几点贴福字才对?一年一次请福回家,千万别贴错了!

发布时间:2018年02月15日 07:52 | 来源:中国新闻网


  快过年了,很多家都开始张贴福字了,有人说:“不就贴个福字吗?多简单!”
  错!其实,贴福字最有讲究!
  该怎么贴?赶紧来学习吧!


  贴福字的传说
  明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家在天明之前在自家门上贴上一“福”字。
  马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把"福"字贴倒了。
  皇帝派人上街查看,发现家家都贴了“福”字,还有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。
  马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是‘福到’的意思吗?”皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。”
  福字什么时候贴最好?
  真正贴福字的时间应该在年三十的下午,太阳尚未落下之前,且顺序应该是从外面向里贴,先贴抬头福,再贴门福,最后才能贴倒福,意味着一年的福气都要从外面飘进来。且由大门开始从外到里的福字先大后小。
  福字啥时候正贴?啥时候倒贴?
  "福字"分正福、倒福和各类小"福字",根据"福字"的大小,该贴在什么地方一定要记住!
  “正福——大门”
  福也是斗方,须座东面西,大门上的福字,必须正贴,此位置(大门)一家也只能贴一个,象征"福如东海"。
  大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意。如大门的“福”字倒着贴,可就把福气倒在门外了。所以门福必须是正福。
  “倒福——屋内”
  "倒福"斗方,要坐北朝南贴在门厅正前方,这叫做"福入厅堂",但此方位(门厅的正前方)一家只能贴一个,如果贴多了,叫做"重蹈覆辙"不吉利。
  不是买福是请福!
  由于民间极为重视这个“福”字,将“福”字写得或大气、庄重,或洒脱、飘逸,多为楷书或行书。
  顾客来此买“福”字,不能说“买”,而要说“请”,俗称“请五福”,即为“请福入门”、“请福到家”之意。摊主有时还要告诉顾客如何贴“福”字,有哪些规矩,别犯了忌讳。


  贴春联千万记住这些!
  左右联勿贴错
  张贴春联时,往往有人把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。
  贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门或壁柱来分。之所以这样张贴,是因为直行书写都是从右到左,所以念对联也是从右向左念。
  贴春联的时间
  民间有种传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运等。
  贴春联最好是在除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。
  禁忌三:单数才吉利
  大门上贴春联,记得要贴单数字的春联,单数象征吉祥。还有,家门口不要单贴「春」字,可以贴福、招财进宝等。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP