新闻观察:人均消费超两万,意味着什么? 2018年03月04日

channelId 1 1 2 12c0ecd0961a4958a77ff774b1b03f36
联播
视频简介

新闻观察:人均消费超两万,意味着什么?

  2017年哪里的人最能花钱?国家统计局公布的31省份居民人均消费支出数据显示,全国有8个省份居民人均消费支出超过2万元,上海、北京更是接近4万元。福建省名列人均消费超过两万元的省份之一,在全国排名第七位。那么,钱都花到哪里去呢?一起来关注一下。
  9省份人均消费支出超全国水平
  居民消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。
  国家统计局数据显示,2017年,全国居民人均消费支出18322元,比上年名义增长7.1%,扣除价格因素,实际增长5.4%。记者梳理数据发现,其中上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、内蒙古2017年居民人均消费支出超过了全国平均水平。
  8省人均消费超2万 京沪近4万
  在31个省区市中,有8个地区的居民人均消费支出超过了2万元,包括上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁。
  其中,上海、北京2017年居民人均消费支出分别达到39791.85元、37425.34元,逼近4万元大关。这两地也是2017年全国仅有的居民人均消费支出在“3万元俱乐部”的地区。
  消费水平高,得益于其收入水平高。数据显示,上海、北京2017年居民人均可支配收入分别达到58987.96元、57229.83元,逼近6万元大关,位居全国前两位。
  服务性消费支出增长较快
  那么钱都花到哪里去了?从全国数据来看,在人均消费支出中,食品烟酒、居住消费的比重均超过20%,位居前两位。
  其中,全年全国居民人均食品烟酒消费支出5374元,增长4.3%,占人均消费支出的比重为29.3%;人均居住消费支出4107元,增长9.6%,占人均消费支出的比重为22.4%。
  记者注意到,虽然说食品烟酒消费支出比重最高,但其比重较往年进一步降低,同时服务性消费支出增长较快,凸显出居民生活品质不断改善。
  国家统计局的数据显示,全国居民人均家政服务支出增长11.0%,旅馆住宿支出增长18.1%,美容美发洗浴支出增长8.8%。与之形成对比,居民在食品烟酒、衣着等基本需求消费支出增长较慢,增速分别为4.3%和2.9%。其中,食品烟酒消费比重比上年下降0.8个百分点。
  【新闻观察:人均消费超两万,意味着什么?】
  国家统计局公布31个省份居民人均消费指出,福建成功跨入两万元俱乐部,这个消费指出数字的后面意味着什么?
  消费水平和经济发展水平适应
  首先,能够排到前面的省份,基本是经济发展比较好的省份,收入高,支出才会高。这也就是国际上把人均指出当作发展水平的一个重要指标的原因。两万元意味着什么,这个水平比发达国家差距还很大,和我们的经济发展水平适应,也就是已经跨越了温饱线,进入小康的水平。
  消费升级带动经济增长
  这些年我们常谈消费升级,两万元可能是消费升级的一个节点了。消费从主要解决生存需求,到满足享受需要,要体现价值观,再到自身快乐需要,这个升级过程,就是我们正在走过的路。在这个过程中,蕴藏这新的经济增长动力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 人均消费 超两万 意味

860010-1158020200