新闻观察:政务APP是趋势 绝不能做成形式 2018年02月12日

channelId 1 1 2 65d56ac421004974b904698deae82217
联播
视频简介

新闻观察:政务APP是趋势 绝不能做成形式

  手机上的“形象工程”

  随着移动互联网的发展,不少地方纷纷推出政务APP。与时俱进,满足公众需要,提供更方便、快捷的服务。原本,这应该是件树立政府形象的好事,但现实中,一些政务软件却问题百出,备受诟病,指尖上的便民工程,变成了“形象工程”。

  如此“服务”的政务软件

  记者在手机应用商店里,输入“政务服务”进行搜索,立刻出现了上百个政府部门的手机软件。从省级政府到各区县政府,很多都有自己手机软件。但是这些软件普遍评分偏低,下载用户也很少:您看,这几款的评论量只有个位数。而这些评论也耐人寻味:“有本事不要通过单位必须下载”;“用政令要求强制下载隶属私人公司的APP”;“被学院强制要求下载,一个政务软件居然这么不自信?”

  记者尝试用不同的手机,下载了近40款政务软件,进行体验。这是山东政务服务的软件,安装完成之后,一点开就出现了闪退的情况,记者尝试了在多款手机上安装,都不同程度发生了闪退问题,完全无法正常使用。

  这是福建省福州市晋安区的政务软件,点开后,发现浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下,记者点开一条后,奇怪的事情发生了,这条资讯的浏览量增加了10多次;

  央视记者 朱慧容:我们再尝试点开一次这条资讯:浏览量又增加了10多次。点击其它资讯,也出现了一样的情况:每点击一次,浏览量就会增加10多次。

  这款省级政府的政务软件,首页中,就亮出了自己的成绩单,上线不到一年,访问量2.6亿,下载量超过千万。看起来,各种服务都挺齐全。记者随机点击首页“预约诊疗”,结果出现的却是一篇文章,让用户下载省卫计委开发的另一款软件;再来试试“生活缴费”,记者尝试点开“缴电费”,却出现了这样的提示“软件想要打开支付宝”,点击同意后,直接跳转到支付宝的缴费页面。

  这款软件的满分5分的评分系统里,只得了2.4分。用户点评是这样的:“各种加载、各种跳转、没做好为什么要放上去”。而这些并不是偶然情况,记者一共下载40多款政务软件,其中近二分之一都无法正常使用,可以使用的APP当中,大部分用户评分都不足3分。

  逾四成省部级政务软件使用难

  中国软件测评中心在前不久,针对70多家国家部委和32家省级政府网站政务软件的建设情况进行测试。测评报告显示:超过40%的省部级政务软件存在各种链接失败、兼容性差等不可用的问题。

  如此“管理”的政务软件

  对于政务软件究如此难用,相关政府管理部门又作何解释?以这款频繁闪退的山东政务服务软件为例,版权属于山东省人民政府,由山东省人民政府主办,省办公厅承办。为了进一步了解情况,记者联系到主管部门。对于闪退问题,工作人员表示不清楚这个情况,需要下载,了解一下。

  政府工作人员:我去应用软件那儿下一个,还找不到。

  记者:你们管理这个APP,你们自己都不会用?

  政府工作人员:我们不用,我们平时只是管理。你这么喜欢用这个APP?

  记者:你也觉得这款软件没什么人会用?

  政府工作人员:我看你打几次电话了,(像你)这么执着用的很少。

  记者:我得办事啊。

  政府工作人员:这款软件办不了事,办理不行、申报都不行。谁告诉你这款软件能办事的?

  政务软件的初衷就是简化办理流程、优化政府服务。但是在这位工作人员的描述中,这款软件什么事都办不了,只相当于一个手机上的“公告栏”。遇到记者咨询这款软件的用法,他甚至觉得有些惊讶。最后这位工作人员给了记者这款软件开发公司的电话,让记者咨询软件公司。

  政绩至上 便民工程成“形象工程”

  调查中,记者发现,相当一部分的政务软件的开发方并不是政府部门,而是软件公司。而开发一款政务软件价格通常要几十万、甚至上百万不等。再加上后期高额的运营费用,不算一笔小开支。而这样的大投入,却换来了用户的差评。对此,政府工作人员却显得习以为常。问题的根源究竟在哪?记者查找到各地政府工作文件,不少政府都制定了“互联网+政务服务”的实施方案,一些政府将“电子政务”写进了十三五规划当中。

  国家行政学院教授 汪玉凯:确实有一个原因就是跟风,别人都搞我们也要搞,而且可能上面对这个考核还有一些要求,新手段、新手法,你采取了没有啊,这也是很大的推手,就是好多地方政府乐此不疲在搞(政务)APP。慢慢地就又变成一种形式了。

  新闻观察:政务APP是趋势 绝不能做成形式

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。超过40%的省部级政务APP不能正常使用,如此之高的比例,背后反映出我们政务APP建设的哪些问题?对此,你有怎样的解读?

  解读之前,我想说一个数据,根据美国媒体机构的预测,2018年,全球智能手机将继续保持增长,中国的智能手机用户数量依然保持第一,总数将达到13亿个。今天,我们打开手机,通过一个APP,我们就可以轻松实现娱乐、购物、出行等众多的社会需求。那么,在我们的需求之中,政府的公共服务也本应是不可或缺的一部分。因此,政务APP的出现,我想本身是顺应了这个趋势,初衷是要为公众提高更为便捷的服务,但是,眼下却似乎成为了一种徒有虚名的形式。

  政务APP的运营不能背离互联网规律

  那么政务APP的问题出在哪里?或许我们可以和商业的APP做个对比,一个商业APP要想成功,我想最关键的就是用户的选择,因此,在互联网行业,我们常听到的一句话是一切以用户为导向,只有具备了好的用户体验,一个APP才能在激烈的市场之中存活下来。在我们的政府服务中,也有一句类似的话,那就是全心全意为人民服务,那么,反观我们这些难用的政务APP,尽管是本店只此一家,却似乎背离了这样的宗旨。所以,要想让我们的政务APP真正好用起来,首先是要真正地转变服务的理念;其次要具备真正的运营能力,要按照互联网规律的来办事;还有很重要的一点,就是在没有竞争的情况,一定不能少了必要的监督,花了大笔的钱,就应该要为纳税人提供与之相匹配的服务。

  用“互联网+”改造政务服务

  其实,政务APP是我们政府所推行的“互联网+政务服务”中的一部分,那么借助互联网技术,我们的政府行政资源可以与社会进行更为充分的互联,提高政府服务的效率和品质,降低服务的成本;而更为关键的是,随着互联网技术的深入运用,它还会改变我们现行行政服务模式、乃至内部的组织架构。我想互联网+政务服务的提出,本身就体现了政府自我提升、自我革新的方向和决心,那么,眼下我们是不是就可以从这些被吐槽的政务APP着手,进行治理和改造,把我们的政务服务真正用互联网与百姓连通起来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 政务 APP 趋势 形式

860010-1158020200