沧江连丝路(四)原乡文化的守护者 2018年02月19日

channelId 1 1 2 82af9615d5284c25bbc1ea0d9fba2e1d
联播
视频简介

沧江连丝路(四)原乡文化的守护者

  福建人下南洋,不仅打拼创业,也把祖籍地灿烂的文化播衍到海外。厦门海沧新垵村是著名的"华侨之乡"和"文化之乡",从这里走出去的邱氏族人在新加坡、马来西亚等地开枝散叶,闽南的建筑、方言和历史文化也随着他们在海外代代相传。今天的系列报道《沧江连丝路》,我们就带您来看看海外的邱氏子孙守护家乡文化的故事。
  刚刚在新加坡办完画展,这个星期天,邱昌仁又带着儿子来到马来西亚乔治市古迹区写生。林立的华人宗祠和庙宇,不仅是父子俩切磋画艺的好题材,也是重温祖辈下南洋历史、传承家乡文化的生动课堂。
  马来西亚建筑师 邱昌仁 VS 儿子 邱怀砚:你看这些街景,它其实就是祖先南来到槟城的时候,很多就是在楼下做生意,他们就住在上面,再来就是华人在的地方通常都有宗祠,这就是为什么我们乔治市的建筑非常丰富。
  祖籍海沧新垵的第四代华人邱昌仁,已经在马来西亚槟城的华人社区里生活了五十多年,对这里的每一条街道、每一座宗祠、每一家商铺都如数家珍。
  马来西亚建筑师 邱昌仁:我就是在这个老街长大的,就会勾起很多回忆,我在画的时候就可以看到屋子里有什么故事,所以画起来就特别有感情。
  背起画板,邱昌仁寻着先人的足迹,到东南亚各国采风,用画笔描摹各地的华人聚落,记录海外华人原生态的生活。车水路的观音庙、恢弘的华人宗祠、金玉楼里的木偶剧团、华人的茶室和咖啡厅,都是他创作的素材。他先后创作了300余幅作品,在新加坡、马来西亚等地展出,被大家称作是"华人记忆采集者"。
  马来西亚建筑师 邱昌仁:很多时候还是会看到一些老房子被拆,或者是修改得面目全非,所以说想趁着原有的那些风貌还在的时候尽量把它画下来。
  邱昌仁说他今年有一个心愿,就是想回到祖籍地海沧新垵村,画一画家乡的祖屋,给海外的华人看。
  厦门海沧邱氏后人 邱忠仁:原来这个旧物是潮州的师傅来帮我们盖大厝的时候雕刻的,同时盖这个大厝前后有考证的差不多花费三十多年的时间。
  在厦门海沧新垵,邱忠仁专门请来潮州的师傅,修复邱氏祖屋庆寿堂。这座始建于清末的红砖古民居极具艺术价值。正厅的这座荔枝木天穹罩,百鸟朝凤刻画入微,如此完整精细的透雕作品在厦门仅此一件。
  厦门海沧邱氏后人 邱忠仁:修理旧大厝不是那么简单的事情,包括我要找一块砖、找一块角料、找一块木头我可能要找很多地方去找工匠师傅,
  所以保护大厝是一个很长远的事情。
  邱忠仁为重现祖屋风采,在国内已奔波两年半。在海外,也有一位著名的"古迹抢救者"邱思妮。她以乔治市议员的身份,不断向政府强调古迹的价值,还发起成立槟城古迹保护基金会,保护的重点之一就是槟城古迹中心区的邱氏宗祠龙山堂。这座恢弘的建筑群里,闽南建筑的木架结构,五彩的剪黏灰塑,以及国宝级的水墨壁画,都被完好地保存下来,被称为是世界上最能代表20世纪中国南方传统艺术的建筑。
  厦门卫视记者 梁含雪:这些富丽堂皇的公司与会馆,现在已经成为槟城独特而且珍贵的建筑文化遗产,也向游客们展示了宗族在华人社区的重要意义,而对于移民海外的华人来说,这里不仅仅是他们的归属感之所在,也是联系他们与故乡的精神纽带。
  马来西亚槟城乔治市议员 邱思妮:华人的文化传统被认可并且被保护下来,这对我们当地的华人来说是很重要的,因为要了解自己的根找到身份认同
  邱思妮家世显赫,祖上从海沧新垵迁徙到槟城,成为当地著名的承包商和大地主。邱思妮热衷文史研究,从家族房产中辟出一间小洋楼作为工作室,和丈夫一起创办了槟榔屿出版社,从2005年至今,出版了以《槟榔屿华人史图录》为代表的30余部专著,涵盖移民历史、宗祠建筑、姓氏源流等华人文化的方方面面。
  记者VS邱思妮:我们说cooking炒菜、炖、煎。
  用英语对照闽南话发音,邱思妮向我们展示着她学习乡音的诀窍。最近,她们出版社出版了这本新书,向和她一样从小接受英文教育的华人,推广闽南话,在槟城的华人社区掀起了一股方言热。
  马来西亚乔治市议员 邱思妮:大部分的槟城人都会说福建话(闽南话),而现在我们担心的是年青一代不说福建话(闽南话)了,他们说英语 ,他们学华文,但却不说方言了。人们说如果你不教你的孩子说福建话,有一天槟城就没有人会说福建话了,这是我们不敢难想象的。
  无论是有形的建筑遗产,还是无形的方言文化,正是海内外邱氏族人的执着守护,让海丝路上的沧江文化风采不减当年。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 沧江连丝路 原乡文化的守护者

860010-1158020200