新闻观察:春运来临 2018年01月30日

channelId 1 1 2 5a50a0bbaf28469ca2eac2c6c397c384
联播
视频简介

新闻观察:春运来临

  一年一度的春运,后天就要拉开大幕了。春运是一年中人员流动规模最大、公路客运流量最集中的时期,也是道路交通事故的易发高发期。近日,公安部分析了近5年春运道路交通事故特点,对2018年春运交通安全形势进行了研判,并发布交通安全预警。公安部表示,2018年春运期间,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。这其中,全国多地遭遇的雨雪低温天气,就严重威胁着道路交通安全。有自驾出行打算的市民可要留意了,由于路面凝冻湿滑,近来,全国多地高速公路追尾事故频发,已经造成不少人员伤亡。
  多地高速路结冰湿滑 追尾事故频发
  受低温雨雪天气影响,1月25日早上6点左右,在沪渝高速安庆境内,宿松往太湖方向因道路融雪结冰,导致发生11车追尾连撞交通事故,5人被困,其中一人掉到十多米深的高速桥下。
  1月25日上午,同样因为雪天路滑,在兰南高速88公里处,一辆SUV汽车追尾半挂大货车,SUV车驾驶员昏迷不醒,后排座的一名儿童奄奄一息。
  1月26日傍晚6点20分左右, 贵阳至黔西高速公路 鸭池河大桥上,发生数十辆汽车连环追尾,造成1人死亡和至少10人受伤。当天,贵州省发生近百起道路交通安全事故,大多数都是路面湿滑造成的追尾。
  1月27日凌晨5点左右,在京昆高速四川广元境内,一辆挂车行驶至一段下坡路段时,车轮打滑,紧急刹车靠边。后面车辆来不及刹车,造成8车相撞、6人不同程度受伤。
  同一天,广西多地出现道路和桥梁结冰现象。当天早上8点多,泉南高速桂林往兴安方向也发生一起5车连环追尾事故,其中一辆小汽车的驾驶员被甩出车外,另有3人被困车内,经医务人员查验,除副驾驶位置被困者受伤外,其余3人均不幸遇难。
  自驾出行比例升高 交通肇事风险突出
  公安部近日发布的春运交通安全预警中特别指出,一些地方可能出现雨雪冰冻、大雾团雾天气,给交通安全带来不利影响。同时,今年春运,自驾出行比例进一步升高,交通肇事风险突出。数据显示,近五年春运期间,私用车辆肇事致死人数占总数的58%。
  公安部交管局提示广大驾驶人要高度注意春运和春节假期旅途安全:自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要疲劳驾驶。那么,一旦遇到雨雪天气需要注意些什么呢?交警提醒,雨雪天气开车,一定要减速慢行,保持车距,并且要多注意观察路况,遇到湿滑路段时切勿猛打方向或紧急刹车。另外,出行前务必要检查轮胎的磨损情况,如磨损严重要及时更换。
  公路客运流量集中 交通安全风险加大
  此外,公安部还提醒,今年春运,公路客运流量集中、持续时间长,农村地区道路交通流量剧增,旅游过节持续升温,这些都加大了交通安全风险。据相关部门预测,2018年春运期间,全国道路旅客运输量将达24.8亿人次,占旅客发送总量的80%以上。节后客流叠加,呈现高峰期集中、峰值高的特征,道路客运压力明显增大。
  公安部交管局提醒,公路客运企业要掌握道路隐患和事故易发点段;乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆;行经农村山区道路,要严格控制车速,礼让行人。
  冰雪天气影响 今天厦门铁路三趟列车停运
  多地的雨雪冰冻天气,不仅威胁着道路交通安全,也对铁路出行造成了不小影响。连续几天,厦门站、厦门北站陆续有部分动车停运,今天(30日),厦门往南昌、长沙、重庆的三趟动车也因天气原因停运,部分旅客出行受到影响。
  上午,在厦门北站进站大厅的信息栏中向旅客公告着今天的停运情况。厦门至南昌西途径厦门北站的G5206次列车,厦门北至长沙南的D2608次列车,厦门北至重庆北的D2232次列车停运。从停运信息可以看出,这些列车都是较为热门方向的中长途动车,因此受停运影响的旅客数量不少。在厦门北站的售票厅,已开放有四个退票改签的专窗,此时正在窗口前排队的吴先生告诉记者,自己今天上午前往建瓯西的行程就因为停运而受到了影响。
  旅客 吴先生:就是今天十点五十七分的车,我要走的时候他说这趟车已经停运了,不走了,叫我重新要去买票,我说买就买了,现在退票要跑到这边来退了。
  所幸的是,吴先生已经买到了下午前往建瓯西的动车票。
  厦门车站客运值班站长 郭严明:雨雪天气影响到动车运行比较多,我们车站在受到停运调度命令时候立即通过我们舆情室,通过网络平台多渠道向社会公布,让我们乘坐这三趟列车的旅客及时收到信息,及时调整改变行程。
  根据铁路部门的相关规定,已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内持车票到车站窗口办理退票手续,在12306网站购票尚未换取纸质车票的旅客,可在网站直接办理退票,均不收取退票费。
  不过铁路部门还是提醒广大旅客,目前临近春节,各车次车票购买较为紧张,可供退票改签的车次也比较少,还是希望大家多关注厦门火车站官方微博、微信等信息,及时掌握列车最新运行资讯,遇到停运等情况可尽早调整自己的出行安排。
  【新闻观察:春运来临】
  今天来到我们新闻观察的,是杨华。又到了一年一度的春运了,今年的春运和去年比有哪些变化?安全出行方面,又有什么需要特别提醒大家注意的?
  春运形势有所缓解
  如果说今年春运有什么变化,那最大的变化是,总量矛盾有所缓解。从全国旅客发送量来看,预计近30亿人次,与去年基本持平,但因为有三个因素导致形势有所缓解,一个是运力的增加,比如,铁路整体运力大幅提升,高铁、城际等快速列车已经占到六成,第二个是观念更新带来了出行方式的变化,人们回家的方式变得更为多元,第三是互联网+让人们回家更加容易,比如,人脸识别进站,移动支付和网上购票软件方便购票,叫车软件便利拼车等等。
  四大压力考验春运
  但压力也同样很大,首先是节后运输压力大,今年春运较晚,节前客流相对平稳,但节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,客流高峰将出现在节后;再一个是,道路保持畅通压力大,近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量增长14%左右,春运期间跨城拼车旅客接近1400万人次,出行时段较为集中,保安全、保畅通难度较大;第三是客货统筹压力大,入冬以来,煤炭、粮食运输需求旺盛,保障要求更高,客货统筹压力大。最好还有一点,天气影响出行的压力,春运期间,阶段性的冰冻雨雪天气和大雾团雾,都将给春运出行和安全带来十分不利的影响。
  40天的春运是场大考,考卷已经摆在面前,答卷需要我们有关部门来答,评分的是广大返乡的旅客,能不能让老百姓有车坐、按点走,而且能吃上热饭、喝上热水,遇到极端天气等等应急突发情况能有妥善的安置,考验的不光是运输和保障部门,更是对全社会的运行组织能力和国人互助精神的一场大考。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 春运来临 新闻 观察 厦视直播室

860010-1158020200