《多彩吉隆坡》(一):吉隆坡雀鸟公园 鸟和人类建立起亲密关系 2018年01月27日

channelId 1 1 2 99b32737a80c4dd586be769da84322f6
联播
视频简介

《多彩吉隆坡》(一):吉隆坡雀鸟公园 鸟和人类建立起亲密关系

  马来西亚物种丰富,从色彩缤纷的鱼儿到自由自在的鸟儿,从翱翔天际的雄鹰到随性飞舞的萤火虫,每一个物种都独具特色,又和谐共处。本周开始,我们将推出《多彩吉隆坡》系列,一起来认识这些可爱的动物朋友,今天第一站我们到吉隆坡雀鸟公园逛一逛。
  鹦鹉们在彼此窃窃私语,白孔雀展开了美丽的尾巴,白鹭鸶正闲适地晒着太阳。而它们的家就是这里,吉隆坡雀鸟公园。
  吉隆坡雀鸟公园工作人员 陶菲克:(这里)有200个种类的鸟,有超过3000只鸟,其中有外国的鸟和本地的鸟。
  吉隆坡雀鸟公园于1991年成立,是亚洲最大的飞禽公园之一,不同于其它动物园的鸟儿们要被关在笼子里,这里的鸟类要自由得多。雀鸟公园总面积3.2公顷,其中2.8公顷用来供各种鸟类自由飞翔活动。
  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:因为是开放式的结构,所以只要走到这个鸟园里就可以头顶上鸟儿们飞来飞去。我们走在路上可以看到屋檐上、道路两旁甚至是指示牌上,鸟儿们都在闲适的散步,一点都不会惧怕游人。
  吉隆坡雀鸟公园工作人员 陶菲克:人们进来后能感受到鸟儿自由自在的生活环境,当你进入公园时,你会看到鸟儿在欢迎你,人们可以和鸟儿们亲密接触。
  陶菲克介绍说,不少鸟儿在公园里已经待了十几年,早就和人类建立了亲密的关系,还不时会停在游客的肩上、手上,享受属于它们的美味佳肴。再往里走,眼前这些头上长着一个铜盔状突起,光嘴长就有30多厘米的大型鸟就是犀鸟,它可是马来西亚最具代表性的物种之一,马来西亚的砂拉越还被称为"犀鸟之乡"。
  吉隆坡雀鸟公园工作人员 陶菲克:我们有不同的犀鸟种类,最让人兴奋,人们都在寻找的就是马来犀鸟,是砂拉越的一个象征。
  别看它们的嘴又大又尖,吃起东西来,可有十足的"绅士风度"。
  日本游客:在日本没有这种大公园可以和鸟类接触。这是我第一次喂犀鸟,有一些害怕,但我发现他很绅士并没有伤害我。
  鸟儿们吃饱后,会自在地停在枝头,当有游客走过,它们还会落在游客的肩上、手臂上、甚至指尖,和游客来个"亲密接触"。
  英国游客:很多不同种类的鸟,她有一些害怕大一点的鸟,但是没关系,她喜欢小动物。
  一张张合影,一个个笑脸,自由自在的鸟儿,相机定格的也正是人与自然和谐共处的乐趣和美妙。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《多彩吉隆坡》 吉隆坡雀鸟公园 鸟和人类建立起亲密关系

860010-1158020200