新闻观察:自由要有度 最后一公里也需要合理约束 2018年02月11日

channelId 1 1 2 e0f42694d15041bdbcd7c380105458cc
联播
视频简介

新闻观察:自由要有度 最后一公里也需要合理约束


  【我市首个共享单车电子围栏落地试点】
  共享单车乱停放,一直以来都是困扰城市公共管理的一大难题,因此规范停车的电子围栏技术也被大家广泛关注。近日,ofo小黄车率先在我市开始试运行电子围栏技术,这也是我市首个与信用积分体系挂钩的共享单车电子围栏。那么,电子围栏技术究竟会带来哪些改变呢?今天的头条我们就一起来关注。
  在嘉禾路莲岳路路口靠近磐基中心的人行道上,这块宽2米、长约100米的长方形区域,就是ofo小黄车搭建的首个共享单车电子围栏测试点。此时,打开手机APP,在地图中能看到有明显的“P”字图标,并用蓝线划出了一块区域。
  ofo厦门区域相关负责人 叶臻瑜:你点击一下推荐停车点,它就会显示,如果您停放在蓝色区域,停放后信用分会增加两分。
  ofo相关负责人说,现在用户只要打开手机APP,都能看到电子围栏的相关提示信息。点击蓝色P字图标,还会显示到电子围栏测试停放点的距离和预估时间。随后记者在周边也进行了一次实地测试。
  记者 龚嘉:我们刚刚也是体验了一下电子围栏技术,顺着这个APP的指引,我们很方便地就把车停进了电子围栏的指定区域。
  在停车后,手机上立即收到了“获赠一张单次免费骑行券和增加信用分2分”的短信提醒。
  ofo厦门区域相关负责人 叶臻瑜:现在目前的信用体系,是我们公司自己搭建的,后续也会把它对接到芝麻信用体系,包括国家的征信体系当中。
  不仅有可停区,还有禁停区。厦门人民会堂就是ofo设置的首个禁止停车的禁停区。当车辆停到禁停区域时,用户会收到一条提醒挪车的短信,如果没有及时挪车,系统将扣除相应的信用分。而通过后台,巡检人员会在30分钟内将禁停区里的车辆清理掉。
  ofo共享单车工作人员:这种车我们就要清理出去?对,只要是这个禁停区范围内的,我们都会把它清出去。
  市民:至少在街道上面看起来会更清清楚楚一点,我觉得这个比较好,早就应该要规范起来。
  不过记者在调查中发现,如果在电子围栏测试停放点附近,没有将单车停放到电子围栏中,用户目前还不会受到任何处罚。
  记者从城管部门了解到,目前我市各家共享单车企业都已在测试相关的电子围栏技术,接下去我市还将出台共享单车电子围栏设置和管理的相关细则,推进电子围栏技术的应用,规范共享单车停放。
  【新闻观察:自由要有度 最后一公里也需要合理约束】
  对比原来的有桩停放的“共享单车”,共享单车,在短短的几年时间内投放市场的数量就达到数千万辆,受到广大老百姓的喜爱,其中很重要的一点就是可以随停随放,很便捷,但是现在设置了电子围栏,不能再随意停放了,你觉得是否会影响到共享单车的使用?
  共享单车因为绿色环保,高效共享的出行方式,和高铁,支付宝和网购一道,被老外称之为中国的新四大发明之一,但是有句话说的好,“世界上没有绝对的自由,任何自由都是有限度和制约的”,当共享单车因为个体的过分自由使用之后,确实带来了不少社会管理、市容环境等问题,其中最主要的就是乱停放造成的。比如把车停到了消防通道、停到了马路中央等等,这些奇葩停车我们看到的听到的并不少。为了解决这样的共享单车乱停放,去年年初,厦门也是以一个很包容的姿态,主动开放路权,先后在岛内市政道路上划设了近6000个共享单车停车位,虽然停车位有了,但因为没有什么强制约束,完全靠自觉,所以很多停车位形同虚设。电子围栏和普通停车位,最大的区别就是,可以利用GPS定位等技术手段,对车辆停放情况进行监管,这也是目前被认为解决共享单车乱停放问题,最有效的手段。因为首先你得有能力知道车辆是否停到了停车位,接下来才能采取类似扣信用分、扣押金等等强制性措施,对车辆使用人进行约束。
  现在ofo已经在两个地点设置了电子围栏试点,对于未来共享单车设置电子围栏的你有什么看法?
  虽然只有两个试点,不过至少迈出了第一步,相信未来电子围栏会是一个大的发展趋势。但是一旦随着电子围栏开始普及,甚至未来当共享单车必须停放到电子围栏里,电子围栏设置的地点设置就显得很重要,首先要考虑到便民,数量不能太少,设置的间距不能太远,只有符合居民出行的习惯,才能让共享单车便利的优势不受到影响。所以在共享单位围栏设置的时候,需要单车企业将他的骑行大数据和相关政府部门进行分享,哪些地方骑车的人多,哪些地方就需要规划更多的电子围栏,只有政府和企业共同合作,才能规划出合理的电子围栏地图,让共享单车的停放,能便捷而有序。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 自由要有度 最后一公里 需要合理约束

860010-1158020200