两会小百科|政协会3日开幕!日程安排提前GET

发布时间:2018年03月03日 17:49 | 来源:人民日报客户端


  今天下午3时,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。会议日程是怎样的,主要议程有哪些,政协委员啥构成,带你了解。

  一、会期有多久

  据大会新闻发言人王国庆介绍,全国政协十三届一次会议于3月3日下午3时开幕,3月15日上午闭幕。

  3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是全国政协委员杨利伟、潘建伟、赵红卫在“委员通道”接受采访。

  二、主要议程有哪些

  1、听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告。

  2、列席十三届全国人大一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论宪法修正案草案和监察法草案等。

  3、审议通过中国人民政治协商会议章程(修正案)、政协十三届一次会议政治决议等决议和报告。

  4、选举政协第十三届全国委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

  三、大会咋安排

  本次大会将安排两次大会发言,十三次小组讨论,一次界别联组讨论,三场记者会。同时,为了方便记者采访,今年将首次组织三场“委员通道”进行集体采访活动。

  据了解,政协大会的开幕会、闭幕会和大会发言将对中外记者开放。对媒体开放的小组讨论和界别联组讨论将通过全国政协网站等提前公布。

  四、多少委员将参会

  人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。政协委员是人民政协履行职能的主体。

  十三届全国政协委员有2158名,一半以上都是新面孔。他们将在今年两会期间,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。

  五、政协委员啥构成 

  十三届全国政协委员共34个界别,包括中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士,具有广泛的社会基础。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP