新闻观察:过年的变与不变 2018年02月16日

channelId 1 1 2 ace6942939694e7bb696a37a7970decb
联播
视频简介

新闻观察:过年的变与不变

  挥别丁酉金鸡 拥抱戊戌旺狗:期待用奋斗的每一天拥抱幸福的新年

  春节是新一年的开始,它也预示着新的希望,挥别丁酉金鸡,拥抱戊戌旺狗,农历新年的第一天,美丽的鹭岛万象更新、一片祥和,面对我们的镜头,市民们细数过去一年的收获,并热切期许着新一年继续幸福满满。

  红灯笼、迎春福,新春的鹭岛处处张灯结彩,大街小巷里年味十足。回首刚刚送走收获满满的丁酉金鸡年,厦门人也更有底气和理由,期待着戊戌狗年,能有更多幸福和美好。

  市民 段先生:希望狗年旺旺旺。

  市民 陈先生:希望狗年大家生活越来越好,大家生活越来越健康。

  市民 范女士:希望我们家小朋友越长越可爱,很快就能上幼儿园了,那就好了。

  市民 刘先生:儿女都成长大了,自己成家了,我们两个老人,身体照顾好,就很满足。

  市民 罗先生:(今年有什么愿望?)和女朋友结婚,这就是我的愿望。

  市民 郭先生:金砖提高了厦门知名度,地铁对我们出行有很大的便利。

  市民 翁先生:期待这个是一号线、二号线能尽快开通,更方便。

  市民 郑女士:特别是像垃圾分类,各种文明的东西都是从小开始培养,会让国家越来越好。

  市民 罗先生:我觉得这几年是最好的时代,只有国家好了,家庭才会幸福,大河无水小河干,大河有水了,小家才幸福。

  市民 锁女士:现在我们的生活水平越来越好,也是国家赋予我们的,也要非常感谢我们国家为我们提供的这一切。

  市民 林女士:国家昌盛才能有我们现在这样的生活,衷心希望国家能够继续繁荣富强。

  幸福是每个人的期待,也是每个人对未来的祝福。如何实现幸福,如何让未来更美好,鹭岛人民心里也都有着自己的答案。

  市民 刘女士:就是幸福一定要靠自己去努力奋斗,不努力怎么有幸福。

  市民 翁同学:强者制造时机,弱者静待时机,只要把握住机会,幸福是靠自己奋斗出来的。 

  市民 李女士:一定要有奋斗、有曲折,才能更幸福、更美满。

  市民 刘先生:厦门是沿海城市,也是我们国家第一批改革开放特区,这么多年,经历了几代人的艰苦创业,不仅在中国,在世界也有很大的影响。我们下一步更应该乘着十九大的东风,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们更应该艰苦奋斗,团结一致,使我们的祖国更加美好,人民生活更加幸福美满。

  市民 陈女士:作为厦门人很幸福,空气好、环境好,政治生态也好,经济建设、生活环境、人文环境也好,让我们共同期待(改革开放)四十周年有新的辉煌。

  民俗文化闹新春 市民欢喜过大年

  大年初一,我市岛内外各地处处洋溢着新春的喜庆气氛,民俗踩街、文艺汇演、新春嘉年华等各类民俗文化活动轮番上演、热闹非凡,人们用各自的方式欢喜过年,共庆新春。

  金锣齐鸣,鼓声震天,一大早海沧东孚商业街就是一派热闹气氛,送王船、踩高跷、木偶阵等,来自东孚街道各社区村居的16支民俗踩街队伍,共同献上了一场民俗大戏。据介绍,这次踩街活动表演的都是海沧东孚的传统民俗,像迎面走来的这个迎亲队伍,高头马、鸣金锣、红轿子,原汁原味展现了东瑶村的传统接亲习俗。

  踩街表演者:我们以前,比较早的时候,娶媳妇娶老婆就是用抬轿的。

  而来自东孚莲花村的表演队伍则带来了传统非遗项目掌中乾坤木偶戏,80多岁的非遗传承人陈神旗率领众多少年弟子,现场为大家表演木偶戏,为的就是让这个传统手艺广为人知、流传下去。

  记者了解到,参与这次踩街活动的近400名表演者都是街道村民和居民,他们通过亲身参与、直接体验,一方面欢庆新春佳节,另一方面也能更好地弘扬和传承传统文化。

  东孚街道居民:带小孩子来看一下,教育他们能够接触传统的东西,保留我们传统的文化项目。

  在翔安区法制广场,“新时代 新征程”迎新春民俗文艺演出今天(16日)上午也热闹开场,演出在一支振奋人心的开场舞中拉开了序幕。来自翔安区南音协会、音乐舞蹈协会的表演者们为观众带来了精彩的文化盛宴。南音表演时而缠绵深沉,时而清丽高雅,观众们仿佛穿越回了古时候,与古人开展了一次隔空对话。武术表演刚柔并济,在一招一式中,展现出中华民族浓厚的传统文化韵味,引起现场观众阵阵共鸣。此外,口技、歌曲等节目则给大家带来了耳目一新的感觉。

  市民 谢女士:就是把爸爸妈妈一起接过来在这边过年(看表演)。

  据了解,今年春节期间,翔安区各个镇街都举办了热热闹闹的活动,许多村民自发参与,自编自演,共同庆祝新春佳节。

  在同安区,一场主题为“春满家园、欢乐同安”的文艺演出也在文化馆广场热闹上演。来自同安区的艺术团体以舞蹈、歌伴舞、戏曲等丰富的形式,为现场观众送上了新春的祝福。闽南舞蹈《正月点灯红》展现了春节期间闽南家家户户点灯笼的喜庆气氛;歌伴舞《920志愿者之歌》让平时隐身幕后的志愿者们也有机会上台展现自我;舞蹈《田园之舞》则以非物质文化遗产拍胸舞的表演形式,让观众近距离感受非遗文化的魅力。

  同安区金秋艺术团 陈家水:因为这个拍胸舞它贯穿的是丰收的喜讯,非常高兴,跟全区的群众一起欢度春节。 

  演出还配套了闽南木偶戏、猜灯谜等群众喜闻乐见的活动,让市民一起其乐融融过大年。

  在市文化艺术中心,伴随着喜庆热闹的腰鼓声,“我们的中国梦”2018新春广场文艺演出拉开帷幕。由振兴社区腰鼓队带来的开场表演《欢乐中国年》一开场就点燃了现场的气氛。随后欢乐的舞蹈《大拜年》、澎湃的二胡齐奏《战马奔腾》、有趣的民俗表演《车鼓弄》……一个个精彩节目轮番上演,引得台下观众赞不绝口。

  观众 谭大爷:很好,挺与民同乐,整个厦门全民共乐的一个气氛。

  除夕夜我们这样过

  说完大年初一,同样重要的除夕夜大家又是怎样度过的呢?除夕夜,首先当然是要和家人一起吃顿团圆饭。然而,对于很多新厦门人来说,由于工作原因,春节不能回老家团聚。那么,他们的年夜饭又是怎么吃的呢?

  邀请父母来厦过年 他乡也有团圆饭

  除夕晚上,在曹世雄夫妇家里,一家人正忙着准备年夜饭。曹世雄的母亲准备做一道自己湖北老家逢年过节必吃的菜“全家福”,就是把鸡蛋、鹌鹑蛋、猪肝、香肠等与各种蔬菜一锅蒸煮,寓意着全家欢聚一堂。

  在曹家的年夜饭桌上,一半是出自曹世雄家乡的湖北菜,有全家福和蒸鱼头、蒸排骨、蒸豆腐,而另一半则是代表妻子唐秀萍家乡特色的蘸酱菜、风干肠、炒羊肉等东北菜,一桌丰盛的年夜饭就这样组合完成。   

  吃过年夜饭,曹世雄一家人又开始忙着包起饺子来,希望每年家人们都能吃上“更岁交子”,寓意喜庆团圆、吉祥如意。

  据了解,曹世雄夫妇是十年前来到厦门工作的,如今已经成为了新厦门人。由于工作太忙,春节,夫妻倆很少能回老家过年。于是今年俩人就想了个好办法,把双方父母和至亲都请到厦门来过年。这也是十年来,他们家第一次三代同堂合家欢聚过除夕。对曹世雄夫妇来说,年夜饭的意义不在于饭菜有多好,而是一家在团聚中感受到的那份温馨与幸福。

  曹世雄:他们(双方父母)就不远千里(来)希望我们少一些奔波,宁愿他们自己奔波,希望我们少一些麻烦,宁愿他们自己多一些麻烦。我感谢我的父母,也感谢我爱人的父母,也代表我们这一代年轻人感谢所有人的父母,希望他们健健康康,可以安享晚年。

  全家一起祝福:我们是相亲相爱一家人!

  撞钟辞旧岁 祈福迎新年

  昨晚,还有不少市民来到海沧石室禅院,用撞钟的形式来迎接农历新年,洪亮绵长的钟声也给他们的新年开了一个好头。

  记者 王玉琨:不同写法的一万个福字和一万个寿字,汇聚成了我身后的这座万福万寿和平钟,这座钟的直径是365厘米,也代表着钟声可以让你在新的一年里,天天都顺心如意。

  市民:两年前我老公也接受过你们的采访,我们今年结婚,他就说一定要带我过来。新年的愿望就希望爸爸妈妈的愿望可以实现。

  据了解,今年已经是石室禅院第12年组织撞钟祈福活动了,除此之外,他们还联合市慈善总会,发起慈善公益活动,并将把所得善款捐给台湾花莲地震灾区的同胞,给他们送去新年最温暖的帮助和最诚挚的祝福。

  石室禅院主持 忠明法师:把我们美好的心愿,送给我们千家万户。

  “狗宝宝”诞生 最美好的新年礼物

  伴随着新年的钟声,农历狗年刚刚出生的宝宝也呱呱坠地,在市妇幼保健院里,体重5点5斤的“小驼驼”正躺在妈妈的怀里,这是陈先生和太太的第二个孩子。小小的产房中,婴儿的呢喃、父母的欢笑,是这新一年里最幸福的声音。尽管这个除夕夜过得有些忙乱,但是这个小生命的诞生,也成为了这对夫妻最难忘的回忆和最美好的新年礼物。

  市民 林雅琴:我跟我老公说,这是最特别最特别的一个新年。

  新闻观察:过年的变与不变

  又过一年,狗年春节来临。全国各地都洋溢这新年的喜庆,回望这一年年的春节,你怎么看这其中的变与不变?

  去年正月初一我们讨论过类似的话题,今年初一不免又来说说。

  说到变化,其实每年春节里大家过节的方式都会多多少少有些不同。有些似乎是一夜之间变了,比如说发红包,传统没变,但是介质变了。而且有了抢红包的习惯,也挺热闹。有些是悄然发生了变化,比如我们对于过年的方式有了更多个人的选择,可以去旅游、可以去度假等等,似乎大家也不会太觉得奇怪。还比如今年海外的华人社区乃至很多国家和地区,过农历春节的气氛是一年比一年浓,堪比国内。中华传统习俗的代表性节日日益受到重视,这是整个中国文化软实力增强的体现。

  说到不变,我们中国人都清楚,其实我们传统春节的核心寓意是不变的。新年祈愿风调雨顺,安康幸福这样的价值观传承大概永远都不会变。而且有趣的是,我们很多形式上看似很新的创意均来自这种不变,而且以前一些传统的过年方式又回到了我们的身边。今年打开朋友圈,看到很多朋友都在晒家里的围炉年夜饭还有自己动手的创意菜。还有很多以前各地不同的传统年俗以短视频的形式在流传,也别有新意。透过这些,我们仿佛又看到并回到了过去记忆中熟悉的场景。我觉得,这种重视亲情、重视家庭、重视习俗的传承正是中华传统文化生生不息的强大生命力,它的存在与不变,才让过年成为国人心中特别的、有仪式感的节日。也正是这种传承,让我们的社会保持着不断守正出新的张力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 过年 不变 传统

860010-1158020200