新闻观察:“有偿救援”看起来合理实施起来不易 2018年02月07日

channelId 1 1 2 e1f4186b1a58477988e08daf5959b7b5
联播
视频简介

新闻观察:“有偿救援”看起来合理实施起来不易

  黄山风景区将启动有偿救援 

  近年来,“任性”游客遇险事件时有发生,救援过程往往消耗大量的人力、物力,甚至还有救援人员因此伤亡。此类事件背后暴露出的公共救援对于公共资源的消耗,所引发的公平性问题,也越来越受到关注。作为对这种现象的一种回应,黄山风景区今年将启动有偿救援,对擅自进入未开发、开放区域而遇险求救的旅游者,救援产生的费用,由旅游活动组织者及被救助人承担。

  “任性”游客遇险事件频发 有偿救援设想由来已久

  据了解,黄山风景区提出有偿救援规定早已有迹可循。2016年7月10日晚,一青年被困黄山风景区尚未开发的朱砂峰顶,由于四周都是悬崖峭壁,导致无法下山。当天晚上,救援人员进山遇阻,只好次日早上二度进山救人。据调查,被困游客并不是从门票管理处进入的景区,而是逃票进山后在朱砂峰顶迷路。

  黄山风景区紧急救援大队负责人事后表示,近年来此类救援较多,有些人为了“逃票”,还有些人是为了探险,无论是哪种原因,违规进山走悬崖山谷,都非常危险。正是在这次救援后,黄山风景区管委会负责人首次提出,打算引进“有偿救援”模式。

  一年堵截查处“驴友”违规212人次

  据介绍,黄山作为典型的山岳型风景区,具有山高谷深、地势险游道陡、面积大,游览线路长等特点。近年来,由于游客游览途中突发疾病、意外受伤、体力不支等突发情况,景区救援队每年组织开展应急救援300多起,其中因游客违规行为造成迷路被困的紧急救援约10余起。

  黄山风景区管委会负责人在接受媒体采访时介绍,针对“驴友”违规频繁进入景区未开发开放区域的趋势,景区管委会组织开展了景区及周边未开发开放区域实地踏勘,共采集“驴友”活动区域线路地理信息数据271个,并在沿途关键节点设置临时地理信息标识标牌66个。此外,景区也加强了技防和人员巡查防范,仅2016年就堵截、查处“驴友”违规活动24批212人次。

  谁任性谁埋单 坚持“救援第一 有偿第二”原则

  针对这些“任性”的游客,去年11月,安徽省黄山市对2014年修订的《黄山风景名胜区管理条例》进行了细化和补充,宣布于2018年1月1日开始实施《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》。

  《办法》对生态保护、文明旅行等重点问题作出了规定,游客个人违规行为最高可罚款1万元,单位违规行为罚款最高达5万元。《办法》同时明确,黄山风景区管委会应当在未开发开放区域入口设置警示牌。擅自进入景区未开发开放区域的旅游者,陷入困顿或危险状态后求救的,管委会应当及时组织救援。产生的救援费用,由旅游活动组织者及被救助人相应承担。

  黄山风景区党工委宣传部负责人介绍,在各类救援中,难度最大、危险最高、费用最多的,正是对“驴友”,即“擅自进入景区未开发开放区域的旅游者”的救援。每年救援直接费用支出达到数十万元,由于有偿救援机制尚未形成,这些费用开支基本上都由管委会支付,给管委会带来了巨大的安全压力和经济负担。而有偿救援,不仅可以缓解管委会的经济负担,更重要是,这会促使驴友们在冒险之前更加理性地权衡利弊,有所顾忌。

  这位负责人同时表示,现阶段黄山的有偿救援制度,还处于起步阶段,其中更多的细节规则仍有待商榷。诸如如何计价、如何收费等等问题,春节后他们将组织调研、论证。需要强调的是,即便是有偿救援,也会坚持“救援第一,有偿第二”的原则。一是先救人后收费原则。二是有偿救援与公共救援相结合原则,体现黄山风景区的社会责任和担当。救援完成后,通过协商、调解、仲裁、诉讼等途径,追偿合理的救援费用,体现社会公平。

  【新闻观察:“有偿救援”看起来合理实施起来不易】

  今天(7日)的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。

  黄山风景区提出的对于一些违规游客遇险实施有偿救援,可以说是一石激起千重浪,引起了热烈的议论,你怎么看这件事。

  首先,关于有偿救援这件事,这几年舆情发生了很大的变化。11年的时候,曾经有媒体就这个问题做过调查,当时大约有一般的人认为救援不应有偿,只有不到20%的人完全支持有偿救援。今天我们看到,支持有偿救援的已经站到绝对多数。这主要跟这几年媒体报道的多起“任性探险”有关,也跟国人反思“巨婴心态”有关。从法律角度,《旅游法》明确规定,旅游者接受救援后要支付相关费用。

  支持有偿救援的初衷恐怕不是为了收费,是减少任性行为,但是效果如何呢?一些偏远危险区域,比如四姑娘山、喀纳斯,救援费用都是几十万元,到底游客要承担多少?承担不起怎么办?游客拒绝有偿救援怎么办?要不要核定收费标准。政府资源和民间机构谁来担任救援主体?如何界定违规行为?这些都是难题。所以,寄希望有有偿救援遏制违规,不如对所有违规行为严厉处罚。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 “有偿救援” 看起来合理 实施起来不易

860010-1158020200