新闻观察:如何建立房地产稳定的长效机制 2018年01月26日

channelId 1 1 2 34bb0c04a35d4726b10cec27557cd63f
联播
视频简介

新闻观察:如何建立房地产稳定的长效机制


  【厦门等11城利用集体建设用地建租赁房试点方案获批】
  昨天(25日),国土资源部网站公布了《国土资源部办公厅、住房城乡建设部办公厅关于沈阳等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》,原则同意了厦门等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。根据厦门制定的方案,我市将在2020年底前,全面完成试点工作。
  2020年底前全面完成试点工作
  去年8月,厦门等13个城市被列为全国第一批利用集体建设用地建设租赁住房试点城市,我市立即着手工作实际,紧锣密鼓制定了《厦门市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》。根据这个方案,我市将牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,以构建租购并举的住房体系为方向,着力构建城乡统一的建设用地市场,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则。
  试点工作的目标是:2018年11月前,各职能部门应制定相关配套实施文件,争取有具体项目开工建设,试点工作取得初步成果。2020年底前,全面完成试点工作,并做好工作总结。
  试点范围圈定在我市重点产业聚集区和功能区、岛外新城及其他租赁住房需求强烈的区域,分批开展试点,适当集中建设。
  土地使用权性质可保留集体所有
  试点内容此次也得以明确。根据我市农村集体预留发展用地相关政策,在征收农村集体土地时,将按照人均15平方米用地的标准,留给被征地的村(社区)集体经济组织,用于非农产业经营性项目开发(商品房除外),发展壮大集体经济,为被征地农民提供就业岗位和可永续利用经营性用地,成为村集体和村民长久、稳定、可持续收入的重要经济来源。
  同时,利用农村集体预留发展用地指标建设集体租赁住房的,项目土地使用权性质可保留集体所有,不再征收为国有土地,按使用集体土地方式供地。
  最大户型不超过90平方米
  方案还进一步明确,集体租赁住房试点项目审批程序可参照我市使用集体建设用地基本建设程序办理规划、供地、建设等相关审批。
  值得一提的是,集体租赁住房试点项目将按使用集体土地方式供地,利用农村集体预留发展用地指标建设租赁住房将免收地价。但如果所使用的集体土地应结算土地开发成本的,用地单位应和土地开发单位进行成本结算。
  对于集体租赁住房试点项目建设及运营,《实施方案》也提出了具体要求――项目仅能由集体经济组织与市、区属国有企业合作开发建设。项目建成后,由项目合作公司运营管理。
  此外,《实施方案》还指出,集体租赁住房户型要以小户型为主,最大户型建筑面积应不超过90平方米。
  集体租赁住房禁止转让
  为保障集体经济组织权益、防止出现“小产权房”或“以租代售”现象等,我市各职能部门还将严格落实监管职责,将集体租赁住房项目纳入全市租赁住房盘子统一监管,租赁合同须在厦门市租赁住房交易服务综合平台备案。特别是要求住房出租环节,不得以租代售,承租人不得转租。合同约定租赁期限最长不超过6年,一次收取租金不得超过1年,不得含有自动续租条款。
  集体租赁住房项目禁止转让,禁止分割销售或以租代售等变相销售。
  【新闻观察:如何建立房地产稳定的长效机制】
  如何建立房地产稳定的长效机制,是我们大家关注的,这次,相关部门批准厦门等11个城市,利用农村集体建设用地建设租赁房试点,你怎么看。
  房屋“居住不炒”是我国在本轮调控中的主导思想,既然是以居住为主,那么买房和租房就是一致的,它都是解决了人们居住的问题,我国房地产市场长期以来畸形偏向买房,而租房是非常明显的短板,导致房价长时间上涨,就是那些现在还在城市租房的人也是未来的购房后备军,“租售并举”的政策思路就是在这种背景下提出的,利用农村集体建设用地建设租赁性住房,就是具体落实“租售并举” 的举措之一。
  纵观我国近二十年来的房地产调控走过的路,调控手段主要是三个方面:一是金融手段,限贷或提高贷款成本和门槛;二是土地手段,加大和收紧土地供应;三是行政手段,限售、限购和限价;一般来说,在市场基本稳定之后,行政手段最先退出,其它市场化手段逐渐趋于正常;但我们注意到,以往的调控手段基本上是以打压、限制为主要思路的,用种种政策调整或是直接的行政手段干预市场,如果说这是一种“破”的手段的话,那么我们在“立”字上还远远没有下足功夫,没能建立起相对完整的市场思想意识体系和解决渠道,这次的房地产调控,尽管我们还是使用了以往的调控手段,来压住虚火,但这次调控重点已经放在了长效机制的建立上,它告诉市场,解决住房问题不仅仅是购买,租赁也是一个重要渠道,“租售并举”就是在这样的背景下提出来的,任何调控手段在市场发生变化时都会弱化或退出,唯有长效机制会一直发挥作用,把大量的购房需求合理引导到租赁上来,大幅度减轻购房的压力和冲动,使房地产市场趋于平稳。这也是我们说的这次调控会避免以往房地产市场“上涨-下降-再强力上涨”的恶性周期,达到以往调控不可能达到的长期效果。
  房地产市场的无节制上涨,带来的危害是有目共睹的,一线城市、热点城市房价高速上涨,对这些城市带来人口挤出效应等负面影响,而在那些三四线城市,大量空置住房又形成大量的财富积压,所以住建部提出,在新的一年里将实行政策差异化对待,热点城市严格控制,加大租赁房建设;而非热点城市则放开限制,消除存量。厦门是无可争议的热点城市,尽快利用农村集体建设用地建设租赁房来引导住房消费,是我市相当长时期的主要任务。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 如何建立 房地产稳定 长效机制

860010-1158020200