新闻观察:大数据看厦门阅读 2018年01月23日

channelId 1 1 2 8534e21b74c34cc4a47930782c83aa55
联播
视频简介

新闻观察:大数据看厦门阅读

  2017年,哪些图书最受市民欢迎?互联网时代,哪种借阅方式最流行?根据厦门市图书馆的数据统计,我们为大家整理出一份2017厦门市民年度借阅榜单。数据显示,厦门读者偏爱文学图书,一些新型的借阅方式也颇受欢迎。

  日均超万人次走进图书馆

  根据市图书馆发布的大数据统计,2017年,共有450万人次来到厦门市图书馆,日均到馆人次达到了12327人,其中有38791人为新用户,市图书馆的持证读者也突破了30万人。

  新型借阅方式受欢迎

  而在图书外借方面,去年一年,共有超过500万册书被借阅,其中还有138万册是当下流行的电子图书。市图书馆方面介绍,去年1月,他们增设了电子书的借阅服务,共投用了140台电子阅读器kindle,平均的外借次数已经达到了每台6次,按照42天的借阅周期来算,这140台电子阅读器基本都在外借。除了电子书借阅、手机阅读外,去年7月,市图书馆还推出了“飞鸽传书”业务,读者通过其微信公众号隔空借阅,快递小哥就会送书上门。这些新型的借阅方式,也吸引了越来越多的年轻人,爱上阅读。

  厦门市图书馆副馆长 付虹:去年推出了手机阅读,电子图书的借阅,还有推出了自助办证,还有刷脸借书等等这些便捷化的借阅服务措施,也吸引了非常多的读者阅读的意愿,向年轻化这一块有很大的提升,年轻人很多在图书馆阅读的。

  厦门读者偏爱文学图书

  那么,厦门人都爱看什么书呢?成人读者方面,外借的图书有57%都是文学类图书,语言文字类图书则排名第二,占外借图书总量的12%,专业相较强的经济、哲学、文化、科学等各类图书借阅量紧随其后。外借图书排行榜方面,日本作家东野圭吾所著的《解忧杂货店》,去年一年被借阅了327次,荣登第一名。另外,四大名著中的西游记、三国演义、红楼梦,也都进入了前十名。一些影视剧的热播,同样也会带动相关作品的借阅量,像是楚乔传、琅琊榜等文学作品,也都榜上有名。儿童图书方面,借阅量最大的,则是绘本和科普类图书。

  寒假举办学生特色活动 春节不闭馆

  图书馆方面表示,随着寒假的来临,他们也为小读者们准备了不少的活动,像是针对低幼儿童的体验式绘本阅读活动,兴趣课堂等等。

  厦门市图书馆副馆长 付虹:通过体验式的绘本阅读,还有兴趣课堂这些活动,来丰富小朋友的假期生活,针对初中生和高中生,邀请一中双十和外国语的高级教师举办名师讲堂。

  据介绍,春节期间,图书馆将不会闭馆,照常开放,到馆读者还会领取到“阅读大礼包”,另外不愿出门的读者也可以通过手机阅读、飞鸽传书等方式,在家中进行阅读。

  【新闻观察:大数据看厦门阅读】

  今天(23日)来到我们新闻观察的是刘宁婕。厦门人爱读书,看来这个话不假。而且我们看到这份借阅报告里,文学类的书籍占去了半壁江山,你认为这个现象在我们生活的这个城市,或者当下的社会背景中有迹可循吗?

  文学类书籍热度不衰 更受市场欢迎 

  当然,我认为文学类书籍受偏爱这是可以预见的。首先,文学类书籍以其丰富的故事性、哲理性,一直以来都是人气书籍。而现在我们身处网络时代,信息传播途径的多样性、时效性的特点,让大家很容易在第一时间了解刚刚发生的大事,这种特点给报告文学的出版带来的影响是比较明显的,但另一方面网络时代普遍的问题是缺乏耐心,缺乏让人对一件事的专注,这个时候,文学类书籍的出现正好弥补了这一点,因为它很容易引人入胜,可以让人愿意付出时间、和精力。所以我们应该很高兴看到文学类书籍依然受欢迎,而且有很多热门的电影、电视剧都是根据一些比较受欢迎的文学类书籍改编的,这也是一个让人高兴的社会现象。

  顺应社会需求 让图书馆也持续发展

  提到互联网时代,厦门市图书馆也推出了一些新型的借阅方式,包括也推出了微信公众号,对此你怎么看呢?

  传统的图书馆是建立在文献收藏和单向服务的基础上的,也就是我开门,你想借书就自己上门来取。但随着信息技术的广泛应用,图书馆的发展进入到了现代化、自动化、网络化、数字化的时期,并向远程化发展,这对图书馆的日常运营和未来发展都产生了极大的影响。总之,在新技术的推动下和新思维的变革下,图书馆的借阅方式呈现出了智能化、交互化的特点,服务模式也更多元、更开放主动。这让整个图书馆形成了一个动态的、发展的、变化的信息服务系统。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 大数据 看厦门阅读

860010-1158020200