新闻观察:漫话春节 2018年02月22日

channelId 1 1 2 78fea6c8c9a24d25a2de177ab2c18abd
联播
视频简介

新闻观察:漫话春节

  刚刚过去的春节黄金周,厦门旅游市场呈现新气象,全家旅游过年成为春节新年俗。风光旖旎、气候宜人的厦门,位列春节热门旅游目的地城市第三位。
  游客在厦人均花费居全国第二
  据市旅发委统计,今年春节假期我市共接待国内外游客261.58万人次,同比增长16.14%;旅游总收入29.20亿元,同比增长21.68%。饭店宾馆客房累计平均出租率为79.14%,旅馆招待所客房累计平均出租率为74.83%。调查数据显示,春节假日期间,我市旅游餐饮、住宿消费大幅提升。过夜游客人均每天花费2637.05元,一日游游客人均花费524.46元,都高于往年水平。全市旅游总收入增速较总人数增速高5.54%,旅游经济呈现量质齐升的良好势头。来自同程国旅的春节黄金周旅游数据显示,游客在厦门的人均花费水平居全国第二。
  来厦自助自驾游占比达93.9%
  家庭游、亲子游、自助游成为春节黄金周旅游新常态。据全市游客抽样调查数据,春节假期我市国内游客中,自助游占比达93.9%。据高速交警部门统计,春节假期前6天,进入厦门的自驾车及小型客车56.94万辆,同比增长11.88%。
  金砖旅游成为热点
  金砖旅游成为亮点,特色金砖线路和夜游产品,例如鹭江夜游、筼筜雅游、筼筜书院、白鹭洲灯光秀、音乐喷泉等受到游客热捧。白鹭洲灯光秀迎客6.77万人次,白鹭洲音乐喷泉迎客5.70万人次。
  岛内外景区相得益彰 全域旅游成效显著
  黄金周期间,我市重点景区魅力依旧,鼓浪屿景区除年三十外,每天接待游客量都达到核定最大日接待量5万人次;园林植物园共接待游客16.79万人次,同比增长31.64%;南普陀寺共接待游客37.00万人次,同比增长12.28%。假日期间,我市岛外各景区都安排了丰富多彩的特色活动,吸引市民和游客自驾出游,同时地铁1号线的开通,也为岛外景区吸引客流创造了便利条件。园博苑春节假期共接待游客12.39万人次,比增25.84%;集美鳌园接待游客7.69万人次,比增241.94%;老院子接待游客9.82万人次,比增44.40%。
  旅游市场安全有序
  黄金周期间,我市旅游市场安全有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉案件,市旅游质监所共受理各类投诉咨询及转办案件85件,所有正式受理的旅游投诉都已办结,已办结的投诉案件游客满意率达100%。
  全省接待游客首破2000万人次
  春节期间不仅我市旅游市场红红火火,省内各地民俗活动也是异彩纷呈,吸引了大量游客。根据福建省旅游发展委员会发布的统计数据显示,春节假日期间,福建接待游客首次突破2000万人次,其中接待省外游客也首次突破600万人次,旅游总收入增速超过30%。
  春节假期消费超9000亿 消费升级特征愈加凸显
  今年春节假期,旅游“过大年”尤其火爆。昨天,途牛旅游网发布的《2018年春节黄金周旅游消费盘点》显示,春节黄金周掀起了旅游市场出游新高峰。总体来看,国人出游和购物的选择方式愈加多样和丰富,消费者对价格的敏感度逐渐降低,更加注重体验以及个性化,消费升级特征愈加凸显。
  旅游过年火爆成“新年俗”
  数据显示,今年春节黄金周,游客在出游时间选择上更加多样化,“节前4天年假+春节”“春节+节后3天年假”等微错峰出游方式成为主流选择。春节国内游大体分为三个热门方向,即代表“暖冬游”目的地的南方城市三亚、丽江、厦门、大理、西双版纳等,代表“冰雪游”目的地的北方城市哈尔滨等,以及“年俗游”“美食游”等为主的北京、上海、南京等城市。值得关注的是,2018年春节,游客不再热衷于景点“打卡”,而是更加注重出游的舒适度。途牛旅游网监测数据显示,春节假期,拥有轻松、舒适度假体验的海岛吸引了众多游客,尤其以年轻情侣和亲子人群居多。从出境海岛游热门目的地来看,排名前十的依次为普吉岛、芽庄、巴厘岛、苏梅岛、长滩岛、塞班岛、毛里求斯、斐济、塞舌尔、大溪地。
  出境游人均消费达9500元
  值得关注的是,受人民币汇率持续升值、签证以及交通更加便利等因素影响,出境游仍然是春节旅游重要选项。火爆的出境游也带旺了中国游客在海外的消费。根据携程出境游订单数据,泰国、日本成为最受中国游客欢迎的目的地,价格方面,携程出境跟团游、自由行的成交单价显示,预计今年春节出境游人均消费将达到9500元。
  文化休闲消费被“带旺”
  此外,春节期间,文化休闲消费也很火爆。曾几何时,祭灶、守岁、拜年、赶会是过年时最兴奋的事,如今,更自由、更多样的新年民俗文化已然形成。途牛旅游网监测数据显示,2018年春节黄金周,以民俗文化为特色的体验式旅游掀起短途旅游的热潮。在逛庙会、观灯、赏花、祈福之余,猜字谜、手工DIY、踩高跷、划船等互动性强的趣味活动也成为不少游客周边出游的必选项目。春节期间国内的电影消费市场也是文化消费旺盛的一个缩影。根据实时票房初步统计,大年初一至初五国内票房累计超过45亿元,远超去年同期,刷新了中国电影市场纪录。大年初一国内电影票房达12.6亿元,不仅同比增幅高达50%以上,还创下了全球单一市场单日票房的新纪录。
  消费升级特征愈加凸显
  总体来看,不论是国内过年还是出境过年、在家过年还是旅游过年、网上购物还是实体店购物,国人的选择方式愈加多样和丰富,而且从今年春节旅游消费市场来看,消费者对价格的敏感度逐渐降低,对出游的服务和体验以及个性化更加注重。携程发布的数据显示,从国内跟团游订单看,春节出行选择5钻产品的客群比例达到43%。以三亚为例,90%以上选择的是入住五星级酒店的5钻产品。此外,出境游方面,报名定制游、私家团等新型旅游方式的家庭大规模上升。最少2人成团的私家团成为春节旅游的黑马。日前,商务部监测数据显示,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,比去年春节黄金周增长10.2%。
  【新闻观察:漫话春节】
  假期结束了,热热闹闹的“过年”渐渐接近了尾声,那么你觉得今年过年跟往年有什么不同,变化又都体现在哪些地方呢?跟我们分享一下
  传统提升文化凝聚力
  其实,如果说哪个节日最能体现我们中华儿女的文化聚集性,我们觉得那一定就是春节了。有钱没钱,回家过年。全家老少欢聚一堂,其乐融融的感觉让温馨感扑面而来,对相对内敛含蓄的中国人来说,这个时候最幸福也是最能体现传统文化的凝聚力的时刻。我觉得,如果说以幸福指数来评论的话,过年应该是国人幸福指数最高的时刻。
  好+新引领假日经济
  而对于像我们厦门这样一个著名的旅游城市来说,过年7天长假,还有着一个十分引人关注的点,那就是假日经济。实际上假日经济对于旅游城市来说,经济价值也是相当可观的。除了当下的经济收入,还有口碑叠加,城市形象再提升等多重作用。那么怎样才能引领假日经济,在旅游和文化大市场上多分一杯羹呢?我觉得这两年体现出来的就是两个点:一个是好,一个是新。好就是说,要提升服务质量,精益求精,让游客来到我们这里体验感越来越好。而新则不一定是要推出新景点,即便只有传统的旅游景点,只要我们能够让他们感觉到经典更加经典,加以新的带有地方特色的文化附加项,就能个让游客一来再来,不仅是难舍经典,更多地还可以看到我们本地文化的多个点,既吸引游客流连忘返,又让城市文化招牌越发鲜亮。
  互联网经济竞争归于市场
  另一个我觉得需要提一下的点就是互联网经济。这几年,大家似乎已经习惯了过年抢红包、集福字。实际上这都是互联网商家经济竞争的场面效果。而在今年,似乎这样的竞争硝烟少了不少。我觉得这其中最主要的原因还是互联网经济竞争在经历过激烈对战的硝烟后最后也需要遵从市场规律,在网络社交、电子支付等领域趋于行业稳定后市场竞争慢慢从烧钱性质的客源争夺演化成服务提升的客户维系。从这一点上来说,我觉得也不失为一件好事。毕竟,我们老百姓更在意的应该还是长远的服务体验。
  总之,即便长假结束了,但在十五里,咱们还是可以再问一声,大家过年好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 漫话春节 新闻 观察 厦视直播室

860010-1158020200