家的关注,因为这是一个关乎全体百姓健康的大事,这次生乳新国标首次出现了“生乳分级标准”,这个将会给整个乳制品行业带来什么样的变化?
  差异化品质差异化价格 促进整个乳业品质提升
  经历过三聚氰胺这样的事情之后,中国乳业形象受到了很大的影响,所以对于中国乳业来说,需要高标准严要求,来提高乳业的自觉性,重建市场秩序,更重要的是中国人对于中国乳业品牌的信心。所以每一次和乳业有关的动作,大家都很关注,特别是最为乳业生产第一步的原料,生乳,更成了大家最关心的环节。这次当出现生乳分级标准这几个字的时候,其实是很容易让人感到惊喜和欣慰的,因为这样分级标准出现,将改变过去生乳一刀切的情况,也就是过去你只要生乳达到合格线就可以用,但是高出多少,这个我不管,毕竟价格上也体现不出来,所以这样的一刀切是很影响企业提高生乳质量的积极性,从而影响整个乳业的健康发展,毕竟客观说,我们现在的生乳标准并不高,比国外发达国家比,差距还是很大。另外放眼国外来看,很多发达国家就是利用了生乳分级标准管理,提高了整个乳业水平的,比如美国,在1924年就把生乳划分成A、B、C、D四级,并在奶产品的包装上明确标识奶源等级,最终通过消费选择的正向引导作用,让美国的食用生乳在1965年就基本都达到最优的A级水平了。所以说制定生乳分级标准,是提高整个乳制品行业品质的关键。不过当我们提出生乳分级标准的时候,还有一件事情值得注意,就是分级要有差异性,也就是不能将不同级别之间的生乳指标和差异性设置过小,或者只有一两个级别,级别过少的话,就失去了分级的意义,更不会刺激企业提高生乳的欲望。毕竟差异越大,价格差越大,企业生产好奶的积极性才会更高。
  生乳分级标准如果确定之后,又会给消费者带来什么样的好处呢?
  让消费者有更多自主选择权
  最直接的就是消费者能享受到更好的乳制品,另外我们从目前的情况来看,在选择乳制品的时候,消费者在市场上是处于一种弱势的。我们没有办法参与在市场定价权、没有办法知道产品的优劣,所以最终可能连使用安全都不能掌握在自己手上。毕竟客观的说,乳制品质量的好坏,在不同个体之间造成的影响是完全不同的,比如很多身体体质较差,或者有乳糖不耐受这种情况的消费者,一般的乳品对他们来说可能是没办法接受的,但是对于一些身体比较好的非敏感体质的消费者来说,普通品质的乳品他们可能就可以接受和满足了。但是在整个市场上,我们看到消费者只能从既有的市场品牌中去选择,但是你很难通过品牌去评定好坏,毕竟曾经我们的乳业大品牌也出现过不小的问题。但是如果有分级制度,每个人就可以根据自己的经济能力、身体需要和使用途径来选择,整个乳业消费市场也会变得更加透明。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 中国乳业 亟需 生乳 分级标准 洗礼

860010-1158020200