沧江连丝路(三)张昭和创办马尼拉最大铝制品公司 2018年02月18日

channelId 1 1 2 b19fbc0d77e84be4a720ac636ec8e018
联播
视频简介

沧江连丝路(三)张昭和创办马尼拉最大铝制品公司

  继续来看系列报道《沧江连丝路》。当年很多闽南人为了讨生活"下南洋",到东南亚发展,他们不仅在当地开枝散叶,不少人还拼出一份事业,成为了当地华侨的领袖。今天,我们就去菲律宾认识著名侨领张昭和,他祖籍厦门海沧新垵,虽然是出生在南洋的"华二代",但他对原乡的情感却依旧浓烈,更是"一带一路"倡议的积极推动者。
  这里是菲律宾马尼拉最大铝业公司,是张昭和白手起家创办起来的。这里生产的铝制品市场占有率,一度可以占到当地的三成左右,靠的就是张昭和独到的眼光和诚信经营。
  菲华商联总会名誉理事长 张昭和:一般的做铝合金的工厂都用废土废料,我是不用废料的,我都是用纯的铝合金,所以高楼大厦都有需要,因为假如是不纯的,用到很高的高楼就有点危险,所以我就是往高端的产品去做。
  如今,张昭和还是菲律宾著名的侨领,他的父亲从厦门海沧新垵漂洋过海到菲律宾打拼,有些"华二代"有祖产可以继承,但张昭和只能靠自己。因为家计艰难,张昭和中学毕业后就"没书念",只好到一家汽车零件公司做学徒。在打工之余,他坚持上夜校,学完了大学课程。后来,张昭和辗转去了一家华人老板的玻璃厂打工。由于踏实肯干,他渐渐从一个普通的打工仔成长为老板助理,最后甚至成为了这家工厂的总经理,但张昭和念念不忘的还是开创自己的产业。
  菲华商联总会名誉理事长 张昭和:去一个玻璃厂打工,我这一待就是17年。在那边呢,老板很赏识我,甚至当时我想出来自己做生意的时候,他不让我做,我说我有个家庭,我应该自己去奋斗。
  厦门卫视记者 颜悦(郑华堃):这里就是张昭和在厦门新垵老家的祖屋,当年张昭和的父亲就是住在这里。为了谋生讨生活,张昭和的父亲和闽南很多先辈一样,离开了故土下南洋打拼。
  张昭和兄长 张天化:当时我祖上在菲律宾有一个皮革的生意,所以我们家族的男丁到成年的时候都要到南洋去,在那边再去打拼。
  张昭和的哥哥张天化介绍,由于战乱问题,父亲与老家失去了联系,为了生活,父亲在菲律宾重新成了家,并生下了同父异母的张昭和。后来重新取得联系后,为了避免在菲律宾出生的子女忘记自己的根本,父亲带着他们回厦门海沧认祖归宗。
  张昭和兄长 张天化:这样我们南洋跟唐山这边的血脉就不会断掉,包括我现在的一些(菲律宾)侄儿、侄女,他们很小的时候都有(被)带回来到我们祖屋来拜拜,有时候在清明节的时候去扫扫墓。
  菲华商联总会名誉理事长 张昭和:我爸当时因为他在厦门有个家庭,所以他想回去的,后来是没有办法才过来的,所以这个故事就是这样,然后呢就在这边一直待下来,我们就在这边出生,然后在这边长大,后来打工、做生意。
  如今,事业有成的张昭和,本该有更多的时间享受生活,但他却比以前更加忙碌。在担任菲律宾华侨华人工商界规模最大的机构菲华商联总会理事长期间,张昭和把大量的精力用在了商总的运营当中。
  厦门卫视驻东南亚记者 杨昆福:菲华商联总会也曾经是张昭和的一个工作重心,据他介绍,他之前一般是早上在公司办公,中午的时候立即转战到商会来处理相关业务。
  这个已在菲律宾发展60多年的"商总",拥有大大小小160多个商会。张昭和作为曾经的"掌门人",记得最深的不是接洽商贸合作这样"高大上"的活动,而是一些和华侨华人日常生活息息相关的琐碎小事。
  菲华商联总会名誉理事长 张昭和:当时我们碰到了很多(中国)新的移民过来,所以很多手续都不很清楚,我们就极力跟菲律宾政府交涉,也不能说你一有问题就来找他,你一定要平时就跟他有来往,因为我是在这边土生土长,又会英文又会本地话。
  去年,张昭和卸任后,又继续担任商总的名誉理事长,继续服务华人华侨,如今,张昭和最愿做也最常做的,就是带菲律宾的朋友到中国走一走、看一看。随着"一带一路"倡议越来越得到菲律宾政府及民众的认同与支持。张昭和认为,菲律宾华商不仅可以帮助中国企业落户当地,还可以从中找到更多的发展机遇,从而实现中国、菲律宾和当地华商的三赢。
  菲华商联总会名誉理事长 张昭和:恰恰我们华商在菲律宾可以当好中国跟菲律宾的桥梁,无论在政治、在文化、在商业上,我们都会(提供)有很大的帮助。
  为了更好地对接"一带一路",张昭和还在商总推动设立了一个法律研究策划中心,研究如何有效地与菲律宾国会交涉,更好地承接来自中国的投资,让相关法律法规的制定为中国企业在当地的投资营造更友善、更便利的环境。
  菲华商联总会名誉理事长 张昭和:很多很多的企业会走进菲律宾而把菲律宾的建设带动起来,特别是中国的高铁,我们都期望中国的高铁能够进来,现在日本也进来了,当然我是更希望中国的企业能走进来。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 沧江连丝路 张昭和 创办马尼拉最大铝制品公司

860010-1158020200