百度地图年度拥堵报告:北京拥堵经济损失居首位

发布时间:2018年01月24日 07:47 | 来源:中国网


  昨(23)日,百度地图发布了《2017年Q4&年度中国城市研究报告》(以下简称“报告”),报告基于百度地图开放平台海量位置数据、交通出行数据挖掘计算,归纳呈现中国60个主要城市的人口吸引力、拥堵榜单、拥堵造成的经济损失、通勤距离等城市大数据。

  报告主要由“城市活力”、“城市拥堵”和“城市共享”三个维度组成,采用城市常驻人口吸引力指数、高峰拥堵指数作为评估排名的核心指标,通过城市新流入常驻人口/全国所有城市新流入常驻人口均值、高峰实际旅行时间/畅通旅行时间对比方式客观呈现了城市发展趋势。

  年度城市吸引力榜单出炉,深圳位列榜首

  2017年度人口吸引力排行TOP10城市全部集中在珠三角、长三角、成渝、京津冀四大城市群,其中深圳位列城市吸引力榜单之首,广州、北京、上海、东莞分列二至五位,格局基本稳定。值得一提的是,在TOP10城市中,有7个城市为省会及直辖市城市,另除苏州外,其余两个非省会城市均分布在珠三角区域,由此可见以广州、深圳为核心的珠三角已经成为了中国乃至全球最为活跃的产业集群之一。

 

  从流动人口来源城市来看,无论哪个城市都体现出了“近邻导向”原则,如深圳新流入常驻人口最主要来源是东莞,广州的新流入人口最主要来源是深圳,北京和上海的新流入常驻人口主要来源分别是保定和苏州。

  哈尔滨成为最拥堵城市,北京拥堵经济损失最大

  2017年年度拥堵排行榜中,哈尔滨位居第一,重庆和北京分别位居第二、第三位。TOP10拥堵城市主要集中在北方区域,南方仅有上海、广州和重庆三个城市上榜。其中百度地图对40个主要城市的年度早/晚高峰拥堵进行对比发现,25个城市呈现早晚高峰都拥堵的状态,其中哈尔滨仍位居首位。

  综合对比月度拥堵趋势可以看出,9月成为全年最堵月,10月紧随其后。不难看出,9月是开学季,也是十一假期前夕,公众集中出行程度较高,因而得来“最堵9月”的说法。从节假日维度来看,国庆节最为拥堵,其次是清明节、端午节、劳动节、春节和元旦,可见假日的时长以及传统活动对拥堵有直接影响。

  值得一提的是,拥堵额外耗费的经济成本与拥堵情况并非呈现出绝对的正相关性。比如,最为拥堵的哈尔滨,年度人均拥堵额外耗费的经济成本为2537.24元,排在拥堵经济成本榜单第四位,其中北京位居榜首,年度人均拥堵额外耗费的经济成本为4013.31元,其次是重庆、上海。综合来看,拥堵额外耗费的经济成本主要与平均通勤距离、拥堵指数有关,其中,在人均单程通勤距离上,北京、上海和重庆分列前三位。

  在报告的“城市共享”部分,百度地图首次增加了共享汽车的调研数据,通过长短途共享交通工具联动研究,可以更加精准洞悉人们日常出行规律,从而为人们出行提供更有建设性的指导意见,有效规避拥堵等问题,减少拥堵造成的经济成本。

  中国正处在城市化加速阶段,大数据和人工智能技术可以为城市智慧化发展提供有效助力。而百度地图每日提供3亿公里导航服务,日均提供位置服务超过800亿次,月活跃用户超过3亿,可以为城市的智慧化管理提供丰富的数据参考,结合百度的人工智能技术优势,将为城市繁荣发展做出力所能及的贡献。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP