新闻观察:校外培训乱象重生 让教育回归课堂 2018年02月28日

channelId 1 1 2 4e615268c71944cfb11c2a5fbbddfe5f
联播
视频简介

新闻观察:校外培训乱象重生 让教育回归课堂

  结束了愉快的假期,这周我市的中小学都陆续开学了,不管是学生还是家长,又要开始为学业操心了。不知道大家是否发现这样一个现象,大家都在喊着应该给孩子减负,学校的课程、作业也一再精简,但校外的补习班却一年比一年火热,不仅补习的名目、人数在增加,学费也是水涨船高,很多时候,它还成了整个家庭的负担。而且校外培训质量良莠不齐,恶性竞争的问题也不断出现。近日,教育部办公厅等四部门印发通知,决定联合开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担。那么我们厦门目前的课外培训情况/如何呢?一起来了解一下。
  课内减负课外加压成客观现实
  你上过补习班吗?如今在厦门,绝大多数中小学生的答案都是肯定的。就算不问,看看各个学校周边五花八门的培训机构,你也会找到答案。一位刚刚从北京来厦的培训机构工作人员告诉记者,厦门培训机构的密度之大,相较一线城市,也丝毫不逊色。
  培训机构工作人员:覆盖率蛮多的,我最近在附近走了一下,补习班很多,比例(相比一线城市)应该是差不多,但是人数会稍微少一点。
  晚上9点半,刘先生正在厦门六中的校门口等待女儿放学,他告诉记者,因为孩子处于高三关键时期,所以在补习这件事上,家里没少花钱。
  学生家长 刘先生:补数学和物理,一个月都要五六千块钱,这部分开支真的很大。(会不会觉得有点压力)有,补习的费用这些七七八八的就占到(家庭收入)的三分之一。
  在采访中,记者发现,初高中上补习班的人数和补习的科目明显要多于小学,而小学中,也几乎只有高年级的学生才会选择上语数英这样的补习班,低年级的学生则把更多的精力和时间放在了“补习”特长上。
  可是不管是补正科,还是补特长,家长要支付的学费都不低。基本上,人数比较多的“大课”,每节课的费用在一百元左右,而人数较少,甚至一对一的补习班,每节课的学费普遍都超过了三百元。算下来,一个孩子一个月花掉一两千元的补习费,都算是正常情况。
  学生家长:(一个月)差不多两三千吧,不只这个补习,你还有午托费呢,所以一个月孩子费用也要四五千块钱。
  学生家长:(一节课)一百元多两百元吧,有的音乐课贵一些,(一节课)三百元左右,而且大家普遍都在学,我们感觉不学也焦虑。
  在学业压力还比较轻的小学,“不上补习班就感到焦虑”的家长已经很普遍,而到了学业压力更重的初中、高中,这样的情况只会有增无减。但说起补习的效果,家长又不是特别看好,之所以要花这笔钱,主要还是“跟风”。
  学生家长 刘先生:小孩子的补习,其实对她提高成绩虽然是有帮助,但我认为不是很大,因为不管是学习好的还是差的都在补习,因为竞争压力太大了,大家都在补。
  厦门六中学生:其实补习挺浪费钱的,不一定有效。(那为什么还要补呢)安心一点吧。(大家基本都这样想的吗)对,就有人补习就跟着补习。
  根据中国教育学会的数据,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。之所以会形成这样的“补习热”,有学者认为,一部分家庭因为没有时间陪伴孩子,或者不具备辅导孩子学习的能力,所以把这项责任转移到了课外培训机构。不过,目前单一的高考选拔机制和人才评价依据,仍然是催生“补习热”的主要原因。“一分定输赢,一校评高低”的社会问题没有解决,学生们就难以真正减负,即使校内的学习轻松了,压力也会转移到校外的课堂上。
  集美大学政法学院社会学系副教授 巨东红:家长其实在心里面,其实并不愿意去做这件事,不仅是因为经济负担,有时候家长会觉得会把很多应该用于生活的时间来补习作业了,而且因此发生了一些亲子关系的矛盾,但是在这样一个大的环境下,却是不想而不得不为之。
  四部门将联合开展校外培训机构专项治理
  为切实减轻中小学生课外负担,近日,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,决定联合开展校外培训机构专项治理行动。针对“有安全隐患、无证无照、‘应试’倾向、超纲教学”等群众反映最强烈的6类突出问题狠下猛药。业内人士认为,校外培训市场将面临一场激浊扬清和大浪淘沙。
  学者观点:如何让学习回归校园 值得大家思考
  不过,家长和学生们也不用将补习看作是一件糟糕的事情,专家认为,在补习班,孩子能够更有效地度过课外时光,同时还可以建立更好的人际关系。但任何一件事,当盲目跟风成了主流,就应该及时唤醒社会理性思考的一面。
  集美大学政法学院社会学系副教授 巨东红:我们现在相关的行政力量是把在学校的学习时间不断压缩,所以我想现在可能到了我们该反思的时候,你一味的去缩减在课内的教学时间,在课堂里面只教基础的知识点,这样是不是一个合理的事情,所以我想教育部门、学校可能要做一些反思。
  【新闻观察:校外培训乱象重生 让教育回归课堂】
  近年来,校外培训机构越来越火爆,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。你怎么看?有什么好建议?
  新闻观察员 杨华:提起辅导班、补习班,问问现在的孩子,尤其是城里的孩子,哪一个一周不上个两三次?在学校上了一天的课,华灯初上或者周末双休日,一个个疲惫的小身影又出现在辅导班、补习班,这就是现在孩子们让人心疼的处境。
  新闻观察员 杨华:家长们也有一肚子的苦水,可以用八个字来形容,“苦不堪言、又欲罢不能”,一方面,怕拖孩子后腿,影响孩子前途,导致起跑线上的竞争越来越激烈,另一方面,负担越来越重,烧钱不说,还得接送孩子,劳心劳力。
  新闻观察员 杨华:而看到辅导班、补习班来钱快,不管有条件没条件,社会资本近年来可以说是一窝蜂争相去办学,无序竞争,甚至乱象重生,什么在不具备教学条件的居民楼里办学,把刚毕业的大学生或在校大学生当成教学经验丰富的名师,等等。
  新闻观察员 杨华:更有甚者,家长群自发组团请名师上小课,费用自然也更高,许多老师教学心态受到不小影响,甚至出现少数没有师德的教师,把上课当副业,把补习班当主业。
  新闻观察员 杨华:校外培训,本来应当是对校内教育的补充,如今却喧宾夺主,成了一门生意,甚至“绑架”了家长和学生。教育部等四部委近日提出要进行专项整治,可以说是及时雨。我想,广大的家长朋友也都会赞成。怎么整治?最重要的是要斩断校内外人士里应外合的利益链条,特别是要重点整治:外地有些地方出现的比如教师课上不讲、课后到校外培训机构讲的乱象,让教育回归课堂,让教师回归课堂,让孩子们回归课堂,这才是义务教育的初衷。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 校外培训乱象重生 让教育回归课堂

860010-1158020200