新闻观察:如今的过年有了更多元的选择 2018年02月14日

channelId 1 1 2 8227c29f17db483a9e9a746564783791
联播
视频简介

新闻观察:如今的过年有了更多元的选择

  春节去哪玩?

  明天(15日)就是春节长假第一天,“新春去哪玩?”也将成为这两天大家关注的热门话题。春节期间,我市各大景区都有哪些玩的活动、好看的展览呢?

  植物园里花开娇艳迎新年

  每年春节期间,厦门市园林植物园百花厅都会推出主题花展,今年也不例外。今年海峡两岸花艺大师携手,将推出“岁朝报喜”海峡两岸(厦门)迎春花艺展,为厦门市民奉献上一场美的享受。据了解,本次花艺展是海峡两岸首次迎春题材的花艺合作,整个展厅里,两岸多位花艺家同台献艺,借助百花厅六大展馆空间,挥洒灵感,倾情创作。一根根花材到了心灵手巧的花艺家手里,很快聚成了匠心独运的作品。

  整个花艺展一共有六大主题展馆,主题各不相同。首先映入眼帘的是“迎春接福”为主题的第一馆。“迎春接福”寓指新春佳节家家户户遍插吉祥年花的传统场景,两岸花艺家匠心营造“老院子”中喜乐祥和的过年氛围,运用菊、杏、牡丹、竹、松柏等各具寓意的花草,表达对新一年的美好向往。第六馆的“岁朝清供”与展会主题“岁朝报喜”相呼应,创作的是古人正月初一案头的场景。这个展厅用传统中国插花艺术,利用“福禄寿喜财”等传统喜庆元素,加上时令花卉,营造出始终如一的吉祥氛围。

  春节期间除了百花厅的花艺展之外,植物园里还有不少精彩之处,200多株新栽的山茶花正竞相绽放,同时多肉植物区、雨林世界也已完成提升改造。

  园博苑满园春色庆佳节

  今年春节,集美区推出“春节旅游狂欢”系列活动,市民游客们不仅可以通过时下热门的微信“摇一摇”活动,将集美春节元宵期间9大景区、160多项活动悉数掌握,还能摇出红包增添乐趣。在园博苑,记者看到,为迎接即将到来的春节游玩人潮,这两天工作人员正在紧张布置,为适合市民一家老小游玩拍照增添新年“新玩法”。在面积1200多平方米的温室生态园里,不仅新布置了充满春天气息的各色植被,还有2000多只活泼可爱的鹦鹉,清脆的鸣叫声不绝于耳,仿佛在等待着游客们前来和它们亲密接触。

  新春花柳竞芳姿,春节期间,厦门首届大规模风铃风车展,郁金香、风信子、洋水仙等大地花卉展等活动也将在这里多彩上演,用姹紫嫣红的美景衬托辞旧迎新的喜悦之情。

  诚毅探索中心推出三大主题展 寓教于乐过春节

  诚毅探索中心倡导长假里带孩子“在学中玩、在玩中学”,寓教于乐过春节。在春节开放的“魔幻海洋”馆里,孩子们将瞬间拥有“神笔马良”的技能,赋予自己画里的鱼鲜活的生命,让它们畅游在大屏幕的海洋中。这座刚建好的“太空农场”里,研究员老师们则鼓励家长与小朋友通过动手实验,学习星球环境及植物生长等丰富的科学知识。

  诚毅科技探索中心总监 林捷兴:结合太空育种等科学知识打造了一个“太空农场”,让孩子可以学习到各种包括光的传播、声音的传播、会跳舞的小草,还有包括机器鱼、机器小狗等可爱的人工智能动物。不仅能在场馆里面度过美好的亲子时光,更重要的是让孩子在游乐中学到科技知识。

  到双龙潭景区体验“速度与激情”

  趁着天气晴好,到户外呼吸新鲜空气,运动一下也是不错的选择。

  记者 沈妍蓉:我右手边就是目前华东地区最大的滑草场,它的滑道长度从上到下有100米,但是坡度只有15度,十分安全,很适合大人带着小朋友来这里体验“草上飞”的感觉。

  除了滑草场以外,溜索、攀岩、射箭等户外运动及配套设施也很完善,加上双龙潭景区麓林苍莽、绿水环绕,这两年吸引了不少市民游客一到周末就驱车前往。

  双龙潭景区策划人员:过年期间我们双龙潭景区开放了一款500米像过山车一样的管式滑道,利用20多米的三次(落)差,从山上滑到山下,体验扣人心弦的速度与激情。

  翔安香山50亩油菜花喜迎春节

  今年春节,翔安香山新种植了50亩油菜花迎接春节的到来。眼下,这些油菜花已经陆续绽放。记者在现场看到,香山下佛音袅袅,花海中春意融融,微风拂过,金黄色的花朵掀起层层波浪。景区内游客结伴而至,有的是公司组团,有的是携家带口一大家子,甚至有不少泉州、漳州的游客慕名而来。

  据了解,眼前这50亩油菜花于去年11月份播种,今年一月全面盛开,花期将持续到3月份。市民游客可以在这期间前去香山赏花踏青,徜徉花海,漫步栈道,体验香山之美。 

  新闻观察:时代变了,过去新年的过法已经回不去了

  快过年了,厦门各个地方都搞出了很多过年游玩的项目,你对今年过年有什么感触与评论? 

  现在普遍有一种说法,是过年好像变得没“意思”了,我倒觉得不是过年没“意思”了,而是我们的“意思”变了,社会发展了,环境变了,过年,我们发现与很早以前已经大不一样了。你看,原来过年要放鞭炮,现在城市空间狭小,高楼林立,不允许放了;原来过年要大吃大喝,吃大鱼大肉,因为原来生活水平低,大家都集中在过年吃喝,现在生活好了,天天像过年,更健康科学的生活方式一直在劝导我们肉类不能吃太多,过年吃喝已经引不起兴趣了;原来过年还有一项重要的人文活动,就是互相拜年,登门拜年,互致祝福,现在通讯发达,一个微信就可以搞定,不必要见面了。过去的过年方式已经深埋在人们的记忆中,每每想起,总有无限感慨,说过年没“意思”,更多的是回忆在起作用。

  如今的过年有了更多元的选择

  这种变化是渐进的过程,在我们能意识到的几年或几十年的时间里,我们终于突然发现,发端于农耕时代的老“年味儿”随着时光流去,过年已经完全不一样了,现代生活的便利给我们赋予了太多的时间,过年几乎成了“个人色彩”很浓的节日,于是我们开始走出家门,去外面体验新年的美好,由于这一需求,这就引出了重大节日的黄金周,以满足人们节日出行的需求。说实话,以往春节的过法,我们是回不去了,我们必须适应当下新的年节的过法,我以为,现在新年的过法应该是更健康,更自在,更多元的过法,我们可以有 一百种过年的选择,外出踏青、长途旅游、亲朋相聚、异地过年等等等等,如果哪位还想回到从前的“年味儿”,也可以与亲朋相约,互相走动拜年,酌酒几杯,到岛外烟花燃放点放几串鞭炮沾点喜气也未尝不可,总之,如今的过年选择更多,过法自便。厦门的很多美丽景色张开双臂在欢迎我们,让我们走进他们,去拥抱新年吧!祝大家新年快乐!

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 时代 过去 新年 过法

860010-1158020200