新闻观察:“皇帝的新衣”终会真相大白 2018年01月22日

channelId 1 1 2 92786cf04827411db465acecef4db87c
联播
视频简介

新闻观察:“皇帝的新衣”终会真相大白

  【“钱宝网”非法集资案真相调查】
  新年伊始,金融管控愈发严格,重拳不断,而这两天最受人关注的就是钱宝网非法集资案。“交押金、看广告、做任务、赚外快”,这个颇具诱惑力的宣传语,是钱宝网短短数年间快速崛起的秘诀之一。2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷在南京向警方投案自首,这个庞氏骗局的真面目由此显现。
  张小雷涉嫌非法集资投案自首
  张小雷,49岁,天津人。自2010年起他分别注册成立了江苏钱旺智能系统有限公司、南京钱宝信息传媒有限公司等系列“钱宝系”企业。2012年,依托钱旺、钱宝公司的“钱宝网”上线运行,通过对外宣传“交押金、看广告、做任务、赚外快”,以高额收益为诱饵,持续采用吸收新用户资金、用于兑付老用户本金及收益等方式,利用众多第三方支付平台和网银,向不特定社会公众大量非法吸收资金。
  以高额收益为诱饵 大量非法集资
  警方初步调查显示,非法集资参与人为数众多,遍布全国各省、区、市。张小雷声称,钱宝网的商业模式是建立一个网络平台吸引用户注意力,当用户资源积蓄到一定规模后,再与广告商进行合作,搭建广告销售渠道。为了“积蓄”用户,钱宝网设计了“签到”“做任务”等方式。
  集资参与人 王先生:它是这样,如果你投的钱越多,它的收益会越高。为什么钱宝里面很多是几十万、上百万还有上千万的,它那个任务你领取的任务越大,它的收益就越高。
  不少参与人告诉记者,任务几分钟就能做完,只要按规定完成每日签到和“任务”,就能达到40%-60%的收益率。在高息回报的诱惑下,钱宝网会员规模迅速扩张。
  犯罪嫌疑人 张小雷:我们的日活跃用户在100万左右。
  张小雷坦言,钱宝网吸收用户的保证金是解决资金问题的主要方式。钱宝公司线下产品总负责人端某也证实,从用户吸收来的资金并没有经过第三方托管,而是进入了企业资金池账户和张小雷的个人账户,其中大部分用于兑付老用户的本金和收益。为了维持“高息支付”的链条,张小雷精心炮制了一个“钱宝系”“产业帝国”的假象。在钱宝网铺天盖地的广告宣传中,“钱宝系”企业有70余家。
  集资参与人 王先生:他又收购了很多(公司),做自己的网游,然后又搞无人机,搞农业的无人机。为什么我去解封了我的账户呢,就是因为我看它有实业去支撑的。
  但警方调查显示,有实际经营的公司只有20余家,产生的利润远不足以覆盖所需的高额利息,且这些公司大部分是内部关联交易,极少有外部利润来源。
  钱宝公司高管 杨某:实际上这些公司并没有实际地去盈利,或者说和那些付出去的高额收益相比的话,它是不可能达到那种收益的。
  资金缺口越来越大 骗局难以为继
  越来越大的资金缺口,让这场骗局难以为继,张小雷已无路可走。
  犯罪嫌疑人 张小雷:我认为这样做是违法的,一个违法的路,我们走了,我愿意接受法律的制裁。
  未兑付本金数额达300亿元
  经警方初步调查,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额达300亿元左右。“钱宝系”企业的资金资产已远远无法填补未兑付的本金缺口。据悉,目前南京公安机关正在加快案件侦办进度,全力以赴开展追赃挽损工作,最大限度挽回集资参与人的损失。警方表示,公安机关已开通“钱宝网用户配合调查取证受理登记平台”,希望集资参与人及时、主动报案、登记信息,以维护自身合法权益;同时,请集资参与人依法表达诉求,不信谣、不传谣、不受蛊惑,不组织、参与各类非法活动。
  【新闻观察:“皇帝的新衣”终会真相大白】
  我知道之前很长一段时间你都是集中关注经济线的记者哈,那么对于这种泛金融类的新闻事件想必也是非常关注的。那么对于钱宝网的事件,你有什么看法呢?
  “皇帝的新衣”终会真相大白
  首先我想说一点,再美好的骗局也是骗局,再鲜亮的泡沫也是泡沫,“皇帝的新衣”终有真相大白,赤裸在阳光下的时候。所以钱宝网事件从事件本身来说是对行骗者的一种威慑和惩罚。没有真实的创新、没有实际的依托,单靠庞氏骗局的拉人头体系来骗取钱财,无论是如何变种,它始终是一个骗局。这个不仅仅在目前已经暴露出问题的“钱宝网”,还可能依然存在于其它的所谓高端敛财平台、创新创业平台。但这其中归根结底有一个共性,那就是拉人头、发展下线,这样的一种旁氏骗局的形式是这一类型骗局的核心体系。所以我觉得出于对普通投资者、一般老百姓的保护,监管部门应该对无论何种行业、何种变形,但本质存在旁氏体系的企业或团体进行全面安全性监管。
  “韭菜”太多就该被割?
  事实上,从央视曝光钱宝网开始,有不少观点就认为出现钱宝网事件的主要原因就是“韭菜”太多了,而由于韭菜贪心,所以他就应该被割,不值得同情。对这样的一种观点我是不赞同的。首先,我们为什么成为了韭菜?我个人觉得这最重要的原因是普通投资人没有更好的投资选择权,以及资本市场散户投资人和项目方的不对等。其实这些年对个人财富进行管理,进而达到保值或增值的目的,已经成为深入民心的一种观点。而我如果为了保值我的资产进行投资就被人蔑称成了韭菜,我觉得这是极为不公平的。为什么有人进入了庞氏骗局,因为他们想让自己的财富获得更好更快的增值,因为他们担心自己财富缩水会导致生活水平的下降,所以他们在社会环境的推力下选择了投资这些高风险的项目。而另一方面,普通投资者并没有非常全面的金融知识,所以在面对一些新型投资形式或者投资模型的时候也不不知道其中的奥秘,在这样一种不对等的情况之下,很无奈地成为了“韭菜”。那么我想问一句,监管部门在韭菜进场的时候尚且没有发现钱宝网们的违规之处,为什么韭菜就一定能预见到这是个骗局呢?所以,我觉得所谓专家们与其嘲笑韭菜应该被割,不如踏实点多教老百姓点理财知识,以防他们再次被骗。
  社会诚信体系是关键
  那么说到底,到底怎样才能避免类似钱宝网这样的事件的发生?是不是我们因为金融创新存在着钱宝网这样的行骗者就应该对创新全部“斩立决”呢?我个人是不赞成的。为什么?我们大家公认的创新,包括支付宝、余额宝、微信支付等等,这些都属于金融创新,那么放在10几年前我们也很难想象到这种形式是否是可行的。但我们却不可否认,我们在接受了这种创新之后,全民共享了这一类创新的福利。所以我觉得创新依然应该被鼓励,而防范风险最关键的点应该是社会诚信体系的强化。让创新者真创新,让作假者面对严惩、无处遁形,让项目坦然真实地呈现在阳光下,让国企、央企和民企、私企一样都在社会诚实互信、承诺必然遵守的条件下站在同样的起跑线上,让老百姓在公开透明的投资环境下进行投资选择,这才是未来解决问题的正途。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 “皇帝的新衣”终会真相大白

860010-1158020200