新闻观察:让慈善失信处处受限 红黑名单守住慈善底线 2018年02月25日

channelId 1 1 2 045899d00561460baede6c1daa22548b
联播
视频简介

新闻观察:让慈善失信处处受限 红黑名单守住慈善底线


  【慈善领域正式纳入社会信用管理范畴】
  打着慈善的名义招摇撞骗、捐款承诺成空头支票,领到善款却改作他用……这种种行为,都让原本圣洁的慈善事业染上了污点。昨天(24日)下午,国家发改委、人民银行、民政部等40个部门,联合签署并发布合作备忘录,明确将对慈善捐赠领域/相关主体的失信行为进行联合惩戒。这意味着,慈善领域正式纳入社会信用管理的总体范畴。
  慈善捐赠信用红黑名单将向社会公布
  昨天下午,40个部门联合签署并发布《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》,约定共享慈善捐赠领域的红黑名单,可以通过全国信用信息共享平台,向签署该备忘录的相关部门提供守信联合激励与失信联合惩戒的名单及相关信息,并按照有关规定动态更新。同时,在“信用中国”网站、“慈善中国”网站、国家企业信用信息公示系统、民政部门户网站等向社会公布。各部门从全国信用信息共享平台中,获取守信联合激励与失信联合惩戒信息,执行或协助执行本备忘录规定的激励和惩戒措施,定期将联合激励与惩戒实施情况通过该系统反馈给国家发改委和民政部。
  明确2类激励对象和5类惩戒对象
  《合作备忘录》中明确了2类激励对象和5类惩戒对象。其中,2类守信联合激励对象包括:在民政部门依法登记或认定、评估等级在4A以上的慈善组织,以及 有良好捐赠记录的捐赠人,特别是在扶贫济困领域有突出贡献的自然人、法人和非法人组织。同时,联合激励的对象必须是全国信用信息共享平台核查信用优良的自然人、法人或非法人组织,即无不良信用记录,不属于黑名单、重点关注名单对象。
  而5类失信联合惩戒对象则包括:被民政部门按照有关规定列入社会组织严重违法失信名单的慈善组织,以及这些慈善组织的法定代表人和直接负责的主管人员;在通过慈善组织捐赠中被人民法院依法判定承担责任的捐赠人;在接受慈善组织资助中失信;被人民法院依法判定承担责任的受益人;以及被公安机关依法查处的假借慈善名义或假冒慈善组织骗取财产的自然人、法人和非法人组织。
  慈善捐赠失信主体乘飞机火车将受限
  此外,《合作备忘录》还明确了对慈善捐赠领域守信主体的26条激励措施和对失信主体的24条惩戒措施。这些措施由40个相关部门和单位联合实施,涉及民生、科教、国民经济的各个领域以及工商、税务、海关、质检、公安等各市场监督领域,既有对守信主体的各种优惠、诚信记录,以及优先或者便利获得相关资格和服务的激励,又有对失信主体限制准入、重点监管、取消待遇等方面的惩戒。
  在对失信主体惩戒措施方面包括限制其取得政府供应土地;对申请人民法院强制执行的案件当事人,被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的,限制其乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费,以及购买非经营必须车辆等其他非生活和工作必需的消费行为等。
  据相关负责人介绍,备忘录明确了联合激励和惩戒对象的范围,向社会告知哪些行为属于引导鼓励的,哪些行为属于坚决打击的,体现了国家对慈善活动的倡导方向。引导社会各界通过慈善组织进行慈善捐赠,通过慈善组织实现捐赠财产的公开透明,将慈善捐赠全过程置于阳光下接受社会监督,同时对慈善组织的违法违规行为坚决予以惩戒,打造“风清气正”的慈善环境。
  【新闻观察:让慈善失信处处受限 红黑名单守住慈善底线】
  40个部门共同签订的备忘录,约定共享慈善捐赠领域的红黑名单,把慈善捐赠整体纳入社会信用管理范畴,你觉得这个将给整个慈善事业带来怎么样的变化。
  郭美美事件”“罗尔事件”等一系列事件发生后,无疑是对公众爱心、民间慈善是一大打击。虽然这些仅仅是小部分人和事情,但是这些害群之马,却往往严重损害公众对整体慈善的信任。所以为了避免这些害群之马的出现,就必须要由足够强大的制度保障,让每一个弄虚作假的行为,都付出足够大的代价,让人不敢尝试。但是过去,民政部门对于登记的慈善组织仅能进行行政监管,对慈善组织的违法违规行为只能进行行政执法,对捐赠人、受益人的失信行为更没有直接惩戒手段,这个备忘录实施后,将慈善信用纳入社会信用管理范畴,使人一有慈善失信,生活、工作上处处受限。才能使其真真切切感受到,慈善失信得不偿失的代价,慈善诚信就有了根本保障。
  红黑名单,有奖励有惩罚,涵盖的行为很多并且很具体,这种详细的罗列名单,能起到什么效果。
  当然其实这次备忘录里是奖惩皆有,不仅有慈善失信的黑名单,也有慈善诚信红名单,但是在我看来,相对于鼓励性的红名单来说,惩罚性的黑名单更重要,因为这个黑名单不仅仅是明确哪些行为属于失信行为,更重要的是这个黑名单将守住整个中国慈善底线。
  这次备忘录里还有一个亮点,就是除了提到传统的捐赠人失信之外,还提到了近年来随着互联网慈善的兴起,出现的相对比较新的慈善失信情况,就是受捐人失信,因过去档我们的慈善主体几乎都是慈善组织的时候,受捐人的信息基本上都由慈善组织发布,个人失信的情况相对不多,但是随着互联网慈善的兴起,受捐人信息不真实的情况,明显增多。比如去年发生的一件事情,一个网友在网上发帖,称自己家境贫寒,母亲被查出双侧乳腺癌,希望通过某某众筹平台,筹30万元给母亲治病。帖子上线两天后,该网友筹得近2万元善款,但为他的母亲治疗的医院医生怒斥这个网友陈述的病情与事实不符,其母实只有单侧乳腺癌,而且除去医保报销的费用,患者需要自费的医药费仅有6800元。在这次的备忘录里,关于慈善失信的种类概括的很全,明确到了5类,基本涵盖了目前的所有慈善失信类型,这样让慈善失信没有了漏洞可钻,才能让慈善事业干干净净,细水长流。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 让慈善失信处处受限 红黑名单守住慈善底线

860010-1158020200