新闻观察:旅游过年新风尚 2018年02月03日

channelId 1 1 2 c41c478a682845a9b39f07b396a545d9
联播
视频简介

新闻观察:旅游过年新风尚

  春节去哪儿?春节出游成趋势

  伴随着消费升级,“旅游过年”成为新时期我国城镇居民的新“年俗”,狗年新春也不例外。眼下,距离2018年春节还有不到半个月时间,记者从多家旅行社了解到,今年春节国人出游热情有增无减,尽管距离春节还有十几天,但春节期间长线出境游产品已基本售罄,短线出境游和国内长线游相关线路产品销售也接近尾声。今年旅游过年人数有望创历史新高。

  预订人次较去年同期上涨30%

  数据显示,截至2月1日,春节出游预订人次较去年同期上涨30%。中国旅行社协会对外发布的《2018春节黄金周旅游趋势报告》显示,2018年春节期间,在旅游消费持续升温的情况下,春节全家出游成为越来越多人的选择,旅游过年人数有望创历史新高。

  30岁至45岁群体是主力

  与一般节假日出游群体不同的是,春节出游人群主要以家庭成员为主,30岁至45岁群体是带着全家出游的主力军。值得一提的是,今年春节恰好遇上“情人节”,情侣结伴出游也将成为春节假期的另一道风景。截至目前,上海、北京、南京、天津、杭州、深圳、广州、苏州、武汉、成都成为春节期间出游的十大客源地。与去年春节黄金周相比,客源地前10名城市在排序上虽略有变化,但一二线城市消费者依旧是春节出游主力军。

  尽管春节假期旅游线路价格出现了不同程度的上涨,部分产品价格涨幅甚至翻番,但这并未能阻挡消费者旅游过年的热情,有用户甚至提前6个月便预订了春节出游产品。目前,热门海岛的线路机票已经涨至全价,长距离的海岛机票平均也在3000元以上,部分线路更是只剩下头等舱。来自携程旅游数据显示,2018年春节家庭游中,追求品质和舒适旅游的特征更明显,80%人群选择高档酒店住宿。此外,在消费者愈发注重出游品质的情况下,春节团期定制出游需求猛增。

  “南下”“北上”人气高涨

  除此之外,北方人热衷到海南晒太阳,南方人喜欢到北方看冰雪,体验游成为潮流。途牛旅游网监测数据显示,截至目前,预订春节团期国内长线游人次上涨明显,海南、云南、广东、福建、黑龙江、吉林、陕西、四川、北京、重庆等位居国内长线游热门目的地十强。具体到目的地城市,三亚、哈尔滨、丽江、厦门、成都、大理、南京、广州、杭州、昆明等地人气高涨。

  “南下避寒”是不少北方人的主要诉求,比如气候温暖宜人、旅游资源丰富的海南、云南、广东、福建等地,预订出游人次持续上涨。与此同时,因为我国获得2022年冬奥会举办权,以冰雪旅游为核心的冬季旅游产品正在成为老百姓旅游的新选择。此外,感受东北独特的春节民俗也是许多游客出游的一大目的,“吃着冻梨看冰灯”似乎更能感受节日喜庆的气氛。此外,随着西成高铁、石济高铁等线路的通车,阖家团圆尝遍各地美食也成为当下人们春节出游的重要选择之一。正宗的羊肉泡馍、川味火锅一路吃下来,也是不错的体验。

  出境游仍是首要选择

  随着生活水平逐渐提高,出国旅游已成为多数家庭的重要选择。春节期间的邮轮、品质跟团游、亲子游等产品,相对更符合家庭出游需求,销售非常火爆。据了解,截至目前,驴妈妈旗下品质亲子游“驴悦亲子”品牌线路,预订人次增幅已超过330%。除了常规热门目的地以外,季节特定的极光等景观也受到越来越多游客的追捧。途牛旅游网监测数据显示,南极游预订用户主要来自北京、上海、西安等地。

  新闻观察:旅游过年新风尚

  今天的新闻观察员是许晓露。春节旅游的火爆气息,从刚才的新闻中我们已经感受到了。对这样的新年俗,你有什么看法?

  辛苦了一年,以旅游过年的形式犒赏一下自己和家人,正成为越来越多人的选择,即便部分旅游线路价格有所提升,但是依然挡不住人们走出家门的热情。从游客的境内外流向、景区门票的变化等等要素,都折射出中国居民收入、消费双增长,旅游供给侧改革正在不断发力。读万卷书不如行万里路,从新闻中不难看出,孩子游学、南方人去北方看雪,北方人到南方看海,甚至去南极体验极地生活也成为不少人的选择,从游客对旅游目的地的选择上我们看出,这种“体验游”正引领着中国游客,从以往单一的物质享受,转变为精神享受。

  中国居民通过旅游过年,在境内外旅游目的地享受团圆的气氛和休闲度假的舒爽,带热全球“春节时间”。境外多个国家为了吸引中国游客也纷纷增加“中国元素”。2018年是中加旅游年,春节期间,加拿大将举办众多中国特色的节庆活动欢迎中国游客,比如农历大年三十晚上,有中国春节跨年夜活动,文化表演和游戏将轮番上阵。

  不过出门旅游还是要注意安全。前不久因为受恶劣天气影响,不少在国外旅游的中国游客遇到了飞机航班延误的情况,而且在国外机场“呼唤祖国”的行为引起了一些争议。三家中国大使馆连续发声,呼吁中国旅客遇到突发情况请理性看待,避免过渡维权或卷入不必要的法律纠纷。我们出国游玩是以个人身份,对自己负责是最起码的认知。理性维权,是我们个体健全强大的表现,也代表着我们在境外所展现的国家形象,所以爱国之前,请先学会爱自己。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 旅游 过年 新风尚

860010-1158020200