新闻观察:春节出行讲文明 2018年01月29日

channelId 1 1 2 ae42036e722a4ce48eff9f3c44b8245d
联播
视频简介

新闻观察:春节出行讲文明

  本周四,2018年春运将拉开大幕,各大机场、客运站、火车站客流量将明显增多,安检工作的强度随之增加,可是在这个月却屡屡发生了不少出行不文明事件,有的甚至严重扰乱了公共交通秩序。近日,厦门铁路警方就通报了这样一起案件,一位准备返乡的乘客王某因为喝多了,在车上闹事,最后被处以行政拘留。警方提醒,扰乱公共交通工具秩序属违法行为,春运即将来临,人多拥挤,请乘客必须遵守公共交通秩序。

  列车上酒后闹事 一乘客被行政拘留

  20日下午5点40分左右,在厦门开往北京西的Z308次列车上,列车乘务员发现一名乘客王某用工具打开卧铺车厢,准备在卧铺车厢内睡觉。乘务员要求他回到自己座位时,王某不仅不听劝导,还态度恶劣。乘警赶到后,王某才走回了硬座车厢,但是却在车厢内抽起了烟。列车长和乘警开始劝说王某,前往车厢连接处抽烟,这时王某开始朝着列车长谩骂了起来,并用言语不断挑衅,还用手推搡列车长。
  不仅如此,王某还将烟灰弹在列车长身上。在这个过程中,一位旅客的茶杯被王某打翻,现场也引发了言语冲突。乘警多次劝说,王某并没有消停下来,依然不断叫囔乘务人员和其他旅客。当列车达到莆田站时,乘警就将王某带下车。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 李治周:他是有喝了一点酒,厦门始发,经他交代是喝了四两酒,喝了四两酒之后,开车将近十五分钟左右,就闯到我们卧铺车厢。
  由于酒后闹事并影响了乘车秩序,王某被铁路警方处于行政拘留五日。
  厦门铁路公安处乘警支队民警 李治周:他这种行为不及时的制止,那可能会伤到他自身的安全,可能会伤及到其他旅客的安全,严重者可能影响行车安全,导致这趟列车没办法运行,如果说影响一趟列车,后面的列车都要相继跟着晚点,影响这个旅客的出行。

  安徽女子强行拦门阻碍高铁发车
  事实上像这样的无理取闹并非个案,近来出行无视法规、无视公共秩序和安全的不文明现象屡屡可见。1月5号,由安徽蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名女性旅客为了等迟到的丈夫,强行阻拦高铁关门长达4分钟左右,最终造成列车晚点发车。经查,该女性乘客为安徽合肥庐阳区一小学教导处副主任。1月9日,合肥市庐阳区人民政府官方微博向公众通报了事件的处理情况:责成当事人罗海丽立即停职检查。

  女子拒绝安检大闹首都机场
  高铁拦门事件刚过去没几天,1月13日,在北京的首都国际机场的安检通道里,一位女性乘客不配合安检,还想硬闯登机。
  旅客:我从小到大就是不喜欢别人在我身上摸来摸去,男的女的都一样,人家都是这么检查的,不安检不能上飞机,你怎么那么特殊啊。
  这名旅客称,安检的过程是对她的侮辱,并自称是外籍人士,整个过程不断辱骂工作人员。
  旅客:我骂不得,这是言论自由,言论自由和骂人是两回事,我不想跟你们这些人说话,太掉价了,你必须道歉,这是我说的话,我希望全中国人都看见。
  女子的无理行为最终导致安检口停止了10分钟左右,警方经过查验证件后也发现,这名32岁女子也不是外籍人士。最终,该女子因妨碍公共秩序、阻碍执行职务被行政拘留15日。

  扰乱公共交通秩序处罚有法可依
  针对出行不文明扰乱秩序的行为,我国已有多部法律作出了明确的处罚规定。
  据《治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
  根据《铁路安全管理条例》,禁止非法拦截列车、阻断铁路运输,违反该项规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。
  根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》,第二十六条明确规定,乘坐民用航空的旅客和其他人员及其携带的行李物品,必须接受安全检查,拒绝接受安全检查的,不准登机,损失自行承担。
  【新闻观察:文明出行】
  春节的脚步是越来越近了。关于回家的话题又热络了起来。原本春节是开心归程,全家团聚,可是今天这条新闻当中的这个情况却让我们高兴不起来。那么对于这样的事情,你又有什么看法呢?
  观点1:遵守公共秩序是对自己和他人的重要保护
  看了刚才的新闻,可能有的人会觉得,这个人只是多喝了两杯,酒后闹事而已,似乎没那么严重。那么如果你持有这种观点,我觉得就大错特错了。首先,遵守公共秩序可以说是对自己和他人的最为重要的保护方法。为什么他不能去卧铺,不是列车上的工作人员针对他,而是他并没有购买卧铺车票,如果他进去了,是不是就要占用一个已经购买了票的旅客的位置,那么这是不是就构成了对他人的侵害呢?同样,如果是他已经购买了卧铺车票,现在突然有一个人从硬座车厢冲过来,强行要占用他的铺位,是不是就也对他的权利构成了损害。所以说,在公共场合遵守公共秩序是对他人也是对自己权利的一种保护。
  观点2:短暂的条件匮乏不等同于所谓“弱势”
  实际上,我们把这种情况往深了挖,会发现一种心理。就是所谓的“又怎么了?”心理。我没买到卧铺票,是我没钱买或者我订票晚了没订到,于是我就抱着一种“让我去卧铺车厢呆一会又怎么了?”,这样的一种心态。先把自己安置在一个所谓“弱势”的位置上,然后再来以一种近乎无赖的态度来行事。我觉得这样的一种“又怎么了?”态度是完全错误甚至是非常无理的。相对条件的短暂匮乏,不等同于所谓的“弱势”。所谓的“弱势”也绝非可以胡作非为的理由。我们的先人教育我们贫贱不能移,实际上就是告诉我们要有自强自立的信心和勇气,在人格上大家都是平等的,并没有贫贱高低。如果自己就先把自己设定在“弱势”的位置上,那其实是对自我的一种贬低。更不用说假设拿着“弱势”的招牌去任意毁坏规则甚至胡搅蛮缠,那就更不可取了。
  观点3:社会应关注节日焦躁心理
  当然,春节临近,有一点我觉得我们的社会是都要注意的。那就是近几年来越来越突出的节日焦躁心理。因为过年过节,可能我们为了能够和家人团聚,为了能过个好年,我们会设定了很多任务,也会集中性地完成很多工作,密集地交通出行,频繁的人际交往。这其实对个人的精力是有很大的消耗的,在这种情况之下,有些人可能就会萌发出明显的焦躁心理,而当带有这种焦躁心理的人又置于一种密集的环境之下的时候,就有可能会爆发。过去的一些回家的火车上就出现过类似的问题。所以我觉得无论是政府部门还是企业管理者或者是亲朋好友,要多关注下身边的人,看看他们是不是有这种焦躁的苗头,一旦发现有类似的情况,要及早地对他们进行心理疏导,合理减压,这样才能真正让大家过个祥和幸福的新年。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 春节 出行 讲文明

860010-1158020200