新闻观察:年关用工紧张现象解读 2018年01月25日

channelId 1 1 2 c43260a9f0c34179ba5b94bd1d3b9d1a
联播
视频简介

新闻观察:年关用工紧张现象解读

  时至年末,用工紧张再度成为家政等生活服务性企业面临的难题。这两天,记者走访劳动力市场和部分服务行业发现,随着年关临近,不少外来务工人员开始陆续返乡,服务业人员因此出现紧缺,尤其是家政市场迎来节前需求高峰,不少家政企业只好开出双倍工资招人。

  服务业人员紧缺 

  在市人力资源市场,记者看到前来求职的人寥寥无几,现场的企业数远超求职者。在招工的企业中,以服务行业居多,需要的岗位也大多是一线服务人员,像这家酒店,从服务员、厨师到大堂经理,将近十个岗位全都缺工。不少招聘负责人都表示,每到年底,就是服务业最缺人的时候,不少餐饮商家人手不够,外卖送餐员也大幅减少,很多订单都不敢接。

  某企业招聘负责人 张女士:不好招,每个岗位缺2到3人左右,到年底了,员工都各种理由辞职回家了,年底我们招人会增加福利,工资之类的。

  某企业招聘负责人 陈女士:现在人比较少,而且也不怎么好招,只能每天都来守株待兔了。

  家政用工开出双倍工资

  而随着年底的临近,原本就紧张的家政用工市场也更加火爆。不少家政企业最近的业务量都是平时的两三倍,周末更是全部爆满,不少家庭预约保洁,最快也要等到10天以后。一家家政公司负责人告诉记者,最近公司不少保洁人员、保姆都打算提前返乡回家过年,公司的家政人员缺口在一半以上。

  小羽佳家政股份有限公司董事长 翟焰:每到春节这个时候,用工缺口慢慢就大了,每天增长百分之30到50,也就是说,每天拒绝掉的订单就在这个区间不断增长,尤其是保洁这块缺人现象比较严重。

  为了增加人手,很多家政公司纷纷加薪、提待遇来留住老员工、招聘新员工,开出的月薪几乎是平时的两倍。

  小羽佳家政股份有限公司董事长 翟焰:年前找到的工人可以说是业务非常的饱和,而且我们的价格比平时要高,基本上要高出百分之30到50区间来招人。

  为了更好地解决阶段性、季节性的用工短缺问题,市人社局也及时启动了用工需求登记工作,用人单位可以登陆市人社局的“对公综合服务平台”申报节前、节后用工短缺情况,人社部门将广泛收集企业空缺岗位信息,并与多省市开展劳务对接,多渠道做好精准就业帮扶。

  新闻观察:年关用工紧张现象解读

  年关将至,用工告急!这已经不是什么新鲜话题了,而且,供需之间的矛盾一年好像比一年突出,你怎么看?有没有什么比较好的缓解办法?

  “用工荒”是季节性现象 

  对于有钱没钱都要回家过年的中国人来讲,没有比过年一家人团聚更重要的事了。春节用工荒年年讲,今年也不例外,不仅仅是厦门,国内各个城市春节雇工的矛盾也都很突出,特别是服务行业。

  用工荒的原因好理解,简单说来就是供求矛盾,以新闻中提到的家政行业为例,一方面, 每逢岁末,家家户户都要进行卫生大扫除,这是中国人的传统习俗,而对于生活节奏快、年底工作忙的都市人来说,请家政人员帮忙成为许多家庭的不二选择,无形中需求量大增;而另一方面,多数从事家政服务行业的员工家都不在本地,在外亲亲苦苦打工一年,图的不就是个赚点钱,春节回家热热闹闹过个年一家人团聚。这供求一对比,自然缺口不小。所以,我们对于春节用工荒不应该大惊小怪,不妨把它看成中国特有的“春节文化”、“春节现象”。随着中西部差距和城乡差距的缩小,未来大中城市和沿海地区的用工荒只会越演越烈,有可能从季节性的现象变成一个常态化的矛盾。

  为外来务工人员创造归属感

  农民工兄弟姐妹返乡过年人之常情,大家都能理解和祝福,但的确也给城市的生活带来了许多不便和改变,有没有什么好的办法缓解这个难题?我觉得一些城市、一些行业或者一些雇主的做法可以借鉴,可以说是五花八门,我归纳了一下,无非是“待遇留人、感情留人”。有的雇主送出大礼包,有的包车让员工回家过年,有的用年假轮休、甚至干脆把员工的家人请到城市来一起过年等等。但从长远的角度看,还是要从农民工的医疗、住房、子女的入学等问题入手,为他们创造归属感,让他们能根留城市,心系企业。这才是解决问题根本之道。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新闻观察 年底 用工 紧张 服务业人员 紧缺

860010-1158020200