新闻观察:元宵节就该热热闹闹过 2018年03月02日

channelId 1 1 2 d9950a111e1a4691badf239fe6bcbea2
联播
视频简介

新闻观察:元宵节就该热热闹闹过


  【正月十五到 欢喜闹元宵】
  今天(2日)是农历正月十五元宵节,元宵节是中国年热热闹闹的“压轴戏”,有着“正月十五闹元宵”之说,一个“闹”字,可见其热闹程度。据天文专家介绍,元宵节起源于汉代,在元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏花灯,猜灯谜,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。今天我市岛内外的元宵活动也是精彩纷呈,一起看看大伙都是如何过元宵的吧。
  吃汤圆 赏花灯 传统习俗必不可少
  吃汤圆、赏花灯,是必不可少的传统习俗。这两天,市场上各类的汤圆产品和花灯都特别畅销。位于八市的这家汤圆摊位今天一早便迎来了一拨又一拨的客人,摊位不大,但是出售的泉州手工汤圆却是很受欢迎。摊主张女士说,元宵节期间,她提前备货,准备了约八百盒的手工汤圆,这两天就卖出了六百多盒。比起传统的小汤圆,不少市民更青睐裹着花生、芝麻馅料的汤圆。
  同样,官任路的这家超市也迎来了汤圆热销。
  市民:(回去是跟谁一起吃呢)跟女儿还有孙女、孙子,元宵节嘛,团团圆圆。
  市民:团团圆圆嘛,大家都聚在一起,有节日的气氛。
  超市工作人员介绍说,从昨天开始,汤圆就开始热卖,今天上午就卖出了将近一千包。
  除了汤圆热销,元宵节里花灯也热卖。在凤屿路这家批发市场内记者看到,各类造型别致的花灯挂满了货架。经销商介绍说,今年是狗年,以狗为造型的花灯特别受欢迎,一天就能卖出一百个左右。
  市民:元宵节要闹花灯,要赏灯。晚上的时候(孩子)跟爸爸妈妈一起去赏灯看花灯,比较热闹。
  集美大社刈香巡游祈平安
  在嘉庚先生的故里——集美大社,一年一度最热闹的刈香巡游也如期举行。据了解,刈香巡游是集美大社陈氏的特有传统,也是集美规模最大的民俗活动,至今已沿袭了800多年。巡游包括祭拜、走帝、攻城炮、抬菩萨、扛大旗和舞龙表演等内容,上午8点,巡游的队伍穿过大社的每一个角落,队伍里不断有村民加入其中,绵延数里,十分壮观。
  集美大社居民 陈俊毅:就是为了要团结居民,还有我们这个是一个历史非常悠久,大概有八百多年的历史,我们是想把这个文化传承下去,然后把大家都集合在一起。
  集美大社居民 黄阿姨:非常高兴的,因为是古代传下来的,(希望)每个人都能够风调雨顺。
  据了解,早期的刈香巡游比较简单,只有举大旗、锣鼓队等元素,而现在,越来越多年轻人接过祖辈的大旗,加入了舞龙表演、歌仔戏等新元素,让巡游更加精彩。如今,大社刈香已成为集美民俗活动的代表,吸引着许多游客前来观看。
  翔安古宅闹元宵 添丁进福抢“丁瓯”
  在翔安的古宅村,每到正月十五,全村还将举办一场盛大而热闹的民俗活动——“抢丁瓯”,祈愿在新的一年家中人丁兴旺。这座将近三米高的塔状贡品,名叫“丁瓯”,是翔安古宅村村民黄国柱家准备的。去年黄国柱新添了一个孙子,按照村里的风俗,今年元宵节他们要把这“丁瓯”抬到祖庙祭拜祖先。“丁瓯”的底部装着春谷,依次往上,挂满鸡鸭鹅和一整只公羊,外部则装饰着花枝、气球和灯笼等。
  古宅村村民 黄国柱:准备有差不多半个月,四五个人昨天做一天。
  一个丁瓯重达两三百斤,需要两个壮汉才能抬起,从家门口一路抬到村里的祖庙。在古宅村,像黄国柱家一样在今年元宵节前添了新丁的村民一共有31户,由于有两户人家生的是双胞胎儿子,于是有33座高大的“丁瓯”摆满了祖庙,十分热闹。在完成祭拜、添灯等仪式后,“丁瓯”被依次抬出,让村民们抢彩花,谁家抢到这些“丁花”,谁家在新的一年里也能够添丁进财好运来。
  抢完“丁瓯”,村民会把余下的供品带回去宴请亲友,分享幸福。村民们表示,上百年来,古宅村就是通过这种方式来欢度元宵和祈福新年,希望这充满人情味的民俗能够继续传承。
  村民:蛮热闹的,希望明年越来越好,大家越来越好。
  村民:能抢到这个花挺高兴的,这个花是我老婆说喜欢我就过去抢了,全家平平安安健健康康就好了。
  流光溢彩 同安梅山寺元宵灯会正在举行
  今天是传统的元宵佳节,全市各地市民们吃汤圆、看花灯、猜灯谜、赏戏曲,在传统民俗中感受节日的热闹氛围。在同安梅山寺,已经举办了十多年的“梅山寺元宵灯会”也吸引了不少游客和市民。现在,我们的记者沈妍蓉此刻就在灯会举行地,让我们连线她看看现场的情况。
  记者 沈妍蓉:好的,观众朋友们元宵快乐。我现在就在同安梅山寺,随着夜幕的降临,现场3000多盏花灯也已经悉数点亮,顺着这个方向看过去,您可以看到此时的梅山寺古朴的建筑搭配着喜庆的灯组,装点得很有“年味”。
  都说今晚可以“赏月赏灯赏美景”,要问元宵灯会上哪里最美呢?我想除了流光溢彩的灯会盛景,还要数市民游客脸上团圆的喜悦和对新年的期盼,我们也可以看到,现在,不到晚上八点,梅山寺前来参加灯会的游客已经是络绎不绝,大家都停下脚步在这里拍照留念,还有,灯会上很特别的一项汉服游园会,今年前来展示汉服传统文化的俊男靓女们也比去年又更多了一些。整个梅山寺周围现在已经是人头攒动,有些摩肩接踵了。主办方预计,仅仅今天前来赏灯的游客就可能会超过三万人次,也是建议现在还想要过来的市民游客可以错峰出行,因为从今天开始到正月二十,梅山寺都会持续亮灯。
  【新闻观察:元宵节就该热热闹闹过】
  元宵节其实是春节的重要组成部分。俗话说,“不出十五不出年”,作为传统过大年最后一个节日,感觉如今的元宵节一年比一年受到大家的重视,你怎么看这样的一种变化
  新闻观察员 余蕊:相对于元旦的公历新年,农历新年春节其实对咱们中国人来说,更重要,更有仪式感。过去漫长的春节要经过备年、过年、贺年三个阶段,从农历腊月二十三过小年开始一直到正月十五。如果拿三部曲乐章来比拟的话,元宵节就是春节三部曲的最高潮。不过之前很多地方出于安全考虑,庙会、灯会、集市等等大的元宵节庆活动,被取消了,很多人也感慨,这年味淡了。但是随着这几年,我们对于中华传统文化越来越重视,文化自信不断增强,其实大家对于传统节庆的需求反而是越来越强烈。那么如何在公众安全和年味中间找到平衡点,我觉得厦门这几年做了不错的尝试,就是让家门口的元宵节庆活动越来越多。
  新闻观察员 余蕊:昨天咱们厦门广电的微信公众号,会推送了一条厦门最全赏灯攻略和交通提示的推送。你会发现今年有很多元宵节活动就在社区街道里,赏花灯、猜灯谜、文艺表演,各种大小活动上百场。这让咱们市民朋友在方圆几百米的范围内就能欢度元宵了,不用在像以前一样,赏灯游玩的地方就那么几个,大家集中式的跑去那几点,感觉仿佛就是长假期间的旅游景点一样,不仅体验感差,最后回来一问,回答就是全都看人了。而且在社区街道周边参与元宵活动,大部分还是自己的邻里邻居,邻里街坊间在这样家门口的元宵活动上必然会有更多互动,增强了彼此无数个小家庭间的情感。
  新闻观察员 余蕊:春节一过,对于中国人来说,才算真正进入新的奋斗的一年。这一年是改革开放40周年,我想对于作为改革开放排头兵的厦门来说,2018意义非凡,如何站在新的起点创造新的辉煌,我想着需要我们每一个厦门人携手努力。祝大家都能用每一天的奋斗,换来自己幸福的戊戌狗年。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 元宵节就该热热闹闹过

860010-1158020200