重庆试水"刷脸"婚姻登记 整个过程耗时仅0.3秒

发布时间:2018年02月01日 07:37 | 来源:新华网


  继“刷脸”支付、取款、进站后,重庆今年又试水“刷脸”婚姻登记!今年1月起,重庆市婚姻收养登记管理中心正式启用人脸识别系统,目前已有65对情侣“刷脸”婚姻登记。

  记者在这家中心婚姻登记窗口看到,人脸识别系统大小和笔记本电脑相当,上面集成摄像头、高拍仪、身份证识别器、指纹识别器等功能。只需将身份证往机器上一放,证件信息采集和人脸拍照瞬间完成,系统会将证件照、实拍照与公安数据库中的存照比对,显示结果。

  此前,婚姻登记员需审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确,防止冒用他人身份信息,手续较繁琐,效率不高。

  现场工作人员介绍,人脸识别系统能加大审查力度,即便遇到整容、双胞胎等情况,也可通过指纹识别当事人,有效杜绝冒名顶替。系统最快0.3秒就可生成核验报告,证件真伪和人证相符情况一目了然,也减少当事人等待时间。

  据了解,重庆仅在这家中心启用“刷脸”婚姻登记系统,近期日均登记量为6到8对。重庆市婚姻收养登记管理中心涉外婚姻收养登记科科长万仕先说,如运行效果良好,未来将在重庆各区县婚姻管理中心推广。

  人脸识别应用前景广阔。有报告预测,未来五年中国人脸识别市场平均复合增长率将达25%,2021年市场规模将达51亿元。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP