中国经济十强城市逐渐清晰 上海GDP首超3万亿稳居首位

发布时间:2018年01月23日 07:32 | 来源:央广网


  据经济之声《天下财经》报道,随着各省份、各城市2017年经济数据陆续出炉,我国经济十强城市的排名也逐渐清晰。上海GDP总量首次突破3万亿,稳居首位。天津经济增速遭到“腰斩”,有可能跌出全国前五的行列。排名背后都透露出哪些经济信息?

  十强榜单或还是“老十强”

  2016年,经济总量排在全国前十位的城市依次是上海、北京、深圳、广州、天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州。目前,重庆和杭州还没有揭晓经济数据。不过,按照此前设定的目标,排名第11的南京要想超过排名第10的杭州,并不容易。

  2017年,南京预计实现地区生产总值1.17万亿元左右,而如果杭州完成2017年初提出的经济增长8%左右的目标,2017年GDP将突破1.2万亿元。因此,预测认为,十强名单应该不会发生变化。

  看突破:上海、广州站上整数关口

  不过,“老十强”也都展现了新气质。继续领跑全国的上海市2017年完成生产总值30133亿元,首次突破3万亿元关口。上海市统计局副局长汤汇浩表示,3万亿元是一个新的起点。“3万亿元是很重要的,这是一个阶段性成果,新的起点。但是更重要的是要在这个新起点上追求高质量的发展,提高经济发展的核心竞争力,增强经济发展动力,实现经济平稳、健康、可持续发展,这是我们所追求和努力的目标和方向。”

  广州也成功突破2万亿关口,预计2017年GDP为2.15万亿元,在上海、北京、深圳之后稳居第四。广州市市长温国辉表示,推动经济高质量发展,是广州重要的战略任务。他说,在高速增长之后,我们可以看到内生增长动力不足、城市基础设施建设和公共服务受限,特别是资源环境的压力大。推动经济高质量发展,是广州未来非常重要的战略任务,“我们要研究制定推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系和绩效考核体系”。

  看潜力:北京、重庆即将迈上新台阶

  未来两年,经济总量有望迈上“新台阶”的要属北京和重庆。2017年北京市实现地区生产总值2.8万亿元,距离3万亿元的关口只有一步之遥。不少专家预测,北京2018年GDP将突破3万亿。

  复旦大学公共经济研究中心主任石磊认为,随着北京非首都功能的疏解,将会有更多的空间发展高精尖产业。北京迈入“3万亿俱乐部”指日可待。

  石磊说:“北京今年突破3万亿可以说是非常有信心的。北京把过去一些高成本但又并非必须在北京发展的功能疏解转移出去之后,在一定程度上轻装上阵。这样它就有更多的资金和空间发展新兴产业,尤其是高端制造业和服务业。”

  重庆近年来GDP增速领跑中西部。按照此前提出的预期目标,重庆GDP有望在2019年突破2万亿元。

  不过中国人民大学经济学院教授刘瑞表示,所谓的迈上2万亿、3万亿新台阶,只是各城市GDP积累达到了一个数量,并不代表发展质量有了一个突破。因此,不必过分渲染。

  专家:经济总量背后是转型升级、创新发展

  面对各城市“颜值”高、“气质”更佳的表现,石磊认为,经济总量背后,是这些城市转型升级、创新发展的结果。“表现出来的是经济总量的增大,总量背后就是创新发展的问题。在经济增长趋缓的通道下,这些城市经济转型的步伐始终没有停,加大结构调整的力度。他们抓住这个契机借助于新兴产业来弥补传统产业衰落留下来的空间。这几年这些城市加大新兴产业发展力度,高端服务业发展也较为强劲,因此他们经济增长的速度都比其他地方要快。”

  看调整:天津增速腰斩 或被重庆挤出前五

  当然,有喜也有忧。天津市对滨海新区数据进行调整,“挤掉水分”之后,天津市2017年完成生产总值不到1.86万亿元,增速只有3.6%。天津市也极有可能被重庆超过,掉出前五名单。石磊坦言,除去水分之外,天津也必须要面对增长动能不足的现状。

  天津市统计局副局长褚丽萍表示,未来将把精力放在动能转换上:“我们整体的发展阶段已经步入了换挡期,不能再总是追求两位数的高速增长。我们的精力、重点、着力点,要转换,要速度换挡,要结构优化,要动能转换。”

  专家:告别数字情结 转向高质量发展

  中国人民大学经济学院教授刘瑞表示,各地政府要告别“速度情结”和“数字包袱”,在高质量发展上下功夫。在他看来,现在中国经济已经转入了追求高质量增长的阶段,如果再去比速度、比数量,没有太大价值,“关键是它所包含的质量的提升,包括人均GDP、城市居住环境、城市的活力吸引力等,这些没有量化的指标。只有对城市方方面面进行综合评价,我们才能判断一个城市的综合发展”。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP