新闻观察:产业园区公租房 2018年02月05日

channelId 1 1 2 885c0527ba584e278543b95520864a1e
联播
视频简介

新闻观察:产业园区公租房

  和保障性住房相比,公租房更多的是满足多层次人群的住房刚性要求,特别是既不符合保障性住房条件,但又买不起住房的“夹心层”。在产业园区企业工作的单身职工注意了,我市产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见于近日颁布实施,实施意见对产业园区公共租赁住房的申请条件,申请方式以及租金、设计要求等做出了明确规定。
  产业园区公共租赁住房是指为产业园区配套建设的面向产业园区员工配租的公共租赁住房。实施意见明确,申请产业园区公共租赁住房,必须具备两个基本条件。首先,申请的企业必须为所在产业园区管理机构审核入驻的企业,并在产业园区登记注册;其次,申请人应当符合在厦无住房、与产业园区内企业签订1年以上(含1年)的劳动合同。此外,还应满足具体每批次租赁方案对申请人工作单位、岗位及社保缴交情况等其他方面的要求。
  在申请方式上,实施意见规定,产业园区公共租赁住房原则上采用单位集体申请的方式,由企业负责收集申请人信息,报产业园区管委会初审后,再由企业向产业园区公共租赁住房运营企业申请,由运营企业负责对申请企业及申请人的申请资格进行审核把关,具体批次租赁方案由运营企业制定,报产业园区管委会或园区所在行政区政府同意后执行。
  关于租金,意见规定,产业园区公共租赁住房租金由申请人按照市场租金标准向运营企业缴交,管委会可根据申请人所在企业的具体情况决定是否向该企业发放租金补贴,租金补贴标准一般为租金标准的30%,企业应将租金补贴款项用于补贴本企业申请人。租金补贴政策与本市其他住房优惠政策,包括所在产业园区或行政区住房实物、补贴政策等,不能重复享受。
  实施办法还明确,产业园区公共租赁住房主要面向单身职工,以单间公寓为主,其使用监管适用《厦门市市级公共租赁住房管理办法》,严禁转租、转借、非法经营等违规使用行为。
  【新闻观察:产业园区公租房】
  产业园区公租房,这个概念相对来说比较新哈。那么这一类型的公租房建设主要会影响哪些群体,对园区内的企业又会产生什么样的影响呢?
  产业园区公租房有助于提高企业凝聚力
  产业园区公租房,顾名思义,是配套为在产业园区的企业员工建设的公共租赁住房。那么这个对于园区企业来说的影响力自然是不言而喻的。一个能够解决住房问题的企业和一个不能解决住房问题的企业,两者在人才吸引能力上的差异是显而易见的。劳动者在就业的时候用脚投票就会选择那些能够解决住房问题的企业。所以,从这一点上来说,产业园区的公租房建设对园区企业来说讲极大提高企业的凝聚力,可以让企业吧人才引进来,留下来。
  园区公租房发挥作用应尊重市场
  当然,这样的公租房最终能否发挥作用,极为关键的一点还是公租房的出租率和入住率。那么出租率如何,就要看企业进驻的积极性如何。从企业本身来说,能够影响他们参与热度的只有两个方面,一个是方便度,就是公租房是否体现了方便员工,方便企业,交通便捷,沟通顺畅。第二个就是价格,公租房的租金应该明显优于市场商品化租赁房的价格。只有这样才能彰显出园区公租房的竞争力。让企业有热情参与。说到底,这也是一种用脚投票,因为企业,特别是私营企业他们驱动于方便和价格两个刚性面的选择还是非常明显的。
  园区公租房的利用情况应接受监督
  最后,如果要让这些园区公租房最大限度地发挥作用,更为重要的一点就是对这些公租房使用的监管。从这一点上来说,我们既应该让鼓励企业积极参与,又应该充分保证公租房使用信息的透明。不能让公租房成为空置房,也不能让园区公租房成为某家或者某几家企业的私有房,要在公平的原则之下接受全透明化的市民监督,只有这样才能真正让这些园区公租房真正成为提升企业竞争力、吸引人才留下来的金字招牌。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 产业园区 公租房 厦视直播室

860010-1158020200