【欢喜闹元宵】非遗艺人打造手工花灯 扮亮泉州元宵夜色 2018年03月01日

channelId 1 1 2 9a1b64cc0987460cb7d4a29379658c7d
联播
视频简介

【欢喜闹元宵】非遗艺人打造手工花灯 扮亮泉州元宵夜色


  “谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”这是古时描写元宵节夜晚,人们纷纷出门赏灯的诗句,而在泉州这座海丝古城。每到元宵节来临之际,大街小巷都会挂满各式花灯,可以说是“精灯荟萃”。这些精美的花灯都是如何在艺人的手上诞生的呢?今天,我们就跟着当地花灯非遗传承人一起去了解一下泉州花灯。
  泉州花灯师傅陈晓萍在元宵节之前基本完成了节日需要的五十多盏花灯,为此他忙活了近一年的时间。从六七岁起,陈晓萍就跟着爷爷、爸爸学习制作花灯。在泉州的三大特色花灯制作技艺中,无论是针刺、刻纸还是彩扎花灯,都是他的拿手活儿。虽然已年过花甲,但对于花灯制作他还是精益求精,比如,彩扎花灯的造型设计、骨架制作从一开始就得仔细揣摩。
  泉州花灯省级非遗传承人 陈晓萍:泉州的花灯它的特色主要就是工艺比较精致,然后比较小巧。比如说它结构的大小比例,不管做什么灯,它都是圆形的,然后你这个点灯它才不会被烧掉。
  陈晓萍制作的这些花灯在元宵节之前都要悬挂在新门街两侧,每逢元宵佳节夜晚,泉州人都会到大街小巷的灯海之中,细细“盯灯”,欣赏品评这些造型优美、装饰考究的花灯。
  泉州花灯省级非物质文化传承人 陈晓萍:彩扎灯它是有骨架的,所以它可以用走马灯的形式,里面有一些彩扎人物在里面转,这个花灯是我们泉州的那种针刺结合刻纸的花灯,它那个纸刻的就是我们把它(刻)的图案的旁边那些线条它使用针刺的来体现的。
  近几年,陈晓萍制作的花灯也走出泉州,点亮了欧洲、东南亚等国家,不仅让更多的外国人可以欣赏到泉州特色花灯,也让海外思乡的侨胞感受到家乡的那份亲近。
  泉州花灯省级非物质文化传承人 陈晓萍:我们做花灯每年吸引很多侨胞来泉州来观灯,有时候他就是到泉州来观灯了,然后他就想在侨胞居地去举办花灯展。
  不仅是陈晓萍,泉州本土的花灯师傅们也在不断博采众长,创新花灯款式,今年,在花灯展区里,就有不少中西结合的花灯与传统花灯一起让整座泉州古城沐浴在明亮、祥和的气息之中。而对于制作花灯的师傅们来说,这不仅是他们对元宵传统文化的坚守,也是对泉州包容气质的传承。
  记者 杨弘 :虽然还没有到元宵节,但在泉州新门街已经感受到了浓浓的节日氛围,而这些各式各样的花灯背后是离不开传统手工艺人的付出和心血,也正是因为他们的对传统技艺的坚守和创新,才让泉州这座海上光明之城在正月里如星星般精致耀眼。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【欢喜闹元宵】非遗艺人 手工花灯 扮亮泉州元宵夜色

860010-1158020200