新闻观察:多个数学竞赛被叫停 2018年03月03日

channelId 1 1 2 2339900b5def4361bbce50ff69cef978
联播
视频简介

新闻观察:多个数学竞赛被叫停

  这两天,原定于3月10日举办的“华杯赛”决赛被紧急叫停的消息,震惊了不少学生、家长。这项被视作奥数竞赛中标杆性的比赛,在距离决赛还不到10天的时候,突然宣布暂缓比赛,无疑释放出重大的信息。事实上,不光是“华杯赛”,已经有多个热门数学“杯赛”被叫停,这背后的原因是什么?又意味着什么呢?

  “华杯赛”全国组委会发出明确通知,表示2月28日召开会议决定,原定于3月10日举行的第23届“华杯赛”决赛暂缓举行。按照“华杯赛”组委会的说法,2月22日,教育部办公厅公布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》,要求“现有面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动一律按管理权限进行重新核准”,为了落实公告中的有关规定和要求,“华杯赛”组委会将向教育部呈报申请进行重新核准,在重新核准前,暂停华杯赛决赛。

  “华杯赛”,即华罗庚金杯少年数学邀请赛,是于1986年始创的全国性大型少年数学竞赛活动,30多年来已流传为国内小学阶段规模最大、最正式、难度最高的比赛。它的暂停,被业内人士视为标志性事件。

  除了“华杯赛”之外,另一备受家长关注、影响力较大的“学而思杯”,也已明确表示今年不再举办,改为内部学员能力诊断。而这一诊断,将不评奖项、不发证书、不设颁奖典礼。

  此外,由上海相关培训机构主办的另外两项较有影响力的数学杯赛“走美杯”及“迎春杯”,已于去年年底同时宣布停办。

  四部门联合整治校外培训

  数学杯赛纷纷叫停,与近期教育部等四部门联合整治校外培训班行动密切相关。四部门近日联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求:

  坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

  严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  课外培训成孩子沉重负担

  奥数等竞赛活动的初衷,是让那些对相关学科有兴趣且学有余力的学生,开发智力,锻炼思维。但在现实中,不少家长趋之若鹜,不顾孩子的实际情况,硬拉着孩子报班参赛,形成“全民奥数”的热潮。以至于全国小学奥数4大杯赛命题专家都站出来呼吁,适合奥数训练的学生只占人群的5%—8%,目前奥数市场的渗透率已经远远超过了合理范围,这对不适合的学生并无益处。

  资深教育专家 张人利:小孩子的形象思维比较强,逻辑推理比较弱,小学不适合数学竞赛。我们学校有一个学生,他小学数学平平,到了中学以后喜欢数学,初三参加数学竞赛,不但初中参加,高中也参加,目前已经在哈佛大学学习数学专业。说明小学不搞数学竞赛,完全不会影响今后的数学发展。

  当然,对于家长来说,让孩子参加奥数还有个现实的考虑,在不少地方奥数成为“小升初”的敲门砖。而对于孩子来说,奥数等课外培训无疑成为了沉重的负担。

  课外培训红火,最开心的是各家教育培训机构。有数据显示,未来5到10年,我国教育培训市场潜在规模将达5000亿元,尤其是中小学教育培训,市场规模超过3000多亿元。

  专家表示,“华杯赛”暂停被业内人士视为标志性事件,对于类似竞赛今后如何科学、规范发展具有导向意义。此举体现了教育部门全面深化教育改革、减轻学生和家长负担的决心和力度,规范竞赛活动,需要的不仅仅是重新核准,还要从根本上剥离功利色彩,斩断不当利益和非法利益的链条。

  新闻观察:多个数学竞赛被叫停

  今天来到我们新闻观察室的是刘宁婕。曾几何时,各种名目的数学竞赛风光无限,吸引了全国上千万的学生粉丝,但现在,这么多的数学竞赛被相继叫停,其中还不乏一些名声非常响亮的比赛。对此你怎么看呢?

  曾经我们都以为,参加这些数学竞赛,就像参加绘画比赛、歌咏比赛一样,都是因为兴趣。但逐渐我们发现,这次可能是“数学成绩限制了我们的想象力”,因为很多比赛的成绩开始和中考、高考挂钩了,甚至有比赛成绩好的,就能进名校的说法,这显然让这些比赛变了味。也正是因为这样,越来越多的孩子被送进了校外的培训机构,把大量的课余时间花在了准备各种各样的比赛上。我们喊了这么多年的减负,没想到,却因为这样的比赛,这样有些功利的目的,把孩子们送到了校外的跑道,让他们在完成分内学业之外,还须跑更多的路,最后也就跑得气喘吁吁。

  你认为产生这种现象的原因是什么?我们又该怎么避免呢?

  竞赛热和培训热的根本原因,其实还是因为我国教育资源不均衡,存在着旺盛的择校需求。学生们参加各种各样的比赛,只不过是增加自己择校的筹码。要治理竞赛热、择校热最有效的办法,第一就是要增加对教育的投入,第二是要转变教育资源的配置模式,缩小学校与学校之间的差异。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 数学 竞赛 叫停

860010-1158020200