新闻观察:不要让劣迹出租车成为城市脸上的污点 2018年02月23日

channelId 1 1 2 606233016b514e4a969b0c3c9832e6be
联播
视频简介

新闻观察:不要让劣迹出租车成为城市脸上的污点

  刚刚春节假期,厦门良好的文明形象给游客们留下了深刻印象。而作为城市文明窗口之一的出租车,一旦有拒载议价行为出现,势必会给厦门抹黑。对此,春节期间,市交通执法部门展开了专项整治行动,先后在火车站、机场、中山路等重点区域查获了违法营运的出租车57辆,这些出租车驾驶员将全部被列入黑名单,期限性禁入相关重点区域。
  执法现场:那个人又不去,我又不是说不载他。(他要去哪里?)他没上来,我也没问他。
  20日也就是大年初五上午9点,交通执法人员在海后路与中山路交接路口进行例行检查时,发现一辆出租车时停时走,司机把车窗开启后,不时会停下来与过往旅客交谈,但乘客都没有上车。司机解释说,这些乘客都是问路的。
  执法现场:(他有没有问去哪里?)他问厦门大学怎么走,我们看到乘客招手招好久。
  当执法人员告之这位出租车司机,已经和乘客问询核实过,他确实存在拒载的行为时,这名司机突然恼羞成怒起来。
  执法现场:我不怕啦,我确定没有拒载,我不开啦,你让他(乘客)过来。
  同样,在当天下午的3点左右,两名外地游客在中山路口拦下一辆出租车,在将行李放到后备箱后,司机却声称他要前往前埔交接班,拒绝前往。
  执法现场:(我看你把行李放上去?)对,他说要交班,走不了。(交班要放交班牌才行,不然算拒载。)
  据了解,春节期间,针对类似这样的出租车拒载现象有增多的情况,市交通执法部门从19号就开展了专项整治行动,先后在中山路、曾厝垵、火车站、机场等重点区域查获了违法运营的出租车57辆。同时,还查处了相当数量的非法营运网约车和议价黑车。
  市交通综合行政执法支队直属大队 杨智勇:这些涉嫌拒载的出租车,将面临500元罚款,我们还会移交给运管处,扣诚信分。今后也将把这些违规的出租车,列入黑名单,信用黑名单制度,期限性限制进入机场、火车站等路段。
  根据《厦门市出租汽车驾驶员诚信考核暂行办法》,如果司机被扣除诚信考核分一旦达到20分,就将被列入“不诚信名单”,这就意味着,这些驾驶员今后无法再在厦门继续开出租车了。而信用黑名单制度也将在近期开始执行,目前具体操作细则正在研究中。
  【新闻观察:不要让劣迹出租车成为城市脸上的污点】
  出租车是很多游客到达厦门后的第一印象,今年春节期间,对违规出租车的查处力度明显增大,怎么看?
  关键是让乘客有评价渠道
  很多人都有关于出租车的不愉快经历,比如在轮渡、火车站、厦大、机场、邮轮码头。一般情况下碰到拒载,可能很多市民都懒得投诉了。当然出租车的管理不仅仅是厦门,其它城市也一样。因此网约车一出来,很多人果断放弃了出租车。这让很多出租车司机也很受伤。这就是劣币驱逐良币的效应。除了拒载这样的新闻,比如在机场,司机无法拒载,就会以恶劣的态度发泄自己的不满。乘客如何投诉呢?我觉得这才是问题。因此如何建立对出租车的评价体系,才是执法部门应该研究的问题。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 劣迹出租车 成为 城市脸上 污点

860010-1158020200