新闻观察:带着平安愉快返程 新年继续为幸福奋斗 2018年02月21日

channelId 1 1 2 a9ced8806d6c43baaea7ab61f6ede007
联播
视频简介

新闻观察:带着平安愉快返程 新年继续为幸福奋斗

  今天(21日)是春节长假的最后一天,假期即将结束,回家探亲和出门游玩的人也都开始返程。今天开始,铁路、公路以及航空方面将迎来返程高峰。
  铁路方面今日预计发送旅客10.6万人次
  铁路方面,从正月初四开始,出行客流就迎来了增长。根据厦门火车站统计的客流数据,2月18号厦门站、厦门北站共发送旅客7.3万人次,2月19日则很快上升至9万人次,昨天发送旅客数更是达到了10万人次。而今天,根据售票情况预计出发的旅客数量为10.6万人次。其中,大多为来厦旅游返程的旅客,商务流也占有一定比例,主要往上海、深圳、龙岩、福州等方向。
  无锡旅客:我回家,去无锡。是来厦门旅游的吗?对。在厦门待了几天了,十来天了。马上就回去上班了吗?是的,我们初八上班。
  华安旅客:我觉得(假期)很宽松,因为我厦门有亲戚,所以来这边是比较宽松的。今天回去明天马上就可以调整上班了?对,因为现在回去我中午就可以到了,休息一下明天上班,不会很累,很轻松。
  与此同时,厦门铁路也迎来了大量的到达旅客。2月19日、20日到达厦门的旅客数量分别为9.9万人次、11.7万人次,抵厦列车可以说是趟趟满员,旅客当中大部分是返回厦门即将开始工作的上班族。
  厦门车站客运员 赵佳昱:因为现在旅客携带行李都比较多,我们这边建议您下车之前就收拾好自己的行李,仔细检查一下有没有遗漏的,然后到站台之后不要奔跑不要拥挤,有秩序地排好队出站。
  铁路部门预计,返程客流高峰将持续至2月23日,也就是正月初八。为满足旅客出行需要,厦门铁路2月24日、25日、28日往返龙岩方向有加开一对列车,往返赣州方向,2月27日、3月1日也将分别加开一对列车。
  高速公路今日车流量达到假期最高峰
  高速方面,上午9点过后,沈海高速、厦沙高速的车流量就开始增大,车辆行驶速度较为正常。不过在沈海高速苏厝隧道往厦门方向,发生了一起刮擦事故,给后方的车辆通行造成了不小影响。事故发生后,高速交警、交通执法等部门的工作人员,在第一时间就赶到了现场。
  福建省高速公路厦门信息中心工作人员:就这两辆,然后我们工作人员驻点,快速处置,先给它引导到旁边,让车道保持畅通。
  福建省高速公路厦门信息中心 薛美玲:都会把我们相关的应急处置力量前移,布置到我们预判的事故高发地点去,配合交警对事故进行快速处置。
  在事故车辆移开之后,拥堵路段很快恢复了畅通。据了解,昨天从厦门辖区各高速口进出的车辆达到了24.7万辆次,出口总车流量比入口多4.4万辆,返程车流明显增加,预计今天的车流量还将继续上升,达到春节七天假期里的最高峰。
  泉厦高速厦门征管所副所长 吴善慕:今天(厦门口)出口的车流量至少达到四万两千辆以上,出入口合起来,比去年的初六高了10%,六万七千辆以上。
  需要提醒的是,今天晚上8点,各个高速公路出入口会开始发放纸质临时卡,根据春节长假的高速公路免费政策,司机朋友只要在今晚24点前离开高速,就能享受免费优惠。
  泉厦高速厦门征管所副所长 吴善慕:晚上8点开始,还是像原来一样,发一张纸质卡。快到达免费临界点的时候,没办法出口的时候,从就近的收费站先下高速,然后再上高速。
  厦门机场总体运行平稳
  另外,厦门机场今天计划执行航班564架次,全天进出港人数预计将达到8万2千人,与昨天基本持平,运行情况比较平稳。机场方面表示,根据往年的经验,春节后10天仍将是机场春运的高峰期,旅客最好提前到达机场,等候安检,以免耽误行程。
  公安部提示:春节长假返程高峰要严防五类交通安全风险
  对于返程出行高峰,公安部提示广大交通出行人员注意防范五大交通安全风险,确保出行安全顺畅。
  这五大交通安全风险包括:全国主要高速公路和国省道交通流量整体上升;城市周边景区游客集中,交通流量大;雨雪天气正好与春节返程高峰叠加,给道路安全畅通带来不利影响;农村地区交通安全风险加大;客运车辆安全风险增加,返程客流增加,客车超员、非法载客、疲劳驾驶等交通安全风险增加。
  根据预测,今年节后集中出行高峰将持续至2月24号左右,公安部提示广大驾驶人,返程高峰风险大,谨慎驾驶才安全。一是高速公路行车如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。如车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外放置三角警示牌,车上人员迅速转移到安全地点,防止二次事故发生。当车辆行经农村山区道路,要严格控制车速,在视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。
  公安部建议,乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。如果遇冰雪雨雾天气,请尽量减少驾车出行,途中遇冰雪雨雾天气,要做到降低车速行驶、保持安全车距,要正确使用灯光,大中型客车及货运车辆要确保车后反光标识清晰可见。切勿酒驾、醉驾。
  【新闻观察:带着平安愉快返程 新年继续为幸福奋斗】
  春节假期的余额越来越少了,返程大军已经“踏上征途”。每年这个时候,我们都会在节目中关注返程大军,盼望他们小心驾驶,平安回来,今年也不例外,晓露有什么要嘱咐大家的吗?
  春节假期接近尾声,旅游探亲和返程客流出现了叠加。这时候,不管区域还是长途,主要道路拥堵,出行车辆多,再加上运输距离普遍较长,容易出现驾车疲劳,正是交通事故的高发期。所以,我们在这里也要提醒大家,驾驶人员要及时关注交通状况,合理规划路线和出行时间,更应该把“交通安全”牢记心头。其实,很多交通意外的发生,并非完全的“意外”,而是因为驾车人或行人违反了道路交通安全法律法规。安全不能靠运气,要靠大家共同严格遵守道路交通安全法,才能真正避险。
  随着假期的结束,我们即将进入正常的工作和生活,但是很多人可能身体回来了,心却还在远方。的确,美好的时间总是显得短暂。春节,这个中国人一年中最重要的传统佳节,全国上下沉浸在一片喜气洋洋当中。我们的幸福来自于人生出彩的成就感,来自于国富民强的自豪感,正如习近平总书记在2018新年贺词中所说:“幸福都是奋斗出来的”。明天,大家都要回归正常的上班节奏了,新春开新局,我们还是要以饱满的精气神来迎接新的时代、新的挑战,取得新的成就,实现新的更高的自我价值。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 带着平安 愉快返程 新年继续 幸福奋斗

860010-1158020200