新闻观察:又是一年春节单双号限行 2018年02月20日

channelId 1 1 2 892c07b42ec046e48de37c1866e92859
联播
视频简介

新闻观察:又是一年春节单双号限行

  为了保障春节期间的道路通行,从大年初一到初四,我市岛内的11条景区周边道路,分时段对小型汽车采取了单双号限制道路交通限行措施,4天的时间里共有5555辆车因违反这一限行措施而受到处罚。今天是限行解禁的第一天,随着春节长假接近尾声,我市景区周边的道路通行情况如何呢?一起来了解一下。
  (20日)上午九点多,记者首先来到鹭江道附近,虽然道路上行驶的车辆不少,但是整体交通运行情况还是比较平稳,附近执勤的辅警告诉记者,相比前几日车辆通行情况,今天可以说是非常顺畅。
  现场执勤辅警:昨天这边车流量比较多,而且比较拥堵。从下午三点多开始一直到七八点多。今天都比较畅通,车辆(目前)比较少。
  随后记者又来到思明南路、演武路、环岛路等路段,发现这些区域的车流量明显较多,在一些热门景区周边的路段,还是出现了阶段性排队缓行的现象,像演武路厦大路段,南普陀寺周边,厦大白城周边,大批车辆汇聚而来,车辆行驶较为缓慢,不少游客也因此选择了乘坐公共交通出行。
  北京游客:走到哪儿堵到哪儿,所以说把车就放下了。(所以今天就没有开车?)对,(那今天您选择怎么出行?)要不就是出租,要不就是单车。
  深圳游客:坐公交,的士 确实因为比较堵嘛,所以不太方便,我们就坐公交。
  单双号限行结束:共有5555辆车被罚,超六成为外地车辆。
  昨天是我市春节假期单双号限行的最后一天,交警部门共查获违反单双号限行1220起。违法高发地前三名分别为思明北路、环岛干道、环岛路。根据车籍地统计,本地车376起,本省其他地市车辆402起,外省车辆442起。而随着返程高峰的脚步渐近,我市主要景区周边的交通压力略有缓解。记者从交警部门了解到,从2月16日大年初一到2月19日大年初四,4天的限行时间里,共有5555辆车因违反单双号限行被处罚,其中超过六成是厦门以外的车辆,省外车辆以广东、浙江牌照的车辆居多;而违法较为集中的路段主要是思明北路、环岛干道和环岛路。
  【新闻观察:又是一年春节单双号限行】
  今天的新闻观察,来到演播室的是观察员王锐,又是一年春节假期,今年,厦门继续采取了部分道路单双号限行的措施,那么,从数据来看,你有怎样的解读?
  罚单增加背后藏有可喜变化
  限行4天,被执法的违法车辆有5555辆。那么,去年春节假期的数据是怎样的呢?去年春节假期,限行的天数是5天,违法单双号限行的车辆是4883起,从绝对数字来看,今年违反禁令的车辆明显增加。但是,在这样的变化,我们也发现有几个变化值得我们注意,首先,去年的春节,厦门刚刚经历了台风莫兰蒂的侵害,城市环境和景观打了不小的折扣,而今年随着莫兰蒂之后,城市景观的改造提升,特别是金砖国家领导人厦门会晤的成功举办,春节假期这几天的数据显示,来厦门旅游的人数有了一个较大的增长,这其中当然包括时下越来越普遍的自驾游游客;另外,客观地说,现在我们路面电子警察的能力也在提升,抓拍交通违法的命中率在提高,同时,我们也注意到除了单双号限行4天之外,今年的还有一个改变是我们限行的时段缩短了,晚间限行提前到傍晚六点结束,对车辆出行的影响无形中也减少,综合这几个变化,其实也反映出了,我们城市管理的精细化程度在提升。
  降低违规量 提高知晓率很重要
  当然,我们看到还有相当数量的车辆违反了单双号限行的规定,这无疑也干扰了景区周边的秩序,降低了游客的出游体验。那么如何减少违规车辆的数量呢?我想最关键的一点,是要提高驾驶员的知晓率,除了我们传统在路面设立限行标识之外,我们是不是也可以通过短信、手机软件等更便捷、到达效果更好的手段,让更多的驾驶员了解限行的具体内容。春节期间,我也注意到,在有的手机导航软件中会出现厦门市区限行的提示,但是,这样的做法并不普及。如果我们能够做到,当外地自驾游的车辆进入厦门,他就会收到一条关于限行的短信通知,明确告诉他具体的限行路段和限行时间的话,我想违规的车辆会明显减少。另外,还要提醒一句的是,在违规的车辆中,本地车辆占据了相当的比例,遵守限行规定,不开车去扎推,我想我们也需要提升这样的意识。
  提升旅游出行体验 需要整体服务体系支撑
  还有一个问题我们也不能忽视,那就是在限行措施人尽皆知的情况下,我们还需要为自驾游的游客提供较为完善的停车和交通替代方案,从这个角度来说,这考验的是厦门整体的旅游服务体系水平,而不只是交警一家的监管。特别是在自驾游游客比例不断升高的情况下,我们更应该把各个相对独立的旅游服务体系串联起来,整合起来,让游客享受到完整的、全方位的旅游出行服务。毕竟春节旅游,我们更希望让游客记住厦门的美好与温馨,而不是还多收获了一张违反限行的交通罚单。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 又是一年 春节单双号 限行

860010-1158020200