马来西亚民众备年货 椰子糖花生必不可少 2018年02月24日

channelId 1 1 2 ae0e0023c20b4cb0979e4900f1bab0a3
联播
视频简介

马来西亚民众备年货 椰子糖花生必不可少

  在东南亚地区,不少华人逢年过节依旧保持中国原乡的风俗习惯。以春节置办年货为例,过年期间,当地华人家家户户都要置办年货。马来西亚华人的年货清单上有两样小点心一定少不了,它们是椰子糖和花生。为什么会是这两样呢?今天我们跟随厦门卫视驻马来西亚记者一起去探个究竟。
  马来西亚盛产椰子,椰子的衍生产品同样也是备受喜爱,椰子糖就是其中之一。农历新年期间,无论是马来人还是华人,年货里一定少不了几袋纯手工椰子糖。
  椰子糖生产商 黄政豪:因为椰子糖是东南亚独特的产品,是很受欢迎的伴手礼,我的年销量一个月差不多五六千包。
  黄政豪从事这一行业已经两年,他说想要做椰子糖是因为自己很怀念小时候吃过的味道,和现在工厂流水线里制作出来的可谓是完全不一样。
  椰子糖生产商 黄政豪:椰子糖一定要手工做才能做出独特的味道,我们用机器来生产,一是加工时间太短,温度太低,还有经过抽真空冷却装置,大部分香气已经被抽掉了。
  制作椰子糖的工作室并不大,步骤也不复杂,将椰浆、麦芽糖加少许的盐一起熬煮至粘稠,冷却后放入模具切块包装即可。纯手工制作的椰子糖味道香浓,又因为加了少许盐中和了甜味,所以丝毫不会觉得甜腻。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:我们怎么来看椰子糖好不好呢,首先可以看它的颜色,比如像我手里这个,它呈现奶白色。就说明它的椰浆用得比较多,它吃起来的口感,也是椰浆味和奶味占比一半一半的。
  制作椰子糖的工作室旁是一家有着80多年历史的花生厂,至今仍保留着纯手工的制作方式。隔着几排屋子我们就闻到了浓浓的花生香。
  味香园花生厂负责人 黄先生:我们还是用回传统方式,用火炭烘烤到香脆。
  这里的花生多是从中国或泰国进口,将花生在太阳下晒干,经过机器和人工的挑选,留下品质优良的花生。接下来的步骤尤为重要,将花生放入器皿中,再用火炭进行烘培,因为是纯天然的加工方式,也就使得花生更加入味和健康,让人越吃越爱吃。
  味香园花生厂负责人 黄先生:一年大概是四百多吨左右,最好(卖)是华人年。
  回味无穷的花生,甜而不腻的椰子糖,各式各样的馅饼糕点,寓意"保佑孩子"的柚子,再加上喜气洋洋的新年歌,新春的祝福和喜悦已经从餐桌传递到了每一位华人的心间。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 马来西亚 民众 备年货 椰子糖 花生 必不可少

860010-1158020200