新闻观察:共享经济政策正逐步落地 2018年02月08日

channelId 1 1 2 82a51f0b712a440593ca77969cfae5f8
联播
视频简介

新闻观察:共享经济政策正逐步落地

  共享单车的出现,为解决城市老百姓出行“最后一公里”发挥了积极作用。在国新办昨天(7日)举行的新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,对于目前存在的共享单车押金难退的问题,多部委已经开展了调研,制定了初步的政策文件,不久将发布和落实。
  交通运输部副部长刘小明在发布会上表示,交通运输部已经和人民银行、银监会等部门开展了调研,制定了初步的政策文件,并征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。
  这个文件制定最根本的目的,就是保证老百姓的资金安全,但是在跟相关部门对接的时候,也会担心用户的体验会不会因为监管严格了而受到影响,所以最重要的是平衡这个关系,让用户体验不会减少,同时资金又能够保障安全。
  2017年8月,交通运输部会同10个部门,出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。对于共享单车的押金问题,指导意见中提出三种方式,第一种是免押金,用信用。第二种是即租即压,即退即还。第三种,如果要用押金的方式,要建立专用的账户、专门的监管,政府相关部门要对其进行监管,保证资金安全。
  除了押金问题,对乱停乱放的问题,交通部方面表示,互联网企业线上能力很强,但线下能力相对较弱。目前当地政府和这些平台企业通过各种途径,探索新型的管理模式。
  据介绍,两年多的时间,我国已有77家共享单车的运营企业,投放了2300万辆的共享单车,注册用户4亿,累计服务的数量已经超过了170亿人次,最高峰的时候一天能够达到有7000万人次在用共享单车。中国信息通信研究院与北大光华-ofo小黄车共享经济研究中心日前发布的《2017年共享单车经济社会影响报告》显示,共享单车在2017年为全社会带来2213亿元的经济社会影响,拉动就业39万人次。
  由于共享单车的出现,市民的短途出行时间大大节约,引领了低碳出行的新风潮。《报告》指出,2017年共享单车节约汽油141万吨,相当于2017年全国汽油产量的1%,节约能源使用成本124亿元;减少二氧化碳排放量422万吨,减少PM2.5排放量322万吨,共节约大气污染治理成本16亿元。共享单车在提升城市交通运行效率方面也颇具成效。2017年,共享单车共减少4亿小时拥堵时间,相当于24万人一年的工作量;节约161亿元拥堵成本,接近18个水立方的建造费用;带动自行车产业转型升级,赋能传统产业222亿元。
  【新闻观察:共享经济政策正逐步落地】
  从这次新闻发布会上得到的信息,你有何观察?
  首先是共享单车的监管政策马上就要落地了。这个政策其实挺重要,它是首部对应新经济形式,特别是共享经济的监管政策。既要保证用户的资金安全,又要符合共享经济方便快捷的特点,不能因为强监管而损坏共享体验。我想这样一种监管思路方向是对的,如何落实,大家都很关注。它对未来的共享经济发展具有风向标的作用。
  第二个,通过共享单车深入我们的生活以及由此带来方便和不便,多数人包括管理部门都发现了一个现象,就是我们现在传统的线下管理能力和互联网线上拓展能力是不相匹配的,落差较大。新型管理模式想要成熟,就需要线上线下深度融合,线上企业要兼顾线下经营管理现实,不可步子太超前。线下管理机构更要想尽办法提高效率,适应线上拓展的节奏。如何拿捏这种平衡直接考验着企业的经营管理水平。
  最后说一下片中提出这份报告,我觉得这份报告对于共享单车的出现和运营还是积极正面地评价的,服务了大众、引领了低碳出行、节约了能源、减少了污染、还拉动了就业。因此,对于共享经济能给社会带来的积极变化,还是充满了信心的。这种信心,在产业转型升级的阶段,特别可贵。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 交通运输部 政策 共享单车

860010-1158020200