新闻观察:共享单车悄然调价 2018年03月06日

channelId 1 1 2 45d98ae8228646d28e0b5a3193d25256
联播
视频简介

新闻观察:共享单车悄然调价

  致力于解决最后一公里出行问题的共享单车,自诞生之时就伴随着光环和争议,经过多轮烧钱及圈地大战之后,摩拜、小黄车OFO算是占据了行业龙头的位置,而一些曾经进入过咱们视野的共享单车则淡出了这个舞台。而随着市场布局的基本完成,今年春节刚过,就有消费者发现,共享单车的游戏规则似乎变了!原来“免费骑行”、“1元、2元包月”等优惠活动全都不见了,取而代之的月卡等长期骑行卡都恢复了原价,而且车子还越来越少了。
  (6日)上午,记者登录市民经常使用的摩拜、OFO两个共享单车的app发现,单车单次使用的价格没有变化,但是月卡、季卡等长期使用的骑行卡则取消了之前的优惠折扣,恢复原价。目前这两家共享单车的月卡价格均为20元,其中包含每天两小时的免费骑行,超出2小时额外计费。以此类推,季卡、半年卡、年卡的价格分别是60元、120元、240元。
  市民:小黄和摩拜价格好像有调整。
  市民:(共享单车有价格的调整,调整到原价。)对,最近是这样子的。
  原来免费或是一、两元钱就能享受的共享单车服务,现在每月的费用需要20元钱,对于价格的突然变化,不少消费者一时半会难以接受。
  市民:好几个月都是免费,突然一下一个月20,我觉得涨得有点多了点。
  市民:可能是用户量上来了,固定都要用的话就涨价了吧。
  记者从共享单车运营企业了解到,从去年12月开始到今年春节前后,OFO、摩拜等品牌的共享单车企业陆续在全国范围内对单车使用的资费进行了调整,除了部分月卡、季卡没有到期的用户依然可以享受优惠外,目前,使用或续费都需要按原价支付。
  在经历了前期花费大量的资金攻城拔寨、抢占市场份额之后,面对运营成本等压力,共享单车企业正开始通过调整使用价格的方式,来谋求盈利。
  OFO共享单车运营人员 杨颖:用量的话,目前看来使用量不会有太大的变化,收费它可能到了一定的阶段都会收费,应该是说它的盈利模式,或者收费的方式会不太一样,活动还是会有的。
  专家表示,共享单车企业在刚进入市场的时候,通过免费骑行、领红包等营销手段吸引消费者,目的是培养用户习惯,积累用户数量,同时跑马圈地,抢占市场份额。在形成一定用户群体后涨价,属意料之中。客观来看,共享单车经营企业需要承担车辆耗损、维修和管理等一系列成本,其适当提高骑行价格也可以理解。
  而对于共享单车价格的变化,不少市民表示,在价格提高之后,大家更为关心的是服务的品质,别让“价格贵了,体验没跟上”成为问题。不少市民发现现在路上的单车已经越来越少了,要找到一部完好无损的已经不容易。
  市民:坏的比较多,虽然说有很多维修的,但我还是觉得坏的比较多。
  市民:有的刹车也不好,安全性不是很好,要考虑一下。
  市民:(现在它涨价之后您对共享单车的企业可能会有什么要求呢?)就不要押金退不回来就可以了。
  【新闻观察:共享单车调价】
  共享单车开始悄然调价了,这种现象意味着什么?是不是说免费骑行的阶段已经结束了?
  我觉得这是一个必然的趋势。这个趋势大家其实心里都清楚,只是当免费阶段终结之后,总是有些不适应罢了。其实这与以前网约车出现以及后续的变化本质上是一样的,只不过主体从汽车移到了单车而已。
  自从互联网+经济形式出现在我们生活当中的时候,我们都感觉陌生。对它的形成模式,消费模式,盈利模式都没有什么固定的概念,也就是因此,这种新经济发展得非常快。但是我们回到商业模式的本质上说,任何一种商业行为想要可持续地进行下去,最终都要盈利。所以,以共享单车为龙头的共享经济模式也不会例外。它现在的调价只是在跑马圈地不计成本地扩张之后自然的一种商业行为,不能说这就绝对是一个糟糕的现象。考虑成本压力的经营行为才是一个正常的生意。不然的话,它就变成了慈善,这就是另一个概念了。
  当然从市民的角度看,免费骑行的时段越长越好,但是这不太现实。现在我们提出的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大任务现在正在推进,其中去杠杆简单来讲就是要减轻负债,对一些企业借贷的来源有更严格的控制从而防止金融风险。只烧钱不盈利的商业模式其中累积的金融风险是较大的,一旦从来源上加以限制,必然就会立竿见影。共享单车这种靠着一轮又一轮融资烧钱维系的模式显然难以为继。因此,市民应该从这个角度去理解。我们很明显看到了共享单车带来的积极面,因此想要让这样的新的出行模式能更长久深入地进入我们的生活,不仅需要企业尽快找到可持续的经营模式,也需要用户有理性的消费观念。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 共享单车 调价

860010-1158020200