新闻观察:新学期首日观 2018年02月26日

channelId 1 1 2 75979e2246734349a9e85309c0ace4ed
联播
视频简介

新闻观察:新学期首日观

  全市中小学幼儿园26日开学

  今天(26日)是全市中小学、幼儿园开学的日子。度过了一个春节假期,开学第一天,不少学校都安排了别出心裁的活动,帮助孩子们从假期模式,切换到新学期的学习状态中。

  新学期定新年小目标

  开学第一天,槟榔小学的校门口多了两个“小转盘”,转动转盘,12个小目标依次排列转动,孩子们转到哪个就把它列为自己新学期的小目标之一。这些小目标,分为“有责任、好习惯、懂感恩、乐合作”四个类别,既有守护植物、坚持运动等生活习惯养成,也有每天定时阅读、挑战科学难题等学习目标定制,这样的方式瞬间捕获了孩子们的好奇心,也帮助他们在新学期有了努力的方向。

  槟榔小学学生 陈玺泽:与父母共同制作一种美食,找周末的时候,跟爸爸妈妈一起下厨,(打算做什么美食?)从简单的开始入手。

  槟榔小学学生 郭泽宇:转到生活小妙招,小妙招的话我有一个方法,把没熟的水果和苹果放在一起比较容易熟,这是我从书本上看的。

  学校还为每名学生发放了新学期的见面礼。新的一年,校方希望孩子们用爱心和耐心,懂得感恩,学会进步。

  槟榔小学学生 黄子秦:新学期我有两个小目标,一个是要做好班级小岗位,为班级争光,第二个小目标是学习语文一直不太稳定,我想让语文保持在95分以上。

  今天,全市60多万中小学、幼儿园的孩子都迎来了开学第一天。上午,在梧村小学就读的外来娃们也重返校园,与小伙伴们开启新学期的学习生活。

  开学领“红包” 争当小小汉字守护者

  在第一堂班会课上,梧村小学的每个孩子都收到了老师分发的红包礼物。惊喜之余,大家发现,每个红包里都藏着一个汉字。原来这是他们新学期的第一个任务——当汉字的守护者。他们需要回家和爸爸妈妈一起追根溯源,调查这个汉字的身世之谜,并将它的故事用文字和图画记录下来,做成一张汉字名片。一周之后还要集中展示、评奖。

  梧村小学学生 谭昊:我拿到的是一个“羲”字,我想把它的甲骨文搜出来,然后上面画一个甲骨文,作为一个历史的追溯,然后在旁边写一下“羲”的简介。我们中华汉字真的是博大精深,它是我们先人智慧的结晶,我们一定要把它发扬下去。

  新学期伊始,老师在孩子们心中播下了中华传统文化的种子,也拉开了新学期传统文化教学的帷幕。在马上到来的元宵节,学校还将组织学生做花灯、猜字谜,参与游园活动。

  梧村小学德育处主任 吴智伟:我们所定的主题就是传统文化寻根寻源,挖掘它背后育人的价值,让学生在价值观、人生观等各方面都有所提升。激发学生对传统文化保护的意识。

  全国多地中小学推新学期“政策礼包” 

  这阵子,全国各地中小学密集迎来开学季,学生们陆续重返校园。在这个新学期,多地推出“政策礼包”,有的推迟早晨到校时间、控制课后作业量,有的出招整治校园欺凌,促进校园安全。

  浙江、黑龙江推迟中小学生早晨到校时间

  早上起太早、睡眠时间不足、家庭作业太多、不能好好吃早餐……这些困扰不少学生的“难题”有了新的解决之道。

  浙江和黑龙江都在近期明确规定,中小学生早晨到校时间往后推迟。其中,浙江要求,小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,上课时间不得早于8:30。黑龙江则规定,从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30。黑龙江还对课后作业量做出了规定,要求各学校要科学设计作业内容和形式,整体规划并控制各学科课后作业量,确保小学一、二年级不留书面式家庭作业,其他年级课外书面作业量每天不超过1小时;初中课外书面作业量每天不超过1.5小时;高中课外书面作业量每天不超过2小时。

  有观点认为,此举对减轻学生课外负担、保证学生睡眠时间、缓解早高峰交通压力都有益处。

  多地出招整治校园欺凌、促校园安全

  长期以来,校园欺凌、在校安全等问题牵动着家长的神经。对此,多省纷纷出台相应政策,对学生的安全予以保护。

  在湖北,武汉市新修订的《未成年人保护条例》2月1日起正式施行。《条例》提出,教育部门应当在学校组织成立校园欺凌处置工作小组,建立处置预案,公布举报、投诉电话等,预防和处理校园欺凌事件;贵州则提出实施“护校安园”工程,加强校园欺凌、暴力行为和性侵学生等违法犯罪的打击处理。此外,江西省印发了学校(幼儿园)食堂经营“十必须”、采购“十不准”的通知,保障学生“舌尖上的安全”。

  【新闻观察:新学期首日观】

  今天(26日)的新闻观察员是许晓露。新的学期开始了,孩子们又背上了书包,大人们的朋友圈,今天似乎也被“开学”这个热词刷屏了,关注度非常高。全社会都关注起新学期开学,这样的现象说明什么呢?

  花式开学创意多 重视“德育”是亮点

  生活需要仪式感,学习也要。开学第一天,学校都给孩子们准备了见面礼。很多学校以别开生面的开学式或亲子、家校互动的方式,把孩子和他们放飞了一整个寒假和春节的心,通过“软着陆”的方式迎进校园,避免了从家到学校这种环境切换的生硬感,也减轻了孩子们生活状态改变的心理不适应,用良好的精神状态投入到新学期中。从学校设计策划的活动主题来看,“德育”是被强调的一个重点,引导孩子们有爱心、有耐心,有责任心,而这样的素质不仅能帮助他们顺利度过学生时代,在今后漫长的生活和工作中也是大有裨益。在开学第一天的第一课,把良好的道德观植入孩子们的心中,我觉得是一个用意颇深的做法。

  政策红利齐发 全社会关注教育大计

  我们还注意到,开学前,从国家到地方,有一大波和教育相关的政策也浮出水面了。有为孩子们减负的,例如这几天大家探讨较多的推推迟上学,还有教育部办公厅等四部门开展校外培训机构专项治理行动;有促进教育公平的,例如今年初中入学取消艺体加分的政策;有促进教育资源均衡的,例如刚刚召开的全市教育工作会议上,明确了双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、实小翔安校区等都将在今年内开建,厦门一中海沧校区(高中部)、科技中学翔安校区(高中部)将在今年秋季招生,可见我们厦门的“名校跨岛”战略正在快速推进中。除了针对孩子们的,国家还出台意见,明确要求提高教师待遇,提出要让教师成为新时代最让人羡慕的职业。以上种种,让我们感受到国家对教育这项百年大计的重视。

  新学期开学,一个普通的时间节点,却牵动了全社会的关注,从交通出行到社会治安,再到学生的心理健康,我们对下一代的成长所表示出的关切,恰恰是我们对美好生活的憧憬与期待。最后,还是祝愿各位同学们,在新学期快乐学习健康成长,百尺竿头更进一步。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 新学期首日观 开学日

860010-1158020200