【欢喜闹元宵】红龙缠柱:力与美 刚与柔的融合 2018年03月01日

channelId 1 1 2 808abc4b0e7943a487d7ecd4414b7184
联播
视频简介

【欢喜闹元宵】红龙缠柱:力与美 刚与柔的融合

  位于龙岩连城县庙前镇的芷溪村是一个客家古村落,共有六个自然村、一万多民村民。因为保存完好的古街、古巷、和古祠,被誉为客家“大宅门”。在芷溪村,各种独具特色的民俗活动将元宵节前的气氛彰显的热闹非凡。今天,我们前往龙岩连城采访的记者就给大家介绍芷溪村独有的民俗活动。
  蛟龙盘曲,昂举腾跃,起源于芷溪的红龙缠柱至今已经有300多年历史。区别于传统舞龙的龙身制作,芷溪红龙的龙身显得更为灵巧生动、栩栩如生。
  芷溪村飞龙社舞龙队长 黄俊烽:为什么龙是五段,不是六段、七段,它是祖先传下来的,分为福、禄、寿、喜、贵,就是分五节,加那个龙头嘛。
  红龙身长约九米,分为五节,配四龙珠。龙头与第一节龙身用红绸丝步连接,可长可短,运转自如。其中最典型的表演则是“红龙缠柱”,龙身随龙头从左到右分别缠住柱身,以抢龙珠的舞步起舞,表现珠逗龙、龙抢珠、戏珠、藏珠、找珠、缠柱等动作。这些舞龙的技艺融合了武术动作,将刚与柔,力与美在红龙腾挪之间发挥得淋漓尽致。
  芷溪历史文化名村保护发展协会会长 黄向兴:到现在已经传承了第五代的舞龙师傅了。因为我们这个舞龙也是一种武术精神,一种精神也是团聚、凝聚我们整个人心、民心所向这种精神。
  日暮降临,一条条花灯队伍便开始出没在芷溪村的大街小巷、田间地头,将夜晚的热闹氛围推向高潮。
  芷溪花灯:古村落保留的“纸包火”奇迹
  队伍中最耀眼夺目的便是这芷溪花灯了,据说它是在清朝康熙年间从苏州传到了这个客家的古村落,三百多年来,花灯在这里保留了最古朴的模样。以竹篾为骨架,裱糊通草纸,内置装有灯油的琉璃杯,鳌鱼灯、牡丹灯、莲花灯……近百盏造型各异的花灯聚集在一起,点亮后通透晶莹,在夜晚中熠熠生辉。
  龙岩市连城县芷溪村村民 黄呈纲:(咱们这个是干嘛的?)它这个路上没油的时候要加油。防止灯笼没油的时候会烧掉。(有多少盏灯在上面?)93盏。
  按照祖例,每年的花灯是由当地黄、杨、邱、华四个姓氏轮流出灯,今年轮到黄姓人家制作近百盏花灯,再分由村里的各家各户,从正月初一到正月十五,大家“游庵庙”、“游四方”,祈福新的一年风调雨顺,安居乐业。
  最终花灯要抬回家中,下灯后,主人将举办花灯宴,用美食美酒款待亲朋好友,共庆佳节。百年来,花灯就这样连结起了乡邻,也点亮了芷溪人对生活的最美期待。
  龙岩市连城县芷溪村村民 黄庆洋:出花灯意味着我们人丁兴旺,家族和睦团结。会一直传承下去。这是我们芷溪村的传统民俗活动,我们也会将它发扬光大。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【欢喜闹元宵】红龙缠柱 力与美 刚与柔 融合

860010-1158020200