新闻观察:小康不小康 关键看老乡 2018年02月04日

channelId 1 1 2 a034eff7834846b288748b32e2b52af3
联播
视频简介

新闻观察:小康不小康 关键看老乡

  记者从(4日)上午召开的市委农村工作会议上了解到,为了让农民真正成为实施乡村振兴战略的直接受益者,近年来,我市大力实施农民增收行动计划,去年全市农村居民收入总量继续位居全省首位,比全国提前三年实现翻番。接下来,我市将着力发展现代都市农业,积极培育新型农业经营主体,大力发展设施农业、特色农业、生态农业。
  根据部署,我市要坚持以实施乡村振兴战略为重点,努力推进新时代我市“三农”工作再上新台阶。其目标是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农村农业现代化基本实现,到2050年,乡村全面振兴,农业强,农村美、农民富全面实现。
  接下来,各级各部门要认真贯彻落实《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,紧抓“城乡融合”这个方向,纵深推进跨岛发展,推动各类资源要素向乡村流动,推动基础设施建设向乡村覆盖,推动基本公共服务向乡村延伸;要紧抓“产业兴旺”这个重点,着力发展现代都市农业,积极培育新型农业经营主体,着力提高农产品质量,大力发展设施农业、特色农业、生态农业,大力推进一二三产业融合发展;要紧抓“生态宜居”这个关键,着力推动绿色发展,加大生态系统保护力度,着力整治农村环境突出问题,推动农村生产生活方式绿色转型;要紧抓“乡风文明”这个保障,着力深化农村精神文明建设,要完善农村公共文化服务体系,大力传承优秀传统乡土文化,扎实推进农村文明建设;要紧抓“治理有效”这个基础,着力创新乡村治理体系,创新村民自治的有效实现形式,强化基层农村法治建设,持续提升农村德治水平;要紧抓“生活富裕”这个根本,着力加强和改善农村民生,加强农民职业技能培训,增加工资性收入,拓展农民增收渠道,强化社会保障。
  据了解,我市城镇化率已达到89%,但全市仍有乡村人口65.2万人。为了让农民真正成为实施乡村振兴战略的直接受益者,近年来,我市大力实施农民增收行动计划,2017年我市农民人均可支配收入达20460元,增速高于同期GDP增长,总量继续位居全省首位,比全国提前三年实现翻番。
  值得一提的是,我市扎实推进被征地农民和海域退养渔民的转产转业工作,近三年来,全市农村富余劳动力转移10.6万人。此外,我市还积极探索建立失地失海农民渔民的基本养老保险制度,全市近15万被征地人员已办理了养老保险和退养手续,月均退养金达1475元。我市还率先全省实现养老保险城乡全覆盖,在待遇标准和覆盖面等方面均走在全国前列。
  【新闻观察:小康不小康 关键看老乡】
  我们看到经过近几年的努力,我市的城乡差距应该是越来越小了。你在平时的工作中有这样的感受吗?
  城乡差距缩小 田园生活魅力越来越大
  现在我们去岛外的一些村、社都会明显感受到老乡的生活是越来越好了,甚至现在有越来越多的人,而且是年轻人开始向往和羡慕田园生活了,这和十几年前大家的想法可截然相反。当时大家都想着往城市里走,因为农村就代表着生活条件差,代表着穷。但现在农村的条件越来越好,农民的地位也越来越高,农村甚至还和“文艺生活”挂上了钩,像最近不少年轻一代的设计师、自由职业者回到老家生活、工作,回归自然的新闻都在网上走红,成为一种独特的潮流,我想这些都必须建立在物质基础的提高上。所以城乡的差距在逐渐缩小,我认为不仅仅是收入、环境差距的缩小,包括人们对城、乡生活的期待程度,喜爱程度也都越来越相近。
  要让农民富起来,未来我们还要继续向哪些方面努力呢?
  继续加强农村建设 让老乡更富更美
  要想真正让老乡们的生活富裕起来,我们能做的还有很多。比如加大农民参保的覆盖率,让老乡们不愁看病养老;加深农村的教育程度,只有年轻一代的素质越来越高,未来才越来越有希望;再有就是要进一部改善农村的生活环境,像我省在推进的“美丽乡村”建设工程,就是一项让老乡的生活美起来的重要工作。农民富,国家富;农民强,国家强。我国农业人口众多,只有不断壮大集体经济,让广大农民富裕起来,我们国家才能不断从富裕走向富强。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 小康不小康 关键看老乡

860010-1158020200