新闻观察:2018春运拉开大幕 2018年02月01日

channelId 1 1 2 56ff73f5d3eb4c5197250101aa562056
联播
视频简介

新闻观察:2018春运拉开大幕


  【2018年春运今天拉开序幕】
  2018年春运今天(1日)正式拉开序幕,返乡客陆续踏上了回家路,全国预计发送旅客将达29.8亿人次。今天,我市各个交通输运线路也都已经开始忙碌起来,做好了准备迎接集中出行的大客流。春运首日,我们来关注一下铁路、客运、航空等方面的客运情况。
  厦门铁路今天预计发送旅客6万人次以上
  上午, 在厦门站南广场前,来自南昌铁路局厦门工务段的铁路青年志愿者和共青团厦门市委员会组织的志愿者们庄严宣誓,由此正式拉开了春运志愿活动的序幕。在接下来的四十天时间里,这里每天都将有100名的青年志愿者为旅客服务。
  南昌铁路局集团公司厦门工务段青年志愿者 王世轩:我希望我们志愿者尽我们力所能及的事,帮助大家顺顺利利回家。
  今年,由于学生客流在1月中下旬已经大部分集中返乡回家,与务工流和返乡探亲流有所错开,因此春运前期客运压力相对减小,预计今天春运首日厦门站、厦门北站发送旅客约6万人次以上,接下来客流量将逐日增加,预计节前春运高峰将在2月9号至13号来临。另外,从今天开始,为了应对客流高峰,厦门铁路往上饶、南昌、九江、赣州、景德镇、重庆、福州、诏安等方向都有增开列车,助力旅客返乡。
  除夕前各条线路长途汽车票今起发售
  今天,除夕前各条线路的长途汽车票也开始发售。上午,枋湖客运中心的售票大厅比平时热闹了很多,从汽车票的预售情况看,开往江西、湖南方向以及省内的闽北、闽西方向的车票比较热销。汽车站方面预计,今天出行的客流不会有太明显的增长,全天的客流量在5000多人次。之后随着年关临近,出行客流会逐步攀升,预计除夕前几天,出行客流会达到最高峰。
  另外,这个春运也是汽车票实行实名制管理后的首个春运,汽车站方面提醒大家,乘坐长途汽车时,不论大人还是小孩,一定要携带有效的身份证件。同时,汽车站方面也在密切关注各条线路的车票预售信息,并会根据客源情况,安排运力加班。
  特运集团车站管理有限公司业调部经理 王磊:如果是买不到比较合适的车票也请及时关注我们的微信公众号及时查询一下,我们也会根据客源需求及时调集运力加班。
  春运期间厦门机场计划增加航班921架次
  航空方面,春运第一天厦门机场计划保障航班534架次,和平时相比也还没有明显的增加,旅客出行基本都比较顺畅。不过整个春运期间,厦门机场将增加航班921架次,其中国内航班678架次,国际或地区航班243架次。为此,厦门空管进行了多次演练,提前做好了大面积延误的应急处置预案,并在春运期间增强了值班力量。不过除了航班调度的压力之外,受气候及机场地理位置的影响,每年的2、3月份,本场还可能会出现平流雾等不利于航班飞行的天气情况。
  厦门空管站气象台预报室主任 沈华平:主要是要关注一些低云、低能见度的天气还有初雷的天气也有可能出现,我们主要是给用户提前就发布天气预警,通过我们的临近预报给用户一个决策(依据)。
  厦金航线调整客运航班 保证台胞返乡过年
  而厦金航线方面,预计2018年春运期间厦门五通客运码头将迎来客流量18万人次,同比增长3.9%,平均每天约4500人次,来往船班1420班。“中远之星”轮等闽台渡轮运营方也为了应对今年春运可能提高的客流量,制定了两岸春节航班调整方案:“中远之星”轮原2月13、14号的厦门-台中往返航班提前一天至12、13号,原15号除夕日的厦门-基隆航班将提前至2月14号,并做好了随时增加旅客铺位的准备。
  【保障春运交通】
  春运第一天,我市交警、交通执法、海洋执法、海事等涉及交通运输的执法部门,也都全力投入到春运的保障工作当中。
  涉海部门联合执法 保障航道安全
  上午,由海管办牵头,海洋执法、海事、边防、港航等6个执法部门,从公务码头出发,沿着海沧港区、厦鼓航线展开巡查。在海沧港区靠近九龙江入海口一侧,不少网具的泡沫浮在海面上,执法船只立即上前,对网具进行了拆除。
  海事局方面介绍,春运开始前,他们已经对各个运输企业的船只和管理进行了检查,尤其是针对今年厦金航线可能会出现的大客流,提前对船况进行了了解。
  厦门海事局鹭江海事处副处长 林长木:(厦金航线)的船况一直都保持比较良好的状态,我们这一次主要是针对消防方面的隐患和缺陷,然后及时督促公司