新闻观察:今年厦门积分入学政策调整 2018年02月06日

channelId 1 1 2 0f8616182b394f3587c4db7a76f72ff2
联播
视频简介

新闻观察:今年厦门积分入学政策调整

  昨天(5日)下午,市教育局召开今年我市进城务工人员随迁子女积分入学工作部署暨新闻通气会,记者从中了解到,今年我市将进一步调整和完善积分入学政策,不再以“居住和社保要求岛内两年、岛外一年”为门槛,而是调整为“只要连续居住6个月”就可以申请,而具体的积分构成和积分方法,也有了相应变动。
  今年,我市随迁子女的父亲或母亲只要符合持有我市有效的居住证,以及报名前在申请的区连续居住6个月这两个条件,就可以申请积分入学。申请门槛降低了,但并不代表厦门学位增多,而是为了适应“国家居住证政策”。
  市教育局基教处处长 杨思窍:我们这次调整积分入学的准入门槛,并不意味着在厦门就更容易入学,相反,还是要以积分为主,积分优先,随迁子女的父母 要根据自己积分的高低,来合理预期,积分高派入学校的机会就大,积分低可能要准备好,回户籍所在地申请就学。
  在具体的积分构成上,今年我市也做了相应调整:总分由110分调整为120分;取消了30分的基本分;增加社保居住年限积分,延长社保居住积分年限至12年,将社保积分由原来24分调整为48分,居住积分由原来12分调整为24分;同时将购房积分由原来的20分调整为24分。其中,总分120分里,务工社保积分占58分,这当中,随迁子女父母一方在工作单位参加我市社会保险累计每满一年积4分,满分48分;随迁子女父母双方均在厦门居住、务工的,可以一方作为主申请方,另一方作为副申请方。副申请方在厦门参加社保年限按累计每满一年积2分计算,满分10分。稳定居住积分为57分,这当中,随迁子女父母一方在厦门居住累计每满一年积2分,满分24分。随迁子女父母一方在申请参加积分入学所在区购置符合成套居住条件的商品住房,并占该住房房屋产权比例超过50%且实际入住的,积24分。随迁子女父母一方居住地与社会保险缴交地均在同一区,并在该区申请参加积分入学的,累计每满一年积1分,满分9分。计划生育积分5分,违反计划生育政策,无论是否已接受处理的均不得分。
  市教育局基教处处长 杨思窍:今年主要是我们从政策上,支持和鼓励外来务工人员长期在厦门务工,买房子我们按比例做了适当的调整,但其实这个权重变化不是很大,原来110分是占20分,现在120分是占24分。
  教育部门表示,厦门是全国重要的流动人口净流入地,这几年,随迁子女和户籍适龄入学人数都持续增加,按原来的积分办法,去年申请积分入学的随迁子女超过三分之一在社保和居住年限方面的得分出现满分,因此今年才更加科学合理地调整积分入学政策。为了适应政策调整,今年我市将建立学位预警机制,各区教育部门在积分入学工作启动后,将动态公布本区申请参加积分入学的人数,及时对外发布可提供的学位数、申请人的积分位序等信息,方便随迁子女家长判断自己是否能在厦就读。
  【新闻观察:让公平优质教育惠及每一个孩子】
  今天的新闻观察员是许晓露。教育是立国之本,强国之基。近年来,厦门的基础教育经历数次改革与创新,比如我们今天谈到的积分入学政策,就经过了几番调整和优化,目的是要更好地促进义务教育阶段的教育公平、提高教育质量。你是如何看待这样的举措的。
  正如你所说,厦门市委市政府一直把教育视作一件民生大事来抓,几乎年年都有大动作。2014年,厦门首次对小学阶段的随迁子女实行积分入学制,为在厦门工作较长时间的外来务工人员提供了实实在在的优惠。因为,解决了孩子的读书问题,很大程度上就相当于留住了劳动力,也减少了孩子回原籍就读,被迫成为留守儿童的现实。这一次,我们的调整方向和国家居住证政策接轨,申请门槛降低了,这座城市的包容、亲和的姿态也更好地显现出来。
  外来娃通过积分入学被派入厦门小学后,不仅学费,连课本和作业本费都不用交了,全由政府买单。同时,政府还花钱向民办校购买统筹学位,让外来娃在民办校也能享受免费义务教育。这些统筹进入民办校的外来娃,小升初时,在有些区全部进入公办校,有的区虽无法实现百分百,但也可以根据父母的暂住、社保和务工年限,申请派入公办初中。可以说,厦门教育一直在竭尽所能,为每个孩子提供公平教育。
  而且,厦门通过标准化学校建设,如今,很多农村学校的学生已经可以和城市学校的学生一样,在塑胶跑道上运动,在多媒体教学配置的教室里上课。通过推进教师交流,让名师资源向岛外农村学校、薄弱学校辐射等手段,厦门教育的均衡发展也正在不断稳步前进。
  无论是外来务工人员随迁子女,还是厦门本地市民,让每个孩子都能享受到公平均衡优质的教育资源,是我们共同的期望,也是教育主管部门的工作目标。补齐民生短板以满足人民对美好生活的向往,我们希望这样的脚步能走得更快一些更稳一些。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 积分入学 政策 调整

860010-1158020200