开车划算了 除夕至初六高速公路小型客车可免费通行

发布时间:2018年02月11日 15:59 | 来源:央广网


  原标题:[春运小助手]除夕至初六高速公路小型客车可免费通行

  今天是2月11日,2018年农历新年已经进入倒计时。这段时间,中国之声将邀请铁路、公路、民航领域的相关工作人员每天回答春运期间大家的问题。

  这几天,节前春运客流持续攀升,春运第九天,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客7690.2万人次。在道路方面,近年私家车出行数量大幅增长,一方面是因为私家车保有量越来越高,另一方面也与《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》有关。今年,高速公路收费站什么时候开始免费呢?

  交通部公路局路网中心管理处副处长杨亮说,再过四天就可以免费上路啦!2018年春节全国收费公路小型客车的免费通行时间为2018年2月15日零时至2月21日24时。其中普通公路以车辆通过收费站的收费车道时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  当然并不是所有车辆都免费通行,小助手提示大家,免费车辆为七座和七座以下载客车辆及允许在普通收费公路行驶的摩托车。行驶证标注为货车的小型面包车、座位八座以上的客运车辆不能享受到免费政策。

  公路出行一方面让人担心的是路况,特别在免收方案之后,在重大节假日,一些路段拥堵的可能性比较高;另一方面,车多心急,发生交通事故后也可能造成拥堵。春运期间,高速通行方面,交通部应急处置方面有什么专门性的举措?杨亮说,将着重加强路网运行实时的监测。对于交通事故引发的拥堵,要求各地的交通运输主管部门加强与公安交管部门的联动,强化预案管理和交通组织协调。重点加强对城市出入口高速公路省界主干收费站、跨江跨海的特大桥梁、山区的特长隧道、旅游风景点的周边道路等重点路段的运行监测,及时指导各地配合公安交管部门做好相关的交通疏导,对可能出现拥堵的情况做到早发现早提示早处置。

  在汽车的总销量方面,我国新能源汽车的比重越来愈高,2017年销量同比增长达到53.3%。节能环保是一方面,冬天电量消耗快,遇到春运还真是有点担心,开新能源车去哪儿充电呢?杨亮介绍,从2016年开始,交通部指导各地配合有关部门抓紧推进高速公路服务区充电加气等设施的规划和建设,积极为新能源汽车提供有关服务。截止到去年年底,全国已经有1400多个服务区配备了高速公路的充电站、充电桩,接下来将督促剩下的省份抓紧推进。如果开新能源车上高速公路,应该沿线都具备充电条件。

  最后小助手再给大家一个公路出行小贴士,春运期间客流量较大、出行距离较长,容易诱发旅客晕车反应。晕车其实是由于车辆加减速、颠簸影响产生上腹不适、恶心、呕吐等症状的一种疾病。建议容易出现晕车症状的旅客,在出行前充分休息,适当服用晕车药,适当增减衣物,多喝水,保持良好的情绪。交通部运输司综合运输服务处副调研员陈宝丰说,也可以及时求助客运站工作人员。各地交通运输部门也将组织客运站和客运企业做好服务,客运站将为乘客准备热水和应急药物,若旅客不适症状明显,可以及时联系站内工作人员寻求帮助。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP