3月20日起微博客服务提供者将建立辟谣机制

发布时间:2018年02月03日 07:46 | 来源:新华网


  国家互联网信息办公室2日公布《微博客信息服务管理规定》,将于3月20日起施行。规定提出,微博客服务提供者应当建立健全辟谣机制,发现微博客服务使用者发布、传播谣言或不实信息,应当主动采取辟谣措施。

  国家网信办有关负责人介绍,近年来,微博客为广大网民获取资讯、休闲娱乐、情感交流和分享倾诉提供了重要平台,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。同时,部分服务提供者安全责任意识不强,管理措施和技术保障能力不健全不到位,造成一些不法分子炮制的低俗色情、民族歧视、谣言诈骗、传销赌博等违法违规有害信息传播扩散,损害公民、法人和其他组织合法权益,影响健康有序的网络传播秩序,亟待依法依规予以规范。

  根据规定,微博客是指基于使用者关注机制,主要以简短文字、图片、视频等形式实现信息传播、获取的社交网络服务。微博客服务提供者和微博客服务使用者不得利用微博客发布、传播法律法规禁止的信息内容。

  在实名认证方面,规定要求,微博客服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任。按照“后台实名、前台自愿”的原则,对微博客服务使用者进行基于组织机构代码、身份证件号码、移动电话号码等方式的真实身份信息认证、定期核验。同时也明确,微博客服务提供者应当保障微博客服务使用者的信息安全,不得泄露、篡改、毁损,不得出售或者非法向他人提供。

  据介绍,这一规定依据网络安全法等相关法律法规制定。根据规定,微博客服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任,发挥促进经济发展、服务社会大众的积极作用,弘扬社会主义核心价值观,传播先进文化,坚持正确舆论导向,倡导依法上网、文明上网、安全上网。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP