《多彩吉隆坡》(三):老鹰翱翔 海鸥低飞 造就红树林边的壮观景色 2018年02月10日

channelId 1 1 2 9174362c14c441b394afcd616bd2aa86
联播
视频简介

《多彩吉隆坡》(三):老鹰翱翔 海鸥低飞 造就红树林边的壮观景色

  马来西亚瓜拉雪兰莪是一个没有被过度开发的小城市,这里还保留着大面积的红树林,不仅有着防御风浪的作用,还是老鹰、海鸥等物种的栖息地和迁徙中转站,今天的《多彩吉隆坡》系列,我们就一起走进红树林,感受生态之美。
  傍晚时分,在雪兰莪渔村的海口处常有老鹰盘旋至此,等待游客喂养他们,其中不乏海鹰一类的猛禽,当他们集体出现的时候,场面十分震撼。
  当地向导 刘进宝:每天接近四点半之后,太阳没那么猛之后,他就会出来觅食,我们就会投放一些诱饵,引诱他到海面上来,形成这样一个景色。
  原来,这些老鹰是生活在河两岸的红树林里,傍晚时分,天气凉爽,他们就会出来觅食,瞄准食物,盘旋半晌后叼走食物,继续在天际翱翔。除了老鹰,还有一群海鸥在这里抢食。
  当地向导 刘进宝:它是属于候鸟的,每年十月尾到三月初,来这里除了老鹰还可以看到海鸥。
  为了保护这些老鹰,除了特定时段和食物外,人们不可以携带其它物品来到这片水域,这也给了它们创造了一个更加自然和自由的生活空间。
  当地向导 刘进宝:都没打扰它,有时候它还会以红树林里,一些小蛇地鼠等一些食物,还是会自己去捕食的。
  除了成群的老鹰,在这里还有一处景点被誉为"世界八大奇观之一"。它就在雪兰莪的甘榜关丹村,游客们乘坐小木船穿梭在雪兰莪河上,很快就会进入一个神奇的世界。
  在静悄悄的夜色中,无数萤火虫或动或静,就像触手可及的繁星一般,在雪兰莪河畔的红树林间闪闪发亮。游客们乘着小船徜徉其中,沉浸在这浪漫而梦幻的世界里。
  马来西亚吉兰丹游客:没有看过,第一次看,有些树就很美,整棵树都是萤火虫。
  俄罗斯游客:这些萤火虫在俄罗斯南方也有,但这里更多非常美。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:这片红树林里生长着一种蜗牛,而萤火虫们就是喜欢这些蜗牛的虫卵,所以在这片森林里才会有这么多的萤火虫。
  这里是马来西亚最大的萤火虫栖息地之一,而萤火虫的数量和气候、树林面积、河水等因素都有着密不可分的关系,当地人为此也下了不少功夫。
  当地向导 利兹维:我们需要保护好河水避免污染,我们可以让萤火虫增长,至少保证目前的数量。
  踏着夜色,和这些精灵们一起萤火夜语,小舟轻泛,大自然也在悄无声息中创造着这份美好与宁静。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《多彩吉隆坡》 老鹰翱翔 海鸥低飞 造就红树林边的壮观景色

860010-1158020200