新闻观察:坚守岗位,你们是最可爱的人 2018年02月19日

channelId 1 1 2 927fac0da7b64083a491f15e76e537ee
联播
视频简介

新闻观察:坚守岗位,你们是最可爱的人


  【春节不停工:新速度建设环东海域滨海旅游浪漫岸线】
  为了确保项目工期,今年春节期间,环东海域滨海旅游浪漫岸线的工地依旧热火朝天。在广大建设者的共同努力下,滨海旅游浪漫岸线核心项目——美峰公园目前已累计完成40%左右的工程量,预计这一项目将于今年10月份完成建设。届时,岛外又一座高品质的公园将能和市民见面。
  美峰公园是环东海域滨海旅游浪漫岸线的核心地带,未来的马拉松赛事起点将设置在这里。包括游客服务中心、800个地下停车位以及运动场所等丰富的设施将让这里成为岛外又一标志性公园。项目去年十月份开工,预计工期为一年。为了不延误工程进度,春节假期工地没有休息,依旧是一幅热火朝天的施工景象。
  据介绍,美峰公园项目开工以来,平均每天都有200多名工人,春节期间,这里依旧有60多名工人和管理人员坚守岗位。目前,项目的桩基工程已经做完,正在进行地下室底板及以上结构的施工。
  虽然工期紧,但是赶进度并不代表牺牲质量,进度加快的同时,技术检查的频率也相应增加。美峰公园项目的技术负责人陈卫东告诉记者,春节假期,技术人员每天在工地上的运动步数都超过2万步。碰到具体问题,大家就现场铺开图纸,协调解决问题。陈卫东的老家在莆田,距离工地也就两个小时左右的车程,说到春节不能陪家人过年,他心里一方面是对家人的歉意,但同时也为自己参与重点工程建设感到自豪。
  美峰公园项目部技术总工程师 陈卫东:想家是肯定的,当我们重新回过头来到这个地方,你看看这个标志性的建筑是我们建的,我们曾经参加的,一种自豪感(油然而生)。
  美峰公园项目部施工人员 秦谋鑫:以工地工期为主,以工地建设为大目标,争取让工地能够完美竣工。
  在广大建设者的共同努力下,环东海域滨海旅游浪漫线正加快建设,其中一期工程的道路部分除路面彩色沥青外已基本完工;景观工程中的美峰公园至金都海尚国际段,已基本形成景观效果;美峰公园、官浔溪公园两大景观公建已全部完成桩基工程,正准备进行小公建钢结构安装。与此同时,浪漫线二期道路工程(同安段)也已进场施工。
  【春节坚守岗位:交通执法员用暖心的服务 保障春运有妙招】
  春节假期也是春运期间人员流动的高峰期。为了能保障旅客出行平安,交通执法人员放弃休假坚守岗位。他们在执法时冷峻认真,在服务旅客时又暖心细致。
  大年初三上午九点半,厦门火车站迎来了一天中的第一波客流小高峰,从省内多个城市搭乘动车来厦旅游的乘客在这个时间段集中到达。在出租车候车过道,交通执勤人员卢学杨正紧密观察着客流情况。由于春节期间,我市出租车运力出现了不小的缺口,在需求量较大的火车站、码头等地,交通执法人员还身兼着组织调拨运力的职责。
  记者 晓露 VS 市交通执法支队直属大队一中队 卢学杨:现在等车的人比较多,出租车明显不够,遇到这样的情况你们要怎么办呢?我们会在重点保障群里面,向厦门卫星定位(客服求助),让他们帮忙叫一下车。
  通过一个24小时不离线的微信群,实现多部门联动保障运力的做法,已经成功运作了好几个春节。很快,前来支援的出租车陆续到来,小卢和同事们也忙碌了起来。不过,他们并不是忙着上前查车,而是帮助有需要的乘客提行李,服务他们尽快上车。记者注意到,他们深蓝色的制服外,披挂着一条红色绶带,此时此刻,他们还是一位位服务春运的青年志愿者。
  交通执法火车站服务点负责人林明和告诉我们,春运路上,大家行色匆匆,丢行李的旅客特别多。求助的人多了,他们也练就了一身“好本领”,一个个成功找回遗失行李的案例被多家媒体宣传报道。一周前,一位回国休假的小伙子正是听了央广的新闻慕名而来,希望交通执法火车站服务点帮助他找回在机场遗失的行李箱。
  市交通执法支队直属大队一中队火车站服务点负责人 林明和:我们通过GPS,问他的行程,通过GPS定位联系到出租车公司,找到车牌号码,找到司机的手机号码,通知司机把行李送到执勤点来,乘客当时是很激动的。
  让旅客能够平安愉快地出行,是春节期间交通执法人员的服务宗旨。在厦门国际邮轮中心,面对每天数以万计的游客,他们的值班压力比平时高出几倍,因此,这里增派的人手也比较多。为了不给游客添堵,他们守在旅游大巴的临时下客点,等游客下车后,对驾驶员的证照及运输企业运营资质进行抽查。
  交通执法人员 VS 旅游大巴驾驶员:好,谢谢啊,注意安全啊。谢谢啊。
  为了保障春运安全,市交通执法支队从各个岗位抽调人员支援春节期间的一线执法队伍。每天,游客还未出发,他们已经就位,最后一趟动车或船班的旅客输运完毕,他们才能下班。春节对于他们而言,大家的平安胜过于小家的喜乐。
  市交通执法支队直属大队三中队 曾必琦:以前都是跟家人一起过,现在感觉身边也有很多人,也很有一个春节的氛围啦。
  【新闻观察:坚守岗位,你们是最可爱的人】
  虽然春节对于多数人来说都意味着阖家团圆,意味着可以放下一年的辛苦,好好休息一下。但实际上,还有很多人没有办法回到家中,依然坚守在岗位上。
  是的,每年到了春节,这样的人,这样的故事都有很多。比如在除夕夜,我们知道的坚守岗位的人就有消防员、水电保障人员、民警、医生等等,他们牺牲了和家人团圆的时刻,把更多的时间留给了整个社会,留给更需要帮助的人。可以说,这些岗位上的人是保证整个社会依然能够平稳运行的人。就像之前我们采访过一位医生,对于不能回家吃年夜饭的感受,他的回答非常朴实,但又让我们有些意外。他说,在他的时间观念里,早就没有年三十这个概念了,每天都是平凡的一天,都是需要自己去认真对待的一天。所以对于节假日坚守岗位的人,我们真的应该由衷的送出最真诚的感谢。
  感谢是肯定的,那整个社会还有没有其它的方式来给予这些可爱的人一些补偿呢?
  首先,最起码的理解和尊重,是每一个普通人力所能及,也理应要给出的。另外,实际一点的,比如对于牺牲假期,奉献岗位的人,薪资方面的补偿能不能真的落实,真的到位?假期过后是不是都给予了相应的调休,这个都是用人单位、社会保障体系应该去努力的。现在在网络上,我们偶尔会听到一些“奉献可笑”的言论,大家会讨论牺牲自我的这种选择是不是真的值得,尤其是对于一些年轻人来说,正确的价值导向是非常重要的。我想对于甘于奉献的人,我们的社会应该形成一个良性的互动,让他们更乐于奉献,也让更多的人明白奉献的价值。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 坚守岗位,你们是最可爱的人

860010-1158020200